АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

В Гостином Дворе начала свою работу XXVII Международная выставка-форум АРХ МОСКВА 2022

 
 

Экспозиционная площадь более 12 000 квадратных метров, свыше 200 участников, более 100 мероприятий деловой программы на 5 дискуссионных площадках - АРХ МОСКВА, как всегда, подтверждает статус одного из самых масштабных и значимых событий в сфере архитектуры и дизайна. В этом году работа выставки продлиться четыре дня: с 8 по 11 июня. Побывав на открытии, мы подготовили для вас гайд по выставке, проходящей в Гостином Дворе, чтобы вы не пропустили самое интересное.

БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ НА ВЫСТАВКУ

 
 
СТЕНДЫ И ИНСТАЛЛЯЦИИ

Главной темой АРХ МОСКВЫ в этом году стало понятие "Устойчивость". По словам одного из кураторов выставки Ильи Мукосея, вся программа и экспозиция выставки - попытка разобраться в этом многогранном понятии, которое может иметь самые разные интерпретации от прочности здания и равновесия конструкции до максимально рационального использования ресурсов для обеспечения долговременного существования архитектуры без лишних затрат. Каким же образом понятие устойчивости интерпретировали экспоненты?

Гостей АРХ МОСКВЫ в самом начале выставочного зала встречает экспозиция МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ, дизайн которой выполнило бюро Planet9. Это размышление на тему освоения пространства городских набережных, построения горизонтальных связей и использования перерабатываемых материалов. В основе дизайнерского решения серия арочных мостов различной формы, которые пересекаются и взаимодействуют друг с другом, создавая внутри павильона причудливую игру теней. Под этими мостами находится длинный стол со стульями и лежаками, по форме напоминающими лежаки на набережных. Отдохнуть на лежаках или поработать за столом может любой желающий. Все конструкции выполнены из картона, но очень прочные за счет особенностей сборки. После выставки весь это картон будет переработан.

Экспозиция МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ


По бокам от экспозиции МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ находятся стенды юбиляров этого года. ТПО "Резерв" в честь 35-летия представил на выставке свои проекты, которые не были реализованы и никогда не показывались широкой аудитории. А Blank Architects, чтобы отметить 20-летний юбилей, создали прозрачную башню, напоминающую свернутый бумажный лист. Внутри можно отдохнуть на скамеечке и по-новому взглянуть на выставочное пространство сквозь стены башни.

 

Экспозиция ТПО "Резерв"
 
Экспозиция Blank Architects

О масштабной реконструкции одного из древнейших городов мира - Дербента - можно узнать, посетив стенд, расположенный в самом центре зала, где в течение всей выставки будут проходить деловые мероприятия, посвященные развитию туристического кластера города и реализации мастер-плана по его реконструкции. В этом году Дербент является почетным гостем АРХ МОСКВЫ.

Стенд Дербента

Тему экологии раскрывает авторская инсталляция "Устойчивость 4D", созданная Николаем Сочилиным в соавторстве с Василием Бычковым и Ильей Мукосеем. На первом ее этаже расположена зона для раздельного сбора и сортировки отходов, а на втором - зеленый сад. Находится она рядом с лекционным залом "Город".

Инсталляция "Устойчивость 4D"

Найти устойчивый баланс посетителям предлагает компания Studio-TA создавшая масштабные красные качели. "Золотая середина" - именно так называется этот арт-объект. А тему устойчивых архитектурных форм в своих экспозиционных решениях исследовали компании LAMINAM RUS и FINEX. Первые создали трехфасадную модель здания с многоуровневым интерьером, а вторые - воссоздали классический периптер, симметричные столбы которого облицованы инженерной доской.

Арт-объект от Studio-TA
 
Арт-объект от LAMINAM RUS


АНТИТЕЗЫ

Продолжая разговор об инсталляциях, стоит отдельно упомянуть о выставочном разделе "Антитезы", в рамках которого российские архитекторы и архитектурные бюро исследовали диаметрально противоположные понятия, так или иначе связанные с устойчивостью. Образ и функция; покой и движение; простота и сложность; вертикаль и горизонталь; типовое и уникальное; прочность и польза - именно такими были направления для исследования. Авторами инсталляций стали соответственно: Студия 44; Архитектурное бюро Храмова; Андрей и Никита Асадовы; Владимир Кузьмин и Эдуард Кубенский; Артем Страбовский; Сергей Падалко.

В павильоне "Антитезы" представлены материальные арт-объекты вместе с мультимедийными файлами, что является еще одним доказательством единства и борьбы противоположностей, в результате которого рождается устойчивый баланс.


ПУТЬ УСТОЙЧИВОСТИ

По замыслу организаторов выставки, все кураторские и специальные проекты объединены в единую экспозиционную линию, проходящую через весь зал Гостиного Двора и названную "Путь устойчивости". В начале этого пути находится зона проекта "Послезавтра", в рамках которого представлены концептуальные работы студентов ведущих архитектурных школ.

Проект "Послезавтра"

Далее следует зона Архитектуры NEXT!, где представлено творчество перспективных молодых бюро. В этом году куратором проекта выступило бюро GAFA, собравшее для экспозиции 13 участников. Здесь вы увидите арт-объект DOburo под названием "Тюк", представляющий собой архитектурную протоформу из снопов сена, упакованных в полиэтилен, футуристичный домик на дереве от Бюро А4, необычные "песочные часы" от TRY architecture, говорящие нам о том, что "разрушение - это жизненный процесс, без которого не может быть создания чего-то нового", TALK CLOUD от A61 architects - переплетение трубок, через которые люди могут говорить друг с другом и быть услышаны, и многие другие работы.

Зона Архитектуры NEXT!

Сами кураторы создали инсталляцию "Портьера", представляющую собой волнующийся занавес из стеклянных кирпичей.

Затем, двигаясь по "Пути устойчивости", вы попадаете в зону АРХ КАТАЛОГА, где представлены работы ведущих российских архитекторов, а завершает эту экспозиционную линию мини-выставка Музея архитектуры им. Щусева, рассказывающая о творчестве И.А. Фомина.

 

 

КИНО И ГРАФИКА

Институт Генплана Москвы на площадке своего стенда организовал настоящий кинотеатр, где на протяжении всей выставки будут показываться документальные короткометражные фильмы о городах и о том, какое место человек занимает в современном мегаполисе.

Архитектурной графике и рисунку посвящен традиционный раздел "АрхиГрафика" и спецпроект, знакомящий посетителей выставки с творчеством Якова Чернихова.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА


У деловой программы каждого дня на АРХ МОСКВЕ 2022 предусмотрен свой лейтмотив. В первый день это были "Стратегии и стереотипы". Сегодня, 9 июня, - "Инсайты и изобретения". 10 июня - "Мастерство и опыт", 11 июня - "Сторителлинг и лайфхаки".

Всего на выставке предусмотрено более 100 лекций, семинаров, дискуссий, мастер-классов и других мероприятий деловой программой. Познакомиться с программой можно на сайте АРХ МОСКВЫ.



Репортаж подготовлен Олегом Сочалиным
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА и ФОТО ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Антитезы, облик реновации и архитектура бизнес-отношений. Репортаж с международной выставки АРХ Москва 2021 Антитезы, облик реновации и архитектура бизнес-отношений. Репортаж с международной выставки АРХ Москва 2021
"Архитектура - искусство". Репортаж с юбилейной выставки АРХ Москва-2020 "Архитектура - искусство". Репортаж с юбилейной выставки АРХ Москва-2020
Новые форматы жилой недвижимости, традиционные материалы в современном городе и Instagram-ready стенды в историческом здании. Новые форматы жилой недвижимости, традиционные материалы в современном городе и Instagram-ready стенды в историческом здании. Репортаж, АРХ Москва 2019
Реновация, архитектура будущего и перспективы архитектора в цифровом мире. Репортаж с XXIII Международной выставки АРХ Москва 2018
От драйверов девелопмента до лавочек с рюмками. Репортаж с Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2017
Архитекторы по жизни. Репортаж с АРХ Москвы 2016

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Топ-10 книг о конструктивизме
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru