логотип архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

ТАВРИДА. ГЛАВНАЯ СЦЕНА

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
ТАВРИДА. ГЛАВНАЯ СЦЕНА
История этих мест уходит в глубину веков и овеяна легендами и преданиями. Берега древней Тавриды издревле привлекали к себе внимание морских путешественников и самых разных поселенцев. В наше время на живописных просторах этой древней земли поселились творческие люди. Арт-кластер «Таврида» стал Меккой для молодых талантливых людей. Сюда со всей страны съезжаются представители творческих индустрий, чтобы обменяться опытом, наладить контакты с коллегами, приобрести новые знания и окунуться в необыкновенную атмосферу созидания. Площадку арт-кластера населяют музыканты, художники, актёры, писатели, танцоры, дизайнеры, медийщики, работники киноиндустрии и другие представители креативных индустрий. Здесь созданы прекрасные условия, чтобы творческие коллективы могли реализовать свои задуманные проекты..
 
 

Холмистый рельеф, на котором раскинулся творческий кластер, служит главной сценой для размещения авторских инсталляций. Многие из них, такие как «Солнце Тавриды», «Маски», «Человек, смотрящий в море» и многие другие, уже широко известны. Стараясь угадывать самые насущные настроения современности, авторы создают произведения, в которые вкладывают глубокие смыслы. Пресловутая пандемия, внёсшая столько корректив в обыденную жизнь и изменившая мировоззрение многих людей, побудила творческие умы отразить это в одном из арт-объектов «Тавриды» - солнечных девятиметровых часах. Работа, которой было дано название «Время», стала итогом одного из проводимых на площадке арт-кластера воркшопов. История Вселенной и мироздания аллегорически представлена в виде огромного циферблата. Гномон часов, стоящих на холме, символично устремлён в космос, а специально записанный саундтрек помогает проследить эволюцию от зарождения жизни до нашего времени. Этот монумент – напоминание о людях , умерших за время пандемии коронавируса. В творческую группу вошли: Сергей Паукер-Бравин, Михаил Матовников, Сергей Байдайлов, Феликс Микенский, Алексей Крючков и Максим Бычков. В работе также приняли участие представители конкурса «Большая перемена» и гости фестиваля «Таврида.АРТ».

 
Арт-объекты "Тавриды" прошлых лет
 

Недавно прошедший на «Тавриде» образовательный заезд получил название «Главная сцена». По его завершении участники должны были продемонстрировать результаты своей работы и творчества в рамках арт-школ. Одним из таких событий стала церемония Гранд-финала арт-школы промышленного дизайна. За пять дней до финала, участники команды и их наставники получили творческое задание.

Олег Ордин

О том, как проходили занятия в арт-школе и как был задуман этот проект, рассказал Ордин Олег, промышленный дизайнер, основатель форума о русском дизайн-коде и его героях Russian Design Heroes Forum, сооснователь сообщества молодых дизайнеров «ОТЛИЧНО!»:

"Мы, как арт-школа промышленного дизайна, работаем в единой команде «Тавриды». Это место силы и вдохновения – русский BurningMan, только круче! Я побывал здесь участником, а сегодня представляю своё видение как куратор школы, проектирующей будущее. Для меня это настоящий вызов! Сегодня, как никогда, понимание нашей идентичности играет ключевую роль в создании новых решений. Всему миру стало интересно, кто мы есть на самом деле и чем мы живем. В Крым мы собирали междисциплинарную команду дизайнеров, которая готова ответить на современные вызовы нашей Родины.

В контексте событий последних нескольких лет человек сильно изменился, а значит, изменились и его запросы к той среде, в которой он обитает. Если смотреть ещё более масштабно, мы живем в самой большой в мире стране с самой низкой плотностью населения. Для активации удалённых и уникальных мест России нам необходимо решить вопрос мобильности творческого потенциала. Важно, чтобы современный человек мог добраться и созидать в любой точке нашей страны. Ну и, конечно, ограничения во время пандемии усилили мою одержимость мобильностью. Я начал мечтать о жилой капсуле или модуле, который дал бы человеку максимальную степень свободы. В арт-школе мы разработали новую философию мира вещей. Попробовали переосмыслить формы и текстуры, саму эстетику организации пространства.

Посмотрели на современную жилую среду через глубинные архетипы нашей страны. Образы национальных героев.
В результате участники школы предложили свои концепции умных домов – Мобильных Мета Модулей. 12 фантастических концепций выполнены в виртуальной реальности, чтобы впоследствии самые актуальные могли быть воплощены в жизнь"
.

 
Арт-кластер

Участники команд самоотверженно трудились над поставленной задачей. В окнах павильонов, в которых бурлил творческий процесс, до поздней ночи горел свет. О своих впечатлениях об участии в арт-школе промышленного дизайна и работе над проектом поделилась одна из ее участниц Валентина Сусина:

«Таврида» – это место, которое заряжает. Здесь я встретила экспертов, которые помогали нам в работе над проектами. И как здорово, что «Таврида» находит эти изумруды, и они готовы нам отдать свои опыт и знания. Хочется всё больше и больше узнавать. Мы решили, что раз уж мы здесь, то почему бы не пофантазировать?! Наш летающий и самовосстанавливающийся модуль будет помогать воссоздавать в природе то, что мы начинаем терять. Мы представили модуль в виде камня, который умеет дышать. У него раскрываются лопасти, через них дом дышит и насыщается светом. Такая фантастическая история!"

 
Участники арт-школы за работой

Поскольку команды, по замыслу организаторов, были многопрофильные, презентация проектов на Гранд-финале состояла не только из графической подачи. Продумывалась инженерная сторона проектов, проводились научные изыскания, поиски архивных материалов, социологические обоснования и прочее. На протяжении всех дней творческого марафона ребят сопровождали наставники – маститые, уже зарекомендовавшие себя в профессиональной среде старшие коллеги. Они поддерживали участников, делились своими знаниями, направляли и оберегали от заведомо неверных решений.

М3_СОЮЗ. Авторы: Дарья Кухарева, Николай Меркулов, Марина Величенкова
 
М3_ИНТЕР*С. Авторы: Алексей Потапенко, Ксения Кузьмина, Евдокия Лунёва
 
М4_Мини Мобильный Мета Модуль. Авторы: Кирилл Выборнов, Кристина Малышева, Мария Прокошева, Анна Борисенко
 
М3_РАССВЕТ. Авторы: Иван Забавин, Максим Монзоев, Ольга Копцева


Церемония Гранд-финала арт-школы промышленного дизайна походила на сценическое действо, в котором участники могли продемонстрировать себя и как профессиональные дизайнеры, и как умелые ораторы, сценографы, режиссёры, операторы и психологи... Словом, использовать все свои таланты, чтобы доказать, что они не зря стоят на сцене арт-кластера «Таврида».

 
Гранд-финал


Статья подготовлена Галиной Белых для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru