Хоббика производит современную уличную мебель и сотрудничает с архитекторами
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

IV Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА

оперативно о новых мероприятих
Выставка художественного текстиля Натальи Мурадовой
Тип: биеннале
Тематика: искусство
Регистрация: нет
Даты проведения: с 31.05.2023 по 31.07.2023
Локация: территория ЦСИ Винзавод и арт квартал вдоль Яузской набережной; Москва
Стоимость: бесплатно
Организатор: благотворительный фонд поддержки и развития современного искусства ВИНЗАВОД в рамках своего стратегического направления Urban+Art.
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Впервые биеннале выйдет в город: работы художников можно будет увидеть в Арт Квартале вдоль Яузской набережной, в ЦСИ Винзавод и на территории центра дизайна Artplay. Всего будут представлены работы 38 российских и 16 зарубежных авторов. Художники основного проекта АРТМОССФЕРЫ определены в ходе открытого конкурса по оценке международного экспертного совета.

Тема основного проекта биеннале в 2023 году: "Община: Партнерство – Коллективность – Утопия". По замыслу куратора основного проекта Андрея Паршикова, именно общность, коллективность и партнерство стали важными элементами адаптации к новым условиям, благодаря которым художники биеннале попытаются осмыслить и заново обустроить окружающую их действительность.

В этом году экспертный совет АРТМОССФЕРЫ не ограничивал диапазон художественных форматов и художественных практик участников. В рамках биеннале будут представлены: муралы, граффити и паблик-арт, инсталляции, перформансы и театральные действия.

В экспертный совет основного проекта IV биеннале вошли:

– президент фонда ВИНЗАВОД, председатель экспертной комиссии биеннале Софья
Троценко;
– основатель ярмарки Urban Art Fair Янник Боессо (Париж);
– арт-директор фонда Ruarts Катрин Борисов;
– театровед, куратор театральной программы фонда V–A–C Анна Ильдатова;
– художник Кирилл Лебедев (Кто);
– куратор и создатель Street Art News Ром Леви (Париж, Дубай);
– арт-критик и куратор Карло МакКормик (Нью-Йорк);
– куратор, культуролог и заведующий сектором по научно-методической работе
образовательного отдела ММОМА Алексей Масляев;
– соосновательница биеннале АРТМОССФЕРА и арт-директор ЦСИ Винзавод Сабина
Чагина;
– журналист и издатель "Москвич Mag" Игорь Шулинский.

Сабина Чагина, арт-директор ЦСИ Винзавод и художественный руководитель биеннале IV Биеннале уличного искусства АРТМОСCФЕРА: "Два года назад АРТМОССФЕРА получила постоянную институциональную поддержку от ЦСИ Винзавод, стала его частью. Исторически АРТМОССФЕРА – большая коллективная выставка, с параллельной программой и спецпроектами. В этом сезоне мы возвращаем смотру его изначальную задумку – уличное искусство
должно жить в городской среде, в открытом пространстве. Участие Винзавода в проекте, в том числе сказалось на итоговом списке участников, сегодня это не только представители субкультуры, но и современные художники. Мы расширили формат. АРТМОССФЕРА сегодня это и росписи и муралы, и объекты скульптуры, видеоарт, перформансы, а также театральные постановки. Впервые АРТМОССФЕРА становится настолько мультидисциплинарной".

GAYA SOFO. Сайт-специфичная инсталляция. Армения.
 
ARIS ONER Эскиз Мурала


Хэдлайнерами основного проекта выступят болгарский райтер Xpome (Болгария), превративший рисовку своего имени по всему миру в невероятный эксперимент, команда DOMA Collective (Аргентина) удивит технологичной городской инсталляцией, посвященной неизмеряемости времени, а кроссовер-проект Monolog Gallery (Сербия) построит мост между Москвой и Белградом в серии прямых эфиров, посвященных преобразованию городской среды.

В основном проекте также примут участие ARIS ONER (Германия), Matteo Ceretto Castigliano (CT) (Италия), Amaro (Бразилия), Pablo Harymbat (Аргентина), IHAR (Беларусь), Варенъйе организм (Израиль), GAYA SOFO (Армения), Мария Боковня (Германия), Daria Goffman (Армения), Filip Radonjic (США/Сербия), Neon Spidertag (Испания), Акоп Балаян (Armenian Center of Experimental and Contemporary Art (NPAK) (Армения).

Среди проектов российских участников: скульптура Миши Most, зеркальный калейдоскоп от Артема Стефанова, посвященный ускользающему восприятию реальности, арт-объект Саши Фроловой, а также видео-арт от Дмитрия Венкова, инсталляция Григория Орехова и уличная постановка от команды ГАЦТК им. С.В.Образцова.

Другие участники основного проекта: Анастасия Литвинова (Москва), Саша Браулов (Санкт-Петербург), Надетый хвост и художник Эльдар Ганеев (Группировка ЗИП) (Москва-Краснодар), Любовь Винк (Красноярск), Филипп Киценко (Москва), Маша Смородина (Москва), Алена Троицкая и Ксения Шарапова (Москва-Кипр), Fork (Москва), Александр Гущин (Екатеринбург), Арт-группа Муха (Самара), KTK (Москва-Спб-Екб), Аня, приём! (Хабаровск), Анна Тарарова (Москва), Елена Холодова (Москва), Александра Кузнецова (Москва), Озерки, Андрей Шкарин и Мария Ефимова (Москва), Галина Андреева (Москва), Красил Макар (Екатеринбург), Двадцать два (Москва), Новые городские художники, Иван Волков (Протвино), Фрукты Врукты (Пермь).

Александр Гущин. Споры лаборантов, 2019


АРТМОССФЕРА – первая и единственная в мире биеннале, которая знакомит широкую публику с самыми яркими и актуальными представителями уличного искусства. Международный проект проходит с 2014 года в формате коллективной выставки художников с опытом в уличном искусстве. Биеннале создает платформу для поддержки и развития местного художественного сообщества, преображает общественные пространства российских городов и продолжает просветительскую деятельность в области уличного искусства.

Проект реализуется на грант из Фонда президентских грантов.

Материалы предоставлены PR-службой IV Биеннале АРТМОССФЕРА

ГДЕ ЭТО


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

e-mail: artmossphere@winzavod.ru

Сайт: artmossphere.winzavod.ru

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

OPEN CALL: IV МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ УЛИЧНОГО ИСКУССТВА АРТМОССФЕРА 2023


© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru