Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Конкурсы для архитекторов и дизайнеров,
архитектурные конкурсы

Архитектурный проект "Море за поворотом"

все конкурсы
Тип участия: бесплатное. Регистрационный взнос: 0 ₽.
Дедлайн: регистрация до: 01.03.2023, подача портфолио до: 01.03.2023
Награды: участие в ежегодном архитектурном проекте на острове Вертолётный в республике Татарстан
Задача: предоставить портфолио с лучшими работами
Принимаются: концепции
Приглашаются: участники от 14 до 30 лет, увлеченные архитектурой, дизайном, урбанистикой и желающие реализовать спроектированные объекты
Организатор: Сообщество "Архидети" при поддержке Росмолодёжь.Гранты и Фонда президентских грантов
Страна организатора: Россия
Статус конкурса: Всероссийский
Тематика: архитектура, дизайн, урбанистика
 
 

Участники из 43 городов России разрабатывали объекты для острова в Татарстане

На острове «Вертолетный» в Татарстане с 4 по 10 августа прошел финал архитектурного проекта «Море за поворотом». Целую неделю участники жили на острове и строили новые архитектурные и арт-объекты, а ещё реставрировали и переосмыслили объекты, которые построили ранее. Среди участников — студенты творческих направлений и молодые специалисты. В рамках всего проекта в этом году участие приняли ребята из 43 городов России.



Идеолог проекта Гузелия Махмутова:
«География участников очень обширна, потому что онлайн этап дает возможность участвовать на этапе проектирования ребятам из разных точек страны»

Куратор проекта Ольга Рокаль:
«По моим наблюдениям, для ребят важно, что они являются частью сообщества, и то, что этот проект происходит регулярно, делает это сообщество устойчивым. Такая созидательная история объединяет людей из очень разных регионов, и создаются условия, в которых ребята могут получить не только практику, но и встретиться друг с другом. Потому что люди, которым больше всех надо — это особый тип людей. Очень классно, что есть такие точки в России, где они могут пересечься. Очень трогательно то, как они друг про друга говорят, с какой любовью и теплотой.»

На остров традиционно приезжают эксперты и архитекторы. В этом году работу курировали: архитектор бюро UTRO, сооснователь образовательного проекта «МЕСТО» Ольга Рокаль и руководитель макетной мастерской "Архитип" Ильдар Тазеев. Обучение по работе с инструментами от Центра развития профессиональных компетенций республики Татарстан проводил Камалов Инсаф.

“Море за поворотом” — это уникальный архитектурный проект, где объединяются опытные архитекторы, студенты и подростки, придумывая и реализуя разные архитектурные объекты на Вертолетном острове в Татарстане.

В том году проект вошел в топ-10 лучших молодежных проектов в сфере креативных индустрий по версии Russian Creative Week 2022.

Идеолог проекта Гузелия Махмутова:
«Проект постепенно становится многоэтапным, потому что территория Острова живет и развивается, поэтому запросы от детей и подростков становятся всё более практичными и функциональными».

Первый этап проекта проходил в онлайн-формате с середины марта до середины мая. За это время участники скооперировались в команды, спроектировали объекты под руководством профессиональных наставников. Итог этапа – онлайн-защита проектов перед пользователями территории и приглашенными специалистами. Шесть лучших проектов были выбраны для реализации на острове! Это жилой модуль “Рупор”, навигация острова “Птички”, мобильный объект “Поворот”, а также три объекта малых архитектурных форм.

В предыдущие годы были построены единичные функциональные объекты, продиктованные необходимостью, а в этом году команды начали объединять имеющиеся и новые объекты в единый архитектурный ансамбль.

Подробнее об объектах:

Объект — трансформер «Поворот»
Это объект для проведения мероприятий. Из него можно легко собрать как сцену со стульями, так и пространство для ярмарки. Ничто не ограничивает фантазию, поэтому потенциала этого объекта очень большой.




Жилой модуль «Рупор»
Жилой модуль предназначен для проживания двух-трех человек. Благодаря скатной крыше вода не задерживается на кровле и стекает в землю. Две стены сужаются в глубь дома, что подчеркивает образ рупора, позволяя интересно компоновать жилые ячейки. Объект планируется для проживания наставников и гостей проекта.



Навигация «Птички»
Геометрическая форма птичек была выбрана не случайно, они напоминают карандаши, которые рисуют свою тропинку
определённым цветом. Команда создала индивидуальный, фирменный стиль птичкам, чтобы их можно было запомнить и ассоциировать с конкретным местом.



Объект «Зарядная станция»
Во время работы постоянно требуется заряжать аккумуляторы для инструментов. Ранее это осуществлялось хаотично при помощи удлинителей. Благодаря станции можно удобно заряжать инструменты в едином месте. Она передвижная, что позволит использовать ее в необходимых локациях.

Объект «Верстак»
Верстак имеет основной стол для сборки элементов, две нижние полки хранения и верхнюю полку для быстрого доступа. Его можно перекатить в другое место и он защищен от солнца кровлей.



Объекты реставрации:

Командой были обновлены: музыкальный объект с двумя беседками, построены дополнительные скамейки. Участники переосмыслили функционал игровой зоны на пляже: укрепили пол, балки и опоры для качелей. А еще отреставрировали площадку для перформансов "Солнце": осветлили всю конструкцию и укрепили опоры металлическими тросами тем самым добавив динамику в композицию самой конструкции.

Проект “Море за поворотом” существует всего четыре года и уже принес ощутимые результаты. Он интересен, как кейс для сообществ, которые развивают или планируют развивать другие территории. Поэтому в наших планах начать делиться своим опытом и стать частью городской истории.

В 2023 году проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты и при поддержке Фонда президентских грантов.

 

О КОНКУРСЕ

"Море за поворотом" — это архитектурный проект для участников от 14 до 30 лет. Главная идея — дать практический опыт, чтобы пройти путь от создания проектов до презентации концепции и глубже погрузиться в архитектурный процесс. Наставниками станут опытные архитекторы.

Остров Вертолётный уже 4 года наполняется различными объектами. В 2023 году участники будут развивать уже имеющуюся среду и создавать новые проекты.

Направления, в которых участники реализуют свои идеи:

  • архитектура (реализация функционального объекта),
  • дизайн архитектурной среды (реализация средовых объектов),
  • реконструкция (обновление существующей инфраструктуры острова),
  • графический дизайн (графическое оформление объектов, навигация).

"Море за поворотом 2023" рисует на карте Татарстана новый архитектурный ландшафт и дает реализоваться крутым идеям молодых креаторов.

Кто такие молодые архитекторы и кто будет менять облик города и республики в дальнейшим — вот именно эти ребята и участвуют в проекте "Море за поворотом".

Фестиваль проходит в два этапа:

На онлайн-этапе (25 марта — 15 мая) участники будут работать в команде, под наставничеством опытного эксперта архитектора. Они разработают проект и проведут его презентацию и защиту перед экспертами в области архитектуры, урбанистики и дизайна.

На оффлайн этапе самые активные участники получат возможность отправиться на остров Вертолетный и принять участие в реализации лучших проектов. Оффлайн этап пройдет в конце июля — начале августа 2023 года

Заявку можно заполнить по ссылке

Участники будут проходить конкурсный отбор по портфолио, поэтому важно прикрепить самые лучшие работы.

Участие оплачивается сообществом "Архидети", кроме проезда до Казани в рамках оффлайн-этапа. На онлайн и офлайн этапы участники отбираются на конкурсной основе. Реализованы будут лучшие объекты, все расходы на их создания покрываются организаторами.


К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ: участники от 14 до 30 лет, увлеченные архитектурой, дизайном, урбанистикой и желающие реализовать спроектированные объекты.

ЯЗЫК КОНКУРСА: русский

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до: 01.03.2023

ПОДАЧА ПОРТФОЛИО до: 01.03.2023

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ: до 25.03.2023

НАПОМНИТЬ О ДЕДЛАЙНЕ?

Заинтересовал конкурс?
Поставьте напоминание за 2 недели до дедлайна

В календарь   01-03-2023 09:00 01-03-2023 23:00 DD/MM/YYYY Europe/Moscow Архитектурный проект "Море за поворотом" 20000 use-title Регистрация до 01.03.2023, прием портфолио до 01.03.2023. Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2023/competition_more.htm
   

ПРИЗЫ

Участие в ежегодном архитектурном проекте на острове Вертолётный в республике Татарстан. Лучшим претендентам будут предложены стипендии для покрытия расходов на участие во всех этапах проекта.


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес archifest@yandex.ru

Сайт конкурса: archifest.ru



-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов над этим текстом

-----------------------------------------

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru