Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Вакансии и стажировки для архитекторов и дизайнеров

Фотовыставка "Рукотворная подлинность. Античная архитектура в объективе Максима Атаянца"

оперативно о новых вакансиях
Open-call "Угол" в Библиотеке и арт-резиденции "ШКАФ"
Рукотворная подлинность - Гарнийский храм, потолок пронаоса
Тип: выставка
Тематика: искусство, архитектура
Регистрация: нет
Даты проведения: с 30.11.2022 по 23.02.2023
Локация: Архитектурная фотогалерея "Точка"; Санкт-Петербург, ул. Маршала Тухачевского, 31 Б
Стоимость: бесплатно
Организатор: Библиотека и арт-резиденция "ШКАФ"
 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Многие знают Максима Атаянца как блестящего графика и зодчего. Еще одна грань его творчества - фотография. Для Атаянца это не просто средство запечатления какого-то важного архитектурного объекта, но и отдельное произведение, приглашающее зрителя к размышлению.

На выставке в "Точке" можно увидеть римский город Лептис-Магна на территории нынешней Ливии, греческий Селинунт на Сицилии, античный храм в Гарни в Армении и поселение Гераса (ныне Джараш в Иордании). Памятники древности взяты из всех частей Старого Света, где некогда владычествовала греко-римская цивилизация.

Эти памятники объединены не только взглядом Максима Атаянца и не только принадлежностью к одной эпохе, но и тем, что сами формы представленных руин рукотворны. Это плод кропотливой работы реставраторов, которые из разбросанных элементов архитектуры и обломков восстановили объекты максимально близко к их изначальному состоянию. Называется такой метод – анастилоз (греч.), тот же корень, что звучит в имени Анастасия – "возрождающая".

В сериях снимков предельно точно зафиксировано разнообразие видов научной консервации, реставрации и реконструкции: погружение в грунт, натурное свободное макетирование отдельных форм на поверхности земли, анастилоз. Воспитывая у зрителя избирательность взгляда, автор фотографий не реконструирует мысленно сооружение из обломков, но, визуально подчеркивая рукотворную подлинность, дает нам представление о целостности образов ордерной архитектуры.

В объективе своей фотокамеры Максим Атаянц восстанавливает ордерную логику, а его архитекторская зоркость позволяет возродить в нашем сознании ордерный порядок и заполнить пространственную пустоту представлением о месте и художественных качествах навсегда утраченных элементов.

Автор привлекает наше внимание к разнообразным типам архитектурных сооружений в античных городах, невольно побуждая нас всматриваться вглубь пространственно-планировочных структур нимфеев, колонных улиц, перистасисов, идущих вдоль целл, и портиков (тем самым неживое делая живым).

Рукотворная подлинность - Лептис Магна, Рынок

Фотокамера зодчего подчеркивает различные образы напряженности пространства, зафиксированные в утонениях колонн, собранных щетью; в контрасте сильной клинчатой перемычки из крупных блоков и слабой линии бус и катушек портала; в мягкости резьбы антропоморфных узоров, в брутальности порезок глифов архаических фризов.

Интонационно разнообразные снимки представляют и бесстрастность ритма коринфских капителей, и ярость апотропеев – масок горгоны с устрашающим взором, и мягкую инфлексию угловых капителей перистильного храма, и фактурное разнообразие ионических антаблементов, и ордерную риторику арочных тетрапилонов.

Архитектурные фотографии археологического наследия, представленные Максимом Атаянцем, воспроизводят правду ордера как открыто-закрытой системы – это видимая ордерология, позволяющая почувствовать, казалось бы, навсегда утраченную пространственную свободу и тектоническую силу.

Куратор: Елена Блинова

Вход свободный.

Фотографии предоставлены PR-службой Библиотеки и арт-резиденции "ШКАФ"

ГДЕ ЭТО


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Группа ВК: vk.com/shkaflib

e-mail: shkaflib@kr-cbs.ru

Сайт: gallerytochka.ru

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru