Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

Финальная выставка Фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город" - 2023 "Ре-Формация социального"

оперативно о новых мероприятих
Выставка Тотана Кузембаева "Горизонты событий"
Тип: выставка
Тематика: искусство, архитектура
Регистрация: да
Даты проведения: с 15.11.2023 по 19.11.2023
Локация: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева; Москва, Воздвиженка, 5/25, Флигель Руина (м. Арбатская)
Стоимость: бесплатно
Организатор: Фестиваль "Открытый город"
 

Итоги Фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город" - 2023

Лучшими проектами фестиваля "Открытый город" стали проекты реформации кризисных центров и городских кладбищ

С 15 по 19 ноября 2023 года в Музее архитектуры им. А.В. Щусева прошел финал финал ежегодного проекта Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры, Фестиваля "Открытый город" и выставка "Ре-Формация социального", которую посетило более 3000 человек.

Фестиваль "Открытый город" традиционно проводит несколько конкурсов: на лучший проект года, лучшую дипломную работу и лучшее портфолио.

Победителями "Открытого города" в 2023 году впервые за все сезоны существования фестиваля стали сразу два проекта: воркшоп "Тихие соседи" Института Генплана Москвы и "Убежище. Вне круга света" студии TIARch (КГАСУ).
Авторы проекта "Тихие соседи" (кураторы Виталий Лутц, Ирина Лобанова) размышляли о трансформации такого объекта социальной инфраструктуры, как кладбище. В результате исследования современных проблем этих городских пространств - табуированность, диссонанс смысла и облика, ограниченность и автономность - участники пришли к выводу, что кладбище современного города - это именно та территория, где особенно важно создание психологически комфортной городской среды. Идея финального проекта заключается в создании на больших природных территориях Новой Москвы комфортного пространства для прогулок выходного дня. Мемориальный парк, включающий в себя весь спектр тематических зон и объектов: колумбарии, крематорий, залы прощаний, а также качественный административно-бытовой блок и экспо с ритуальными атрибутами. Также решение предполагает создание пространства с экозахоронениями и подземного колумбария. По словам кураторов, цель проекта - дать старт общественной дискуссии, чтобы будущие места погребения могли стать комфортней для людей, которые чтят память близких - точно выражена в финальных проектах, а стенд воркшопа в виде луга с благоухающими цветами и успокаивающей музыкой точно олицетворяет задумки участников.
Студенты-участники: Викторова Ия, МАРХИ; Потапенко Николай, МАРХИ; Потапенко Анна, МАРХИ; Нападовская Мари, ГУЗ; Соколова Екатерина, НИУ ВШЭ; Назаров Дарий, МАРХИ; Белашова Анна, МАРШ.

Воркшоп "Тихие соседи" Института Генплана Москвы


По словам главного архитектора Москвы, инициатора Фестиваля Сергея Кузнецова, "Кладбища - это очень интересная тема. У кладбищ сейчас, по сути, нет архитекторов. Это всегда продукт муниципального инжиниринга, даже не дизайна. Хотя это очень крутая, интересная и социальная тема, ведь это, в первую очередь, место для живых, а не для мертвых".

Проект "Убежище. Вне круга света" под руководством Студии TIArch (КГАСУ, Казань, кураторы Ильнар и Резеда Ахтямовы) представили решение для горожан, находящихся "вне круга света": проект кризисного центра. Проанализировав институты социальной помощи и фонды, участники воркшопа разработали автономную модель, концепция которой заключается в том, что помощь в сложных ситуациях должна быть комплексной, и нахождение в безопасном пространстве является одним из первых пунктов реабилитации. Авторские идеи выражены в необычном стенде проекта: это своеобразный круг света, внутри темного с внешней стороны таймлайна, где показана история этой категории горожан сквозь века. Внутри стенд наполнен светом, представлен макет архитектурного решения, планы помещений и идеи. Участники команды - студенты КГАСУ Абдрахманов Тимур, Ахунов Артур, Буркова Валерия, Ерукова Ольга, Зайдуллин Айрат, Киямова Дина, Крепкогорская Ксения, Назаров Данил, Обросов Владимир, Световидова Мария, Хафизов Марат, Щербак Софья.

Проект "Убежище. Вне круга света"


По словам Куратора фестиваля Антона Надточия, бюро ATRIUM "Работа "Убежище" - это квинтэссенция темы "Ре-формация социального", ведь их решением является реабилитационный центр для представителей социальных категорий, с которыми работали и другие воркшопы. А результатом является именно архитектурное высказывание, которое основано на результатах большого исследования".

В этом году победителей выбирало профессиональное жюри из 28 человек - специалистов в области архитектуры, практикующих архитекторов, профильных журналистов, среди которых: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов; Антон Надточий, ATRIUM; Артем Укропов, megabudka; Юлий Борисов, UNK; Константин Ходнев, DNK; Владимир Кузьмин, "Поле-Дизайн"; Тимур Абдуллаев, ARCHINFORM; Андрей Киселев, Synthesis; Дарья Репина, АО "Рублево-Архангельское"; Алексей Науменко, АО "Мосинжпроект"; Никита Шувалов, "Самолет"; Олеся Власова, MARKS GROUP; Юлия Тарабарина, Архи.ру; Анна Мартовицкая; Игорь Членов, СПИЧ; Никита Токарев, МАРШ; Софья Костякова, Citymakers.

Лучшей дипломной работой стал проект ревитализации кварталов деревянной застройки г. Улан-Удэ выпускника МАРХИ - Никиты Молчанова.

Победителем конкурса Portfolio Review-2023 стал Лев Никифоров, НИУ МГСУ. Оператором конкурсов портфолио и дипломных работ выступил образовательный проект Софт Культура.

Были названы и самые активные участники всех воркшопов: Золотова Анна (МАРХИ), Сметкин Григорий (НИУ ВШЭ), Евдокимова Ольга (Культура света; НИУ МЭИ), Чернова Анна (ГУЗ), Варвара Куприяшкина (Собаки-горожане; МАРХИ), Кузнецов Дмитрий (МАРХИ), Салыкина Вероника (МАРХИ), Осокина Мария (МАРХИ), Яна Семкова (НИУ МГСУ), Смирнова Елена (МАРХИ), Ерохин Ярослав (НГУАДИ), Налимова Мария (МАРХИ), Рахмангулова Алина (УрГАХУ).
Все победители, а также самые активные участники фестиваля отправятся в насыщенную поездку в Казань в декабре 2023 года, где представят свои идеи на международном форуме "Казаныш".

Призовая поездка победителей стала возможной благодаря поддержке партнеров фестиваля: стратегического партнера - СберСити; генеральных партнеров - компании "Галс-Девелопмент" и MR Group; официальных партнеров - АО "Мосинжпроект", Группы "Эталон"; Партнеров - Группы компаний "Самолет" и MARKS GROUP.

Подводя итоги Фестиваля, его инициатор, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил: "Я уже не раз говорил, в чем ценность происходящего - это работа на уровне фундаментальных исследований, которые проводят участники-студенты под руководством опытных кураторов. Все это позволяет получить уникальный опыт и знания, сформировать картину мира, понять, какие вызовы стоят перед специалистами, которые занимаются городской средой и формированием нашего образа жизни. Студенты смелее относятся к решению задач, тем самым находя нетривиальные ответы и намечая интереснейшие векторы для развития".

Справочно:

Фестиваль архитектурного образования и карьеры "Открытый город" - крупнейший некоммерческий образовательный проект в сфере архитектурного образования и карьеры, который проводится по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова с 2016 года. Цель фестиваля - вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный профессиональный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной, девелоперской и научной среды.

Фестиваль завершился выставкой "Ре-формация социального", которая прошла в Музее архитектуры имени А.В. Щусева с 15 по 19 ноября.

Участники выставки - 150 студентов из 16 городов России и 30 вузов под руководством практикующих архитекторов - попытались заново сформулировать актуальные потребности горожан, переосмыслить социальные институты и механизмы их взаимодействия с обществом, провести ревизию предоставляемых услуг, посмотреть на мегаполис глазами его жителей, в том числе, наиболее уязвимых слоев общества и перепридумать его так, чтобы он стал действительно комфортным для всех.

На выставке были представлены результаты 19 воркшопов, 15 из которых - конкурсные. Это идеи и решения остросоциальных вопросов, среди которых - трансформация детских домов и домов престарелых, центров социальной помощи и общественных пространств, создание френдли-среды для подростков и пожилых людей, реформация сакральных объектов и кладбищ, формирование зон психологического комфорта в большом городе - выражены разными способами.

Проекты, представленные на выставке:

"Стрит-арт культура: новое пространство для подростков"
Куратор: бюро MAParchitects

"Дом детей. Недетский дом"
Куратор: бюро IND

"Больше, чем школа. Гибридные сценарии"
Кураторы: бюро Syntaxis, "Центр ТОЧКА ПСИ", "Драконопроект"

Golden Age - golden life. Архитектура для старших
Кураторы: бюро Semren & Mansson и СберСити, SberSeniorCare

More in less
Кураторы: бюро ASADOV

"Москва вне себя. Путь домой"
Кураторы: Бюро А4 при поддержке Сеченовского университета

"Нейроархитектура - психология комфорта"
Кураторы: группа AURA Creation при участии экспертов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

"Квинтэссенция сакрального: наедине с пространством"
Куратор: бюро Osetskaya. Salov

"Тихие соседи. Кладбище как архитектурная задача" (победители сезона)
Куратор: Институт Генплана Москвы

"Убежище. Вне круга света" (победители сезона)
Куратор: студия TIArch (Казань)

"На дне. Возвращение к жизни"
Куратор: ГОРА /Бюро Горшунова (Нижний Новгород) при поддержке благотворительной организации "Ночлежка"

"Световая инклюзия: on/off"
Куратор: бюро Культура света

Open Air Sport
Куратор: бюро VOX architects

"Собаки-горожане"
Кураторы: проект "Собакин город" и бюро "Архитектурный десант" (Казань)

"Городской павильон: переосмысление пространства"
Кураторы: Группа "Эталон" и бюро IND

А также исследование "Больше чем место" компании Citymakers. Кураторы - консорциум в составе бюро "Дружба", "Правда", Pergaev, ИМАГО

О МЕРОПРИЯТИИ

Архитектурные решения социальных проблем мегаполиса и проекты преобразования социальных институтов - на финальной выставке фестиваля "Открытый город" - 2023.

Участники выставки - 150 студентов из 16 городов России и 30 вузов под руководством практикующих архитекторов - попытались заново сформулировать актуальные потребности горожан, переосмыслить социальные институты и механизмы их взаимодействия с обществом, провести ревизию предоставляемых услуг, посмотреть на мегаполис глазами его жителей, в том числе, наиболее уязвимых слоев общества и перепридумать его так, чтобы он стал действительно комфортным для всех. На выставке будут представлены их идеи и решения, среди которых - трансформация детских домов и домов престарелых, центров социальной помощи и общественных пространств, создание френдли-среды для подростков и пожилых людей, реформация сакральных объектов и кладбищ, формирование зон психологического комфорта в большом городе.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сложная тема социальных проблем жителей мегаполиса смогла найти развитие благодаря усилиям экспертов и студентов разных сфер.

"Открытый город сегодня уже не просто мероприятие, а непрерывный процесс генерации идей на актуальные темы, мощный катализатор проектов, которые меняют город к лучшему. Тема года - реформация социальных институтов, и работа над этой темой стала возможной только благодаря объединению сил профессионалов разных сфер и студентов различных, не только архитектурных вузов. Фестиваль с каждым годом становится все больше, а тема каждый раз посвящена новой актуальной проблеме, решить которую может помочь архитектура.
Наш опыт показывает, что энергия и азарт молодых участников под руководством квалифицированных кураторов дают интереснейшие результаты, которые мы стремимся применять в других проектах. Я уверен, что в этом году финальные проекты команд удивят и смогут дать толчок к решению глубоких социальных проблем и потребностей жителей городов"
- отметил Сергей Кузнецов.

Куратор фестиваля и архитектор выставки - бюро ATRIUM, коллектив которого вот уже почти 30 лет создает вдохновляющие пространства и живую среду в самых разных типологиях и географических точках. Особую сферу интересов для бюро представляет проектирование образовательных сред, откуда и выросла идея посмотреть, как можно трансформировать все социальные пространства.

"Мы верим, что архитектура может стать драйвером улучшения социальных процессов в обществе. Так что кураторы воркшопов и студенты задавались вопросами порой очень тонкими и неоднозначными, шла речь и о тех, кто выпал "из круга света" и для кого социализация и улучшение качества среды сегодня буквально жизненно необходимы. Поэтому мы пригласили присоединиться к фестивалю институции, которые давно изучают те самые "исключенные" группы горожан: содружество "Значим", "Ночлежка", отдел доступности и инклюзивных программ Дома культуры ГЭС-2, Еврейский музей и центр толерантности, "Собакин город", а также экспертов по гериатрии, психологии, нейробиологии, экстремальной медицине и даже богословию.

В результате стенд каждого из 19 воркшопов - новый рекорд в истории фестиваля - предлагает тот или иной сценарий социального взаимодействия и интерактива с выставочным материалом. А главной кураторской инсталляцией стало "витающее" облако тегов, связывающее пространство второго и третьего этажей и создающее на выставке особую атмосферу. Эти теги - те самые верхнеуровневые идеи и понятия, которые описывают город будущего, открытый для всех"
- Антон Надточий, руководитель бюро ATRIUM, куратор фестиваля 2023 года.

Процесс создания проектов и работа воркшопов проходили с июля 2023 года под кураторством архитектурных бюро ASADOV, AURA, IND, MAParchitects, Osetskaya.Salov, Syntaxis, TiArch (Казань), VOX architects, Бюро А4, ГОРА (Нижний Новгород), Культура света, Собакин город & Архитектурный десант (Казань),Института Генплана Москвы, Группы "Эталон", бюро Semrén & Månsson совместно со СберСити, а также бюро ИМАГО, бюро "Правда", Pergaev Bureau и бюро "Дружба", совместно работавшие над исследованием Citymakers.

Проекты, представленные на выставке:

"Стрит-арт культура: новое пространство для подростков".
Куратор: бюро MAParchitects

"Дом детей. Недетский дом"
Куратор: бюро IND

"Больше, чем школа. Гибридные сценарии".
Кураторы: бюро Syntaxis, "Центр ТОЧКА ПСИ", "Драконопроект"

Golden Age - golden life. Архитектура для старших
Кураторы: бюро Semrén & Månsson и СберСити, SberSeniorCare

More in less
Кураторы: бюро ASADOV

"Москва вне себя. Путь домой"
Кураторы: Бюро А4 при поддержке Сеченовского университета

"Нейроархитектура - психология комфорта"
Кураторы: группа AURA Creation при участии экспертов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

"Квинтэссенция сакрального: наедине с пространством"
Куратор: бюро Osetskaya. Salov

"Тихие соседи. Кладбище как архитектурная задача"
Куратор: Институт Генплана Москвы

"Убежище. Вне круга света"
Куратор: студия TIArch (Казань)

"На дне. Возвращение к жизни"
Куратор: ГОРА /Бюро Горшунова (Нижний Новгород) при поддержке благотворительной организации "Ночлежка"

"Световая инклюзия: on/off"
Куратор: бюро Культура света

Open Air Sport
Куратор: бюро VOX architects

"Собаки-горожане"
Кураторы: проект "Собакин город" и бюро "Архитектурный десант" (Казань)

"Городской павильон: переосмысление пространства"
Кураторы: Группа "Эталон" и бюро IND

А также проект "Больше чем место" в рамках исследования компании Citymakers. Кураторы - консорциум в составе бюро "Дружба", "Правда", Pergaev, ИМАГО

Выставку сопроводит деловая программа: конкурс лучшего воркшопа года, конкурс лучших дипломных работ выпуска 2023 года, семинары. Подробная программа выставки опубликована на сайте и в социальных сетях фестиваля в Telegram и VK.

Вход на выставку свободный по предварительной регистрации

Фестиваль "Открытый город" проходит при поддержке:
Стратегического партнера – СберСити; генеральных партнеров – компании "Галс-Девелопмент" и MR Group; официальных партнеров – АО "Мосинжпроект", Группы "Эталон"; Партнеров – Группы компаний "Самолет" и MARKS GROUP.

ГДЕ ЭТО


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Тел.: +7 (903) 538-30-21

Сайт: opencityfest.ru

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru