Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Три "подводных" этажа, интерактивные стенды и уникальные исторические экспонаты - на ВДНХ открылся Павильон "АТОМ"

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Три "подводных" этажа, интерактивные стенды и уникальные исторические экспонаты - на ВДНХ открылся Павильон "АТОМ"
Фото © Пресс-служба Павильона "АТОМ"
Музейно-просветительский комплекс, посвященный атомной энергии, где будет интересно и взрослым, и детям - так можно вкратце сформулировать задачу, которую перед собой ставили создатели Павильона "АТОМ", открывшегося в эти выходные на ВДНХ. На площади свыше 25000 квадратных метров разместилась крупнейшая в нашей стране экспозиция, показывающая все аспекты истории, современности и будущего атомной отрасли. Три из семи этажей здания, спроектированного бюро UNK project, находятся под землей, что технически было очень сложно реализовать, учитывая плотную соседнюю застройку и особенности грунта - еще в начале XX века через данный участок проходила река Каменка. О том, как строителям удалось решить эту сложную задачу, а также о самых важных деталях экспозиции читайте в нашем репортаже.
 
 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И АРХИТЕКТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Первая экспозиция, посвященная атомной энергетике, появилась на ВДНХ в 1963 году и размещалась в павильоне № 71. Это здание в стиле сталинского ампира строилось с 1952 по 1954 год. Сначала выставочное пространство внутри павильона было посвящено народному хозяйству РСФСР в целом, затем в 1959 году тематика сузилась до промышленности РСФСР, а через несколько лет была изменена кардинально, в результате чего появилась экспозиция "Атомная энергия", просуществовавшая до 1990-х годов.

Современный Павильон "АТОМ" находится на Главной аллее ВДНХ и представляет собой абсолютно новое здание с тремя подземными и четырьмя надземными этажами. При этом строить стандартным способом - вырывать большой котлован и заливать туда бетон - было нельзя, так как это могло привести к обрушению соседних зданий, находящихся близко к строительной площадке. Поэтому была применена технология Top-Down или метод строительства "сверху вниз", который часто используется при создании подземных станций метрополитена. Он заключается в том, что сначала необходимый периметр ограничивается "стенами в грунте", закладываемыми на необходимую глубину, затем сверху укладывается плита перекрытия и лишь после этого через технологический проем в этом перекрытии извлекается грунт.

Но это еще не все сложности участка. Строители в шутку называли нижние этажи павильона не "подземными" а "подводными", так как они располагаются на месте бывшего русла реки Каменки, по которой еще в начале XX века ходили корабли. В какой-то момент грунтовые воды даже подняли конструктив строящегося здания на 7 сантиметров, и пришлось опускать его обратно, с чем строители успешно справились.

Фото © Пресс-служба Павильона "АТОМ"

Что касается архитектурной концепции павильона, то конкурс на ее разработку был объявлен Госкорпорацией "Росатом" в 2014 году. Победителем этого конкурса в 2015 году было признано российское архитектурное бюро UNK project, создавшее проект, отражающий прозрачность современной отрасли атомной энергетики. В архитектурном плане это выразилось 12-метровым панорамным остеклением холла павильона, стирающим визуальные границы между ВДНХ и интерьером здания и приглашающим войти внутрь. Что же там увидят посетители?

"Говорить о мире атома просто и доступно - это все равно, что просто и доступно говорить о мире магии. Поэтому слово "Хогвартс" часто возникало у нас по мере работы над экспозицией. Также во время работы мы как бы находились между двух красных линий. С одной стороны, нужно было сделать экспозицию доступной для понимания людям без специального физического или математического образования. С другой, чтобы люди, у которых есть такое образование, не посчитали нашу работу антинаучной. То есть экспозиция рассчитана на самые разные аудитории", - отметил автор концепции музея, советник гендиректора "Росатома" Андрей Черемисинов.

Фото © Пресс-служба Павильона "АТОМ"

Концептуально экспозиция построена, как путешествие из прошлого атомной энергетики, через настоящее в ее будущее. Вернее сказать восхождение, так как осмотр экспозиции лучше всего начинать с подземных этажей.


ПРОШЛОЕ

На самом нижнем подземном этаже помимо зала для временных экспозиций находится постоянная экспозиционная зона "Советский атомный проект". Здесь можно узнать об истории развития советской ядреной программы от первых открытий ученых и первых испытаний, до создания ядерного оружия после Второй мировой войны и последующего наращивания ядерного потенциала.

Фото © Пресс-служба Павильона "АТОМ"
 
Воссозданная до мельчаших деталей атмосфера научных советских лабораторий
Фото © Мария Малицкая

Оригинальность этой экспозиционной зоны заключается не только в том, что здесь очень точно передана атмосфера жизни и работы ученых и политиков - воссозданы кабинеты и лаборатории, а также макеты бомб и реакторов, но и в том, что здесь показан быт простых граждан СССР и США времен "Холодной войны". Один из залов разделен на две части, в одной из которых вплоть до мельчайших подробностей (мебель, книги, посуда, бытовая техника и др.) воссоздана типичная квартира советского гражданина, а в другой - американского.

Слева - советский интерьер. Справа - американский
Фото © Пресс-служба Павильона "АТОМ"

Этажом выше находится экспозиционная зона "Время первых", посвященная уже мирному атому. "С нашей точки зрения, открытие мощи атомной энергии открыло и сознание людей. Появляется научная фантастика, выпускается журнал "Техника молодежи", люди мечтают. И нам показалось очень важным передать эту атмосферу", - рассказал Андрей Черемисинов.

Фото © Пресс-служба Павильона "АТОМ"
 
Подводная лодка
Подземная атомная лодка
Атомный автомобиль "Форд Нуклеон"
Атомный самолет ту-144
Фото © Мария Малицкая

Важно, что здесь представлены не только успешно реализованные проекты: макеты первых атомных ледоколов, в том числе знаменитой модели "Арктика", на которой советские моряки впервые достигли северного полюса, атомных электростанций, термоядерных установок. В экспозиционной зоне "Время первых" можно увидеть смелые проекты, так и оставшиеся красивыми мечтами: макет лодки для подземных путешествий, атомные вертолеты, самолеты и дирижабли, автомобили с атомными двигателями, и, конечно же, космические аппараты.


НАСТОЯЩЕЕ

Один из главных объектов всего выставочного просветительского комплекса находится на первом наземном этаже в экспозиционной зоне "Современная атомная промышленность". Речь идет о модели атомного реактора в натуральную величину. Процесс его работы сопровождается специально написанной для инсталляции музыкальной "Атомной симфонией". Еще одна яркая мультимедийная инсталляция, находящаяся в данной зоне, оснащена роботизированными манипуляторами с кубическими экранами и рассказывает об истории науки. А узнать о мировом состоянии атомной энергетики, в частности количестве и расположении электростанций, построенных при участии Росатома, можно на масштабной цифровой карте.

Фото © Пресс-служба Павильона "АТОМ"


Вообще данная зона является оной из самых интерактивных. Здесь много цифровых информационных стендов, рассказывающих о применении атомных технологий в медицине, в том числе диагностике заболеваний, обработке продуктов и опреснении воды.


БУДУЩЕЕ

Будущее атомной энергетики и науки в целом организаторы выставки связывают с подрастающим поколением, поэтому этажом выше зала "Современной атомной промышленности" находится "Атомариум" - интерактивная зона с научно-просветительской лабораторией, где можно поработать с настоящим оборудованием, в том числе атомным силовым микроскопом, или побывать на мастер-классе ученых и популяризаторов науки. Также здесь представлена масштабная таблица Менделеева с изотопами, различные инсталляции и механизмы, наглядно демонстрирующие те или иные физические процессы.

Лаборатория в "Атомариуме". Фото © Пресс-служба Павильона "АТОМ"

 

РЕСТОРАН И ДРУГИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

В конце путешествия по Павильону "АТОМ" посетители смогут восстановить потраченные калории в ресторане "НЕО", расположенном на верхнем этаже. Здесь, как и во всех других зонах комплекса, также много пищи и для ума, так как в ресторане предусмотрена специальная музейная зона, посвященная истории еды и научным открытиям в сфере гастрономии. Что касается кухни, то авторы концепции ресторана позиционируют ее как неорусскую и обещают гостям авторское прочтение традиционных блюд, а также уникальные блюда, рецепты которых созданы в соответствии с научными трендами. Из ресторана можно выйти на смотровую площадку, откуда открывается вид на территорию ВДНХ.

Ресторан Павильона "Атом". Фото © Мария Малицкая

 

Также в павильоне есть кафе, расположенное в лаунж-зоне на минус втором этаже. Сама зона представляет собой общественное пространство для отдыха с детской игровой зоной и сувенирным магазином. Над лаунж-зоной находится "Аллея знаний" с читальным залом, а рядом - конференц-зал на 250 человек.

До 12 апреля 2024 посетить Павильон "АТОМ" можно бесплатно.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru