Хоббика производит детские игровые комплексы, мебель для детских площадок
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Полицентризм - как приоритетная концепция архитектурного развития Москвы в ближайшие десятилетия

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
На набережной Марка Шагала в Москве по проекту IND architects будет построен многофункциональный павильон
Растущему мегаполису необходимы новые современные "точки притяжения", которые будут дополнением и в какой-то мере альтернативой исторически сложившемуся Центру Москвы. Одной из таких локаций в ближайшем будущем станет район Южный порт.
 
 

Своё название район наследует от находившегося на этой территории грузового речного порта. Бывшая промзона, расположенная на одном из красивейших изгибов Москва-реки, будет преобразована в жилое пространство с благоустроенной береговой линией и обширной набережной, которой пока нет аналогов в Москве. Южный порт станет обладателем транспортного хаба мирового класса.

Здесь разместится транспортный узел с доступом к остановкам наземного транспорта, такси, веломаршрутам и причалу. Канатная дорога свяжет берега и причал речного трамвая. Парящий пешеходный мост, понтонный бассейн на открытом воздухе, смотровые площадки с арт-объектами, рестораны на воде станут знаковыми точками района. Жилой сектор будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой, в том числе культурно-общественной.

На недавно прошедшей пресс-конференции был представлен проект глобального преобразования бывшей промзоны. Тему встречи сформулировали следующим образом: "Южный порт – главная точка развития полицентризма в столице в ближайшее десятилетие". За круглым столом собрались: Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы; Александр Змеул, историк архитектуры и градостроительства; Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании Forma; Дмитрий Старостин, генеральный директор девелоперской компании Aeoн Девелопмент; Григорий Ваулин, председатель совета директоров Ферро-строй; Кирилл Игнахин, генеральный директор девелоперской компании Level Group. Модератором мероприятия выступил Петр Кудрявцев, основатель бюро Citymakers.

Как видно по составу участников, реализацией проекта будет заниматься мощный альянс. Девелоперы Forma, Level Group и "Аеон Девелопмент" в партнерстве с "Ферро-строй" планируют инвестировать в освоение промзоны "Южный порт" в Москве около 380 млрд рублей. Суммарно их проекты будут насчитывать примерно 2 млн квадратных метров. Всего же в Южном порту на территории в 400 га планируется построить 7,5 млн квадратных метров.


По слова Сергея Кузнецова "Высотный многофункциональный район «Южный порт» станет полноценным противовесом северо-западу с «Москва-Сити». Здесь возникнет серьезная мощная архитектура. Огромное скопление промышленных территорий стремительно превращается в новые городские районы с большим количеством общественных пространств. «Южный порт» стал новым важным этапом этой программы. На стадии проектирования будущих кварталов проводились архитектурные конкурсы, что значительно повысило качество проектов."

Благодаря труду десятков инвесторов, архитекторов и инженеров эта огромная промышленная территория готовится стать площадкой для смелых урбанистических экспериментов и инноваций.

Бывший промышленный анклав будет самым крупным в столице жилым кластером у воды с береговой линией в 13 км. При проектировании кварталов, образующих застройку Южного порта учитывался мировой опыт подобного строительства в портовых городах. На территории района планируется создание 25 га благоустроенных парков, аллей и скверов, что позволит создать атмосферу утопающего в зелени городского курорта. Важно отметить, что строительство социальных и инфраструктурных объектов будет полностью синхронизировано с темпами жилой застройки.

На пресс-конференции Кирилл Игнахин сказал: "Я абсолютно уверен, что район Южный порт станет символом Москвы. Мы сделаем всё, чтобы максимально раскрыть потенциал этого района и сделать жизнь в нём комфортной и удобной".


Статья подготовлена Галиной Белых для ARCHITIME.RU
Изображения предоставлены пресс-службой Москомархитектуры
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru