Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Каким увидят обновленный завод Власова горожане?

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Территория бывшего керамико-плиточного завода станет частью делового пространства «Товарищества Рябовской Мануфактуры». За редевелопмент комплекса отвечает архитектурное бюро «Функция».
 
 

Завод Власова обретает новую жизнь. В нулевых его производственные цеха были арендованы под развлекательный центр «Ролл Холл», в котором собиралась неформальная молодежь Москвы, а сегодня его мастерские станут центром притяжения локальных предпринимателей и творческих энтузиастов.

Однако отправной точкой разработки дизайна проекта стал дореволюционный и советский период в истории завода. А именно керамико-плиточное производство, основанное братьями Власовыми в начале прошлого столетия.
Архитекторы «Функции» провели два месяца в государственных архивах Москвы и придумали, как совместить функциональные задачи заказчика и собственное видение городских пространств, а также сохранить и преумножить имеющиеся ценности исторического наследия.

На момент начала работы над проектом декоративные элементы фасадов основного здания находились в аварийном состоянии или были полностью утрачены. А реконструкция 2010-х годов скрывала исторические особенности комплекса под пластиковыми сайдингами.

Архивные документы 1897 года помогли восстановить первоначальный облик карнизов и капителей. Так на заводе появилось цветное керамическое панно, а аварийные фасады переложили реставрационным кирпичом. Также большая часть инженерных коммуникаций, проходивших на лицевой стороне здания, была убрана под землю. Место изношенного асфальта заняло покрытие из колотых гранитных плит, рисунок которых отсылает к керамическим осколкам, обнаруженным во время укладки коммуникации.


Вероятно, помимо выпуска собственной продукции завод занимался продажей печного кирпича, в том числе импортного. Об этом свидетельствует еще одна находка. В процессе работ по усилению фундамента было раскопано большое количество шамотного печного кирпича с клеймами из разных концов России и мира. Все эти образцы заняли место в импровизированном музейном стеллаже в одном из лобби главного здания комплекса. А центральное лобби было решено целиком отделать современным шамотным кирпичом, уложенным причудливым геометрическим узором.

Исторические детали прослеживаются и в других объектах комплекса. Благодаря отражающим панелям газовая котельная, выделяющаяся среди остальных зданий, «растворилась» в окружающей застройке и композиционно соединилась с другой частью территории — зеркальным панно. В его основу легли реальные чертежи печей-горнов, используемых на заводе.


При разработке второго уровня благоустройства над главным входом в центральное здание среди прямоугольных форм появилась криволинейная антресоль, вдохновленная основным материалом керамистов — глиной. Создатели пространства позаботились и об удобстве инфраструктуры. На территории организовали дополнительный сквозной проезд, а перенос основного входа помог перераспределить входящий трафик с улицы в уютный благоустроенный двор. В центре пространства появилась двухуровневая общественная зона с озеленением и кофейней. Вместо старого забора границу с соседней территорией обозначили крупноформатные панели с исторической сводкой, охватывающей весь 120-летний период существования завода Власова.


Рендеры: пресс-служба «Завод Власова»

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru