Хоббика - оригинальные детские игровые комплексы
 
ARCHITIME.RU логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

Цикл лекций "Европейские ценности. Современная архитектура и дизайн Германии, Франции, Италии, Великобритании, Испании, Нидерландов, Австрии и скандинавских стран"

оперативно о новых мероприятих
Цикл лекций "СОВРЕМЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА. НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА". К юбилею Антонио Гауди
Фото с сайта Московского музея современного искусства
Тип: лекции
Тематика: архитектура, дизайн
Даты проведения: с 19.01.2023 по 23.03.2023
Локация: Образовательный центр ММОМА; Москва, Ермолаевский переулок, 17 (м. Маяковская)
Стоимость: платно
Организатор: Московский музей современного искусства
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Цель курса – познакомить слушателей с традициями, новейшей историей и особенностями современного развития крупнейших национальных школ архитектуры и дизайна современности Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Испании и Скандинавских стран, самыми яркими архитекторами и дизайнерами, работающими в разных областях этой индустрии– от проектирования мебели до графического дизайна, наиболее значительными современными объектами архитектуры и дизайна.

Автор и лектор курса Илектра Канестри — преподаватель образовательных программ Британской высшей школы дизайна и Московской школы кино, постоянный лектор Московского музея современного искусства, журналист, эксперт в области моды и дизайна.

Лекции проходят по четвергам в 19:30 оффлайн в Образовательном центре ММОМА с онлайн-трансляцией на платформе Webinar.ru.

Запись курса НЕ ВЕДЕТСЯ.

Стоимость разового посещения лекции — 450 руб. (полный), 200 руб. (льготный, приобретается в кассе Образовательного центра).



ПРОГРАММА ЛЕКЦИЙ:

19 января, 19:30
Виртуозы функции: немецкая школа архитектуры и дизайна


От «Веркбунда» - объединения архитекторов, мастеров декоративного искусства и промышленников, занявшихся в начале 20-го века реорганизацией строительства и художественных ремёсел на современной промышленной основе, школы "Баухауз", разработавшей в 1920-х основы современного, технически рационального, "функционального" художественного конструирования, до современных архитекторов и дизайнеров: в Германии традиции функционализма и синтеза искусства и технологий всегда были особенно сильны. Сегодняшние «наследники» Петера Беренса, Миса ван дер Роэ, Вальтера Гропиуса, Дитера Рамса и других выдающихся немецких зодчих и дизайнеров развивают их идеи сквозь призму поиска новых материалов, технических средств и эстетических концепций.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Фото: Architime.ru

26 января, 19:30
Большой стиль: школа архитектуры и дизайна Италии

В современной итальянской архитектуре представлены все передовые тренды зодчества XX-XXI вв. Но в чем же особенность школы, и историю которой вошли творчество Альдо Росси, Луиджи Качча Доминиони, Микеле де Луки, архитекторов бюро Fuksas и других мастеров? И в чем же секрет успеха знаменитого на весь мир, обладающего безоговорочно репутацией мирового лидера отрасли, итальянского дизайна, представленного такими корифеями, как Гаэтано Пэше, Фабио Новембре, наследниками гениев дизайна XX века, Джо Понти, Пьеро Форназетти и Акиле Кастильони? Конечно же, это знаменитый итальянский стиль - идет ли речь о мебели, автомобилях или моде, поражающий элегантностью, оригинальностью, инновационным подходом и идеальным балансом между функциональностью и эстетикой.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Фото с сайта Московского музея современного искусства

16 февраля, 19:30
Легенды Севера: скандинавская школа архитектуры и дизайна

Трепетное отношение к природному материалу и традициям народных ремесел, постоянное внимание к человеку и его нуждам – без этих основополагающих принципов скандинавской школы архитектуры и дизайна сегодня невозможно представить философию западного дизайна в целом. Скандинавское отношение к предметной среде сочетает функциональность, внимание к цвету и фактуре, простоту, доступность бескомпромиссный гуманизм – все для человека и только для него. И это определило его безоговорочное признание во всем мире. От Алвара Аалто, Ээро Сааринена, Арне Якобсена, Вернера Пантона, Тапио Виркала и других легендарных имен скандинавской архитектуры и дизайна до их современных последователей.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Фото © Gustaf Welin

24 февраля, 19:30
Новаторство и оригинальность: школа архитектуры и дизайна Франции

От конструктивиста, пионера современной архитектуры и дизайна Ле Корбюзье, до создателя элегантного хай-тека Жана Нувеля и самобытных новаторов Кристиана де Потзампарка и Одиль Декк, современное зодчество Франции характеризуется своим оригинальностью, динамизмом, стремлением к новым формам и функциональным решениям. Поскольку современная французская архитектура существует в контексте богатейшего архитектурного наследия, одним из ее главных направлений являются реконструкция исторической застройки и вкрапление в нее отдельных уникальных даний. Оригинальность и новаторство - главный «рецепт» и современного французского дизайна, представленного такими выдающимися именами, как Андре Путман, Филип Старк, братья Буруллек, Ора Ито и др.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Фото © Roland Halbe

2 марта, 19:30
Гениальная простота, юмор и эксперимент: школа архитектуры и дизайна Нидерландов

Эффектность, образность, многообразие форм, передовые идеи и решения и абсолютная рациональность сделали архитектуру Нидерландов, представленных такими выдающимися зодчими, как Рем Колхас и Винни Маас, наследниками Геррита Ритвельда и других талантливых модернистов, одной из самых уважаемых в мире. Голландский дизайн в лице мировой звезды Марселя Вандерса, Studio Job, Droog Design, Хеллы Йонгериус и др., также очень многогранен и ярок и отражает совершенно разные направления – он может быть провокационным, высокотехнологичным, традиционным, ярким и забавным, обладать яркой ремесленной составляющей, экологически-ориентированным, оставаясь всегда очень самобытным.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Фото © Ossip van Duivenbode

16 марта, 19:30
Дерзкие мечтатели: испанская школа архитектуры и дизайна

Обладающая богатейшей архитектурной историей и традицией, в последние годы Испания подарила миру таких выдающихся зодчих, как приверженец био-тека, архитектор-футурист Сантьяго Калатрава и «аскетичный» модернист Рафаэль Монео. Эта страна стала одним из международных центров архитектурной инновации и олицетворением качественной, отвечающей новейшим стандартам 21-го века, архитектуры. Постоянное обращение к технологическим новшествам является определяющим и для деятельности ведущих испанских промышленных дизайнеров, таких как Хайме Айон, Эктор Серрано, Патриция Уркиола. В их работах новизна сочетается с ясной и простой формой, цитатами из традиции, юмором.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Фото © Энтони Саруфим

23 марта, 19:30
Современные гуманисты: школа архитектуры и дизайна Австрии

Родина уникального и сыгравшего огромную роль в развитии архитектуры и декоративно-прикладного искусства конца 19-го века направления – Венского сецессиона, Австрия может похвастаться целой плеядой архитекторов, оказавших огромное влияние на развитие современной архитектуры – от Рихарда Нойтры, одного из основоположников модернизма 20-го столетия, до постмодерниста Ханса Холляйна и радикальных деконструктивистов из бюро Coop Himmelblau. Как и своей красивейшей столицей, олицетворяющей современный подход к урбанистике: Вена - город, заботливо придуманный, модернизированный и переосмысленный людьми для людей. В истории дизайна маленькая Австрия также сыграла колоссальную роль – чего только стоит легендарный «венский стул», своеобразный символ модернистского интерьера и новой эры массового производства мебели.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Фото © Markus Pillhofer

27 апреля, 19:30
Гости из будущего: британская школа архитектуры и дизайна

От перестроенных фабричных комплексов 19-го века до эффектных зданий в стиле хай-тек от классиков современной британской архитектуры Нормана Фостера и Ричарда Роджерса – несмотря на обилие исторических объектов, архитектурный облик Лондона и других крупных городов Великобритании несет в себе печать постоянного обращения к будущему и самым прогрессивным технологическим и эстетическим решениям. И это не случайно, ведь именно здесь в середине XIX столетия началась Промышленная революция. Она же стала толчком для зарождения индустрии дизайна, остающейся уже полтора века одной из самых креативных отраслей экономики страны и подарившей миру Джонни Айва, Росса Лаувгрова и другие талантливейшие имена.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Фото: fosterandpartners.com

ГДЕ ЭТО


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Тел.: +7 (495) 690-68-70

Сайт: mmoma.ru

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru