АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

АРХ Москва поплывет к крейсеру "Аврора". Объявлена программа Архпарохода-2017

 

4 октября в ЦДХ прошла вечеринка проекта Архпароход. На ней отпраздновали завершение программы Архпароход 2016 года и объявили о планах на следующее лето.

 
 

Архпароход - совместный проект выставки АРХ Москва и компании RIM. В этом году его плавание состоялось впервые. В июле 2016 г. 150 архитекторов и дизайнеров проплыли на теплоходе "Григорий Пирогов" по Волге от Москвы до Нижнего Новгорода. В путешествии участвовали архитекторы Евгений Асс, Максим Атаянц и Борис Бернаскони, кураторы выставки АРХ Москва 2016 года Елена Гонсалес и Барт Голдхоорн, поэт Лев Рубинштейн и другие пассажиры, известные в архитектурно-художественной среде. На судне действовала передвижная экспозиция АРХ Москвы, теплоход заходил в Тверь, Углич, Ярославль, Плес и другие исторические города, а между остановками архитекторы и дизайнеры читали лекции и работали над совместными проектами.

"Мне казалось, что мы все соберемся на пароходе, через полчаса нам станет хорошо и будет хорошо все семь дней. Мы действительно собрались, и нам было хорошо, но на корабле шла большая работа. Была продумана программа, Елена Гонсалес, и Барт Голдхоорн в ней участвовали, и она получилась очень плотная. В ней были интервью архитекторов с архитекторами, дискуссии, экскурсии для тех, кто выходил на берег и смотрел города, и, наоборот, для тех, кто приходил на пароход", - рассказал на вечеринке директор ЦДХ архитектор Василий Бычков.


Василий Бычков, директор ЦДХ

Участники плавания выбрали архитектора года - это звание получил руководитель бюро "Студия 44" Никита Явейн. Еще на Архпароходе составили и подписали "Волжский манифест" - его придумали по аналогии с Афинской хартией Ле Корбюзье, тоже появившейся на свет во время плавания. Манифест состоит из 9 основных понятий "нормальной" архитектуры - среди них любовь, разнообразие и ответственность. Документ оформили в виде кроссворда под названием "Нормаль".

Кроссворд будут вручать в виде ежегодной премии за вклад в "нормальную" архитектуру. Первым ее лауреатом стал Евгений Асс - ему подарили железный кроссворд прямо на вечеринке. "Это замечательное совпадение. Вчера начались занятия в школе МАРШ, и студия, которую я веду в этом году, называется "Ревизия норм". По-латыни "норма" - это как раз угольник, прямой угол. И я думаю, что кроссворд будет полезен не только мне, но и моим студентам для обретения нормы. А я буду ходить на стройку с этим прибором, и пусть все строители умрут от страха", - прокомментировал вручение Евгений Асс.


Первый обладатель премии за вклад в "нормальную" архитектуру - Евгений Асс

Второй проект, разработанный на Архпароходе, - "Глоссарий русского дизайна". "Сначала у нас был большой брейнсторм: вместе с дизайнерами мы искали ответ на вечный вопрос "что же такое русский дизайн". Мы создали облако ассоциаций, записали все ответы присутствующих, после этого в результате долгих дебатов сформировали 19 самых главных понятий - качества, которые сильны именно в русском дизайне и которые мы могли бы в совокупности пропагандировать как некий бренд, узнаваемый не только в России, но и за рубежом", - сообщила эксперт проекта Архпароход Юлия Шишалова.

В понятия русского дизайна вошли в том числе авторитарность, душевность и колобковость. Термины разделили по отношению к двум полюсам: традиционности и авангардности, а потом на их основе составили интерактивный "Определитель русского дизайна", позволяющий выяснить степень "русскости" каждого предмета. Ознакомиться с работой "Определителя" можно на сайте ord2016.ru.

В следующем году участникам Архпарохода обещают еще больше проектов, дискуссий и мастер-классов. Само судно тоже станет больше: под путешествие зафрахтуют трехпалубный теплоход "Карл Маркс", который дважды получал премию как лучший в пассажирской навигации. Архпароход-2017 начнет путешествие 1 июня, как только закончится АРХ Москва и демонтируют экспозицию. Как и в этом году, лучшую часть выставки архитекторы повезут с собой. Пароход отправится в Санкт-Петербург. Путь от Москвы до Питера займет 6 дней, судно будет останавливаться в Угличе, Горлицах, Кижах и Мандроге.

В Петербурге участники АРХ Парохода проведут почти сутки - на этот день запланирована особая программа. "Это судьбоносная ситуация: АРХ Москва пребывает в северную столицу. Происходит ни много ни мало встреча двух архитектурных столиц России - что в общем-то беспрецедентное по масштабам событие, не имеющее в ближней перспективе никаких аналогов. В Петербурге мы развернем для широкой публики все экспозиции, которые прибудут вместе с нами на пароходе. Состоится экскурсия, посвященная творчеству архитектора года Никиты Явейна - ее будет проводить он сам. Мы посетим как минимум два объекта: Главный штаб и Школу балетного искусства. Будут живые обмены мнениями между архитекторами двух столиц, плюс различные неформальные мероприятия", - рассказал один из организаторов Архпарохода, архитектор бюро "Поле дизайн" Владимир Кузьмин.

Москва, 4.10.2016. Презентация программы Архпароход-2017. Гости вечера

"Нам показалось символичным в 2017 году, в год столетия революции, плыть на корабле с названием "Карл Маркс" - и именно в Санкт-Петербург. Швартовку рядом с "Авророй" мы не обещаем, но революционные символы очень хорошо передают характер нашего революционного проекта", - сообщила архитекторам, собравшимся в ЦДХ, Юлия Шишалова.


У микрофона Юлия Шишалова, эксперт проекта Архпароход

Текст и фото - Павел Хицкий для ARCHITIME.RU

-----------------------------------------------------------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ И ПЕРЕПОСТ ТЕКСТА
ЗАПРЕЩЕН БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------------------------------------------------------


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора