АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Strelka Press запускает серию карманных книжек

 

В издательской программе Института "Стрелка" Strelka Press запускается малая серия — это яркие тексты-манифесты о городе и городской культуре, написанные в XX веке.

 
 


Андрей Курилкин, главный редактор Strelka Press: "Идеи часто живут дольше, чем городские проекты, — дома сносят, улицы расширяют или сужают, а идеи продолжают жить и влиять на город уже не прямо, но косвенно, и проявляются самым неожиданным образом. Все знают, как Рэм Колхас описывает влияние русского архитектурного авангарда, которое он испытал, — Иван Леонидов сумел реализовать всего один проект, но его идеи получили новую жизнь в проектах других архитекторов и тем самым продолжают свою работу.

Новая серия Strelka Press — это попытка восстановить интеллектуальную генеалогию современного города, вспомнить и заново осмыслить основные идеи, которые образовали тот культурный слой, в котором мы существуем сегодня. Разгрести этот культурный слой, очистить найденное от позднейших толкований и критики, от истории удачных и неудачных воплощений, рассмотреть в первозданном виде, поговорить напрямую, составить собственное мнение – все это чтобы научиться самому понимать, из каких интеллектуальных элементов состоит современный город, как он собственно придуман".

Две первые книги — культурологическое рассуждение "Почему мужчина должен быть хорошо одет" Адольфа Лооса и сборник социологических эссе "Урбанизм как образ жизни" Луиса Вирта.

Strelka Press запускает серию карманных книжек

"Почему мужчина должен быть хорошо одет"

Один из первых теоретиков и практиктиков модернистской архитектуры Адольф Лоос интересовался не только зданиями, но и людьми: его остроумные эссе о моде начала XX века — прообраз сегодняшних исследований повседневной культуры и один из самых обаятельных памятников того культурного разлома, в котором западный мир оказался на пороге современной эпохи. Жанр колонки требует от автора не столько объяснения феномена, а скорее его фиксации в короткой, но насыщенной форме, что Лоосу блестяще удается.

Strelka Press запускает серию карманных книжек

"Урбанизм как образ жизни"

Что отличает город от деревни помимо архитектуры? Едва ли не первым на этот вопрос ответил один из лидеров чикагской социологической школы Луис Вирт. В журнальных статьях "Городское общество и цивилизация", "Жизнь в городе", "Различия между сельским” и “городским”" он изложил систематическую теорию города как социальной сущности и наметил программу исследований, которой социологическая наука придерживается и сегодня.

Strelka Press запускает серию карманных книжек

В рамках серии будут изданы "Исчезающй город" Фрэнка Ллойда Райта, "Город" Макса Вебера, "Новый дух в архитектуре" Ле Корбюзье и другие важные для архитектурного сообщества книги.


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора