АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Объявлены победители конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" - 2016

 

На открытии VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре объявлены победители конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко"-2016. В ближайшее время проекты-победители появятся на улицах Москвы. Конкурс проходил по трем номинациям.

 
 

В номинации "ТЕРРИТОРИЯ: ВОДА", предполагающей создание средового функционального объекта на воде на территории природно-исторического парка "Царицыно", победителем стал проект архитекторов Валерии Барышевой и Антона Подобулкина "Галантный причал", воссоздающий атмосферу времен Екатерины II, так называемого "галантного века". Верхний Царицынский пруд предполагается оформить модульным причалом и островами-плотами, перемещаться между которыми можно будет на специальных катамаранах.

Объявлены победители конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" - 2016
Объявлены победители конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" - 2016

В номинации "ТЕРРИТОРИЯ: ЛЕС" победителем стал Андрей Левинский, разработавший проект айдентики и навигации Музея леса, который откроется на территории парка "Лосиный остров" в 2017 году. Проект подчеркивает особенности территории, представляющей заповедник с основными средовыми зонами леса средней полосы России.

Объявлены победители конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" - 2016 Объявлены победители конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" - 2016

В номинации "ТЕРРИТОРИЯ: ГОРОД", где были представлены объекты кинетического паблик-арт, решенные средствами современного искусства и "зеленых" технологий, победителем стала скульптура Анны Гусевой "Звуки города", разработанная для Крымской набережной. Скульптура делает видимыми окружающие звуки: в ее основе – графическое изображение звуковой волны, которая реагирует изменением цвета и высоты на возникновение различных типов городских звуков (шум машин и проплывающих по реке теплоходов, голоса людей, уличная музыка и т.д.).


Объявлены победители конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" - 2016
Объявлены победители конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" - 2016

Анна Щетинина, основатель архитектурного бюро "Терра", организатор конкурса:

"В преддверии года экологии мы придумали 3 номинации – "территория:вода", "территория:лес" и "территория:город", и взяли особо охраняемые природные территории: Лосиный остров, музей-заповедник Царицыно. Мы посчитали, что водяной и кинетический паблик-арт будут интересной темой для архитекторов, на Западе это уже довольно известный и продвинутый вид искусства. Мы создаём бренд зон в городе, парке и для особо охраняемых территорий. У нас был успешный опыт с деревней Никола-Ленивец, где был создан фестиваль Архстояние – хорошо известный сегодня бренд. Благодаря брендированию, мы поднимаем статус территорий, мест, зон и повышаем их комфортабельность".

Тамила Кондаурова, руководитель спецпроектов "Мосприроды":

"Мы задумывали этот конкурс как способ осмысления ценности природных территорий Москвы, уникальных в принципе для мегаполиса. 17000 га (170 кв.км) особо охраняемых природных территорий – это не просто визитная карточка города, это материальное воплощение ценностей общества; что и как растет в городе – вопрос не только экологический, но и цивилизационный.

По сути, конкурс "Арт_Эко" формирует новый путь, по которому будет развиваться город. Экологизация всех сфер жизнедеятельности человека, повсеместно внедрение зеленых технологий неизбежно, это очевидно. В этом году мы выделили это направление в отдельную номинацию. "Территория: город" – это попытка интегрировать зеленые технологии в пространство искусства, заявить о них на языке паблик-арта, вывести их в публичное пространство".

Работы победителей конкурса будут представлены на выставке в Центральном доме архитектора на Национальной ландшафтной премии до 25 ноября.

О конкурсе:

С 2014 года ГПБУ "Мосприрода" Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводит фестиваль-конкурс ландшафтных проектов "Арт_Эко".

Цель конкурса – осмысление природных ландшафтов Москвы через призму актуальных художественных практик, а также поиск и поддержка молодых архитекторов и дизайнеров, использующих в своих работах принципы устойчивого развития и "зеленых" технологий.

Особенность этого конкурса – в его интерактивной обучающей программе: экспертный совет не только принимает и оценивает конкурсные работы, но и проводит консультации, в том числе по "зеленым" технологиям и природоохранному законодательству.


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора