АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Преподаватель школы МАРШ Александра Болдырева о курсе PRO "Цифровое производство"

 

В Московской архитектурной школе МАРШ начался прием заявок на зимний Интенсив PRO "Цифровое производство". Курс обещает быть интересным и полезным. Его основная цель - сократить дистанцию между концепцией и реализацией. О том, как будет выстроен учебный процесс и какие теоретические и практические навыки он предусматривает, рассказала куратор и преподаватель курса Александра Болдырева.

 
 

- Цифровое производство, что это такое? Какие возможности оно открывает и зачем их изучать архитекторам, дизайнерам и художникам?

- Так мы называем производство, для которого подготавливается файл, содержащий необходимую информацию для выполнения работы станка, благодаря чему участие человека в процессе становится минимальным.

Речь идет о роботизированном производстве, 3d принтерах для создания небольших моделей из разных материалов или строительных 3d принтерах.

Использование цифрового производства во многих случаях сокращает путь от проекта до реализации, удешевляет и упрощает процесс. В цифровом производстве нет посредников между автором и потребителем, кроме «умного» станка.

Часто архитекторы и дизайнеры не знают, как подступиться к новым технологиям. Изучение цифрового производства позволяет на самых ранних стадиях проектирования учитывать производственные процессы и существенно расширять творческие горизонты.

Преподаватель школы МАРШ Александра Бондарева о курсе PRO "Цифровое производство"

Например, использование промышленного манипулятора наиболее актуально при условии, если на стадии разработки объекта были учтены ограничения и возможности данного производства. Более того, необходимо учитывать особенности определенного оборудования, например, размер рабочего пространства, особенности движения манипулятора или используемые инструменты (например, фреза или экструдер).

Новые возможности появляются благодаря объединению цифрового производства и алгоритмического проектирования. Вместо проектирования одного объекта речь может идти о создании процесса в виде алгоритма. Так мы получаем инструмент для реализации однотипных объектов с возможностью настраивания их параметров. Объекты, созданные на основе одного и того же алгоритма, могут существенно отличаться благодаря изменению таких параметров как форма, размер, цвет или материал. При этом основная логика создания объекта и его производства сохраняются. Такой подход позволяет существенно сократить время на проектирование и учесть его финальную стоимость в процессе разработки. Можно говорить и о создании интерфейса для вовлечения конечного потребителя в процесс разработки объекта. Пример сервиса, где клиент разрабатывает свой собственный дизайн в заданных рамках — Nervous System.

Цифровое производство отдельно или в сочетании с алгоритмическим проектированием применяется для реализации объектов разного масштаба, от ювелирного дизайна до архитектуры. Этими технологиями сегодня пользуются ведущие фирмы мира: Zaha Hadid Studio, NBBJ, Kokkugia, Arup, UNStudio, Nervous System.

Преподаватель школы МАРШ Александра Бондарева о курсе PRO "Цифровое производство"

- На чем сделан главный акцент: что нового прохождение интенсива даст студентам?

- Основной акцент курса мы делаем на изучении цифрового производства.

Наша цель - сократить дистанцию между концепцией и реализацией. Мы ставим перед собой задачу показать спектр существующих в России производственных технологий, рассказать о возможностях, которые они открывают, и ограничениях, которые они накладывают, поделиться тонкостями подготовки 3d моделей, рассказать о нескольких способах расчета конструкции, обучить подготовке документации к производству и необходимому программному обеспечению.

Помимо изучения цифрового производства, студенты получат обширные знания в области алгоритмического проектирования, что позволит им увидеть перспективы использования и того, и другого.

Преподаватель школы МАРШ Александра Бондарева о курсе PRO "Цифровое производство"

- Как будет выстроен учебный процесс? Какие теоретические и практические упражнения он предусматривает?

- В теоретической части мы поговорим о знаковых проектах, рассмотрим возможности и ограничения производств, узнаем о проблемах, с которыми столкнулись приглашенные эксперты, и возможных вариантах их решения. После чего участники курса выполнят ряд практических заданий по программному обеспечению и методам прототипирования. А на следующем этапе их ждет поиск концептуальных решений, осмысление возможностей и ограничений доступных производств и материалов и их учет в разработке объекта. Параллельно с первыми двумя этапами пройдет обучение Rhinoceros и Grasshopper с дополнениями, на котором участники познакомятся с визуальным программированием и расширяющимися вместе с ним границами проектирования. В ходе проектного модуля работа будет происходить в группах: каждая группа разрабатывает отдельный проект, создает прототип и подготавливает презентацию. Стоит отметить, что на защиту этапов проекта и финального результата приглашаются ведущие эксперты направления, что является неоценимым опытом для участников курса.

Преподаватель школы МАРШ Александра Бондарева о курсе PRO "Цифровое производство"


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора