Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

 
Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018


Подведены итоги конкурса Общероссийской премии АРХИWOOD 2018 на лучшее архитектурное сооружение из дерева. Организатор кокнурса - ООО "РОССА РАКЕННЕ СПб" (HONKA).

 
 
ИТОГИ ПРЕМИИ АРХИWOOD-2018
 

18 мая в Центральном доме художника в рамках выставки "АрхМосква" состоялась 9-ая торжественная церемония вручения премий АРХИWOOD.

В состав жюри в этом году вошли: Никита Токарев (директор школы МАРШ), Анна Мартовицкая (главный редактор журнала SPEECH), Алексей Бавыкин (руководитель мастерской "Алексей Бавыкин и партнеры"), Станислав Горшунов (руководитель бюро Горшунова/GOR A, Нижний Новгород), Дарья Бутахина и Александр Кудимов (бюро RueTemple) и Виталий Горелов (руководитель проекта московского представительства компании HONKA).

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

В этом году премия снова собрала рекордное количество заявок – 180. В шорт-лист премии Экспертный совет отобрал 46 объектов, и жюри премии с трудом смогло выбрать победителей. Борьба развернулась нешуточная, особенно в главной номинации – "Загородный дом", – где было представлено сразу 10 сильных работ. Победил дом KINO Сергея Колчина (бюро Le Atelier).

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018


Народное же голосование признало лучшим ТАФ-Кондоминиум Александра Ермолаева (мастерская ТАФ). Кроме того, спецприз жюри был вручен Летнему дому архитектора под Новосибирском (Галина Будникова, Григорий Кужелев, Алексей Моржаков).

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

Спецприз генерального партнера и организатора достался Дому в Тверской области Светланы Бедняковой (архитектурное бюро "Росса Ракенне СПБ" (Нonka).

В номинации "Малый объект" победу одержал Дом с люстрой, построенный (а точнее – спущенный на воду) во время фестиваля "АрхСтояние" в Никола-Ленивце (бюро "ХВОЯ" из Санкт-Петербурга). Выбором народа стал туалет в форме шара "Ёж" (новички премии – артель "Данила, Макар и братья").

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

Имея вполне внятную функцию, эти работы вполне могли бы претендовать на победу и в номинации "Арт-объект", но в ней блестящий "дубль" (победив и по мнению жюри, и по мнению публики) сделал обелиск в усадьбе Суханово. Он был сооружен в рамках фестиваля "Древолюция" командой из пяти молодых архитекторов - это Алексей Ушаков, Мария Полищук, Ярослав Разумовский, Алексей Колесов и Мария Яковлева.

Отрадно, когда на карте премии появляются новые города, а в числе победителей – новые имена. В этот раз ими стали город Дивногорск и Алексей Мякота, который вместе со своей командой АДМ преобразил набережную Енисея – и победил в номинации "Дизайн городской среды".

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

В народном голосовании лидером стали Красногвардейские пруды в Москве, облагороженные по проекту бюро Wowhaus (архитектор Дарья Мельник, руководители бюро Дмитрий Ликин и Олег Шапиро). Кроме того, спецприз жюри достался еще одной набережной – самарской, где молодые зодчие из бюро lim_architects соорудили трогательную конструкцию "Волжский аист". Приз вручила компания "Вазуза Country Club" – партнер премии.

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

В номинации "Общественное сооружение" выиграл Тульский агрохаб (он же – сельский фермерский рынок), построенный в Заокском районе по проекту Антона Кочуркина (бюро "8 линий"). Выбор народа остановился на офисе продаж ЖК "Гринада", сооруженном по проекту бюро AHOLZ & STUDIO-TA.

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

В номинации "Дерево в отделке" победу разделили бассейн SPABAS в Ярославской области от АБ "Полигон" (выбор жюри) и гостиница-теплица Дмитрия Черепкова в экопарке "Ясно Поле" (выбор народа). К народу присоединилась и компания "Туликиви" – партнер премии, высоко оценивший борьбу экопарка за экологическую чистоту.

Лучшим интерьером жюри в очередной раз признало работу Алексея Розенберга - квартиру "Четыре ячейки", а народное голосование – интерьер квартиры на Арбате мастерской Gikalo Kuptsov Architects.

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

Приз от партнеров премии – компании "АрхиСтудио" – достался интерьеру KG в Санкт-Петербурге (Александр Малинин и Анастасия Шевелева, бюро INT2Architecture).

В номинации "Предметный дизайн" жюри отдало победу "Красным куклам" Анастасии Коптевой и Александра Браулова, народные симпатии достались гимнастической скамье Sedoviko Артема Седова из Саратова.

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

Наконец, еще один "дубль" и еще одна очень важная победа – реставрация Георгиевской часовни в деревне Ермолинская (Сюма). Ее вернули к жизни Ольга Зинина (автор проекта реставрации и руководитель работ), Дмитрий Соколов (творческое объединение "Новое Старое"), Александр Матюхин (плотницкая артель "Архангело") и добровольцы благотворительного фонда "Вереница".

В завершение церемонии Александр Львовский, глава московского представительства компании "Росса Ракенне СПБ" (Нonka), пригласил всех на торжественную церемонию 2019 года, которая станет юбилейной: это будет уже десятый АРХИWOOD!

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

Организатор и Генеральный Партнер премии: ООО "РОССА РАКЕННЕ СПб" (HONKA)

Куратор премии: Николай Малинин

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры. Вручение премии состоялось впервые в 2010 году. В экспертный совет и жюри премии входят как известные российские, так и зарубежные эксперты в сфере архитектуры, дизайна, строительства. Помимо этого, АРХИWOOD – единственная премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием.

Финская компания HONKA, одна из ведущих в области деревянного домостроения, отмечает в этом году юбилей. Созданная 60 лет назад, HONKA стала брендом, завоевавшим признание потребителей во всем мире. Дома HONKA возводятся более чем в 50 странах. В России с 1995 года эксклюзивным дистрибьютором концерна является компания "РОССА РАКЕННЕ СПб", осуществляющая весь комплекс работ, связанных со строительством деревянных домов и коттеджных поселков премиум-класса.

За более 20 лет работы в России компанией построено свыше 2 500 объектов, а также коммерческие здания и 17 коттеджных поселков. Ее офисы работают в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Казани, Новосибирске, Алматы, Минске.

 

О КОНКУРСЕ

АРХИWOOD – ежегодная общероссийская Премия в сфере деревянной архитектуры. Впервые ее вручение состоялось в 2010 году. В Экспертный Совет и жюри традиционно входят как известные российские, так и зарубежные эксперты в сфере архитектуры, дизайна и строительства. Среди них Тотан Кузембаев, Николай Белоусов, Алексей Розенберг, Александр Львовский, Дмитрий Долгой, Тимур Башкаев, Григорий Гурьянов, Наталия Сидорова. Важно отметить, что АРХИWOOD – единственная Премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием.

"Каждый год количество заявок растет, и мы надеемся, что в этом году мы снова побьем все рекорды предыдущих лет по количеству участников. Мы очень ценим каждый проект. Среди наших номинантов работы не только известных мастеров, но и молодых перспективных архитекторов" - рассказал куратор премии.

Сначала заявки формируют лонг-лист Премии, а затем Экспертный совет составляет из него шорт-лист, который публикуется на сайте Премии. "Кстати, в этом году у нас появится новый удобный и современный сайт. Сейчас мы активно работаем над ним", - сообщил Николай Малинин.

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018

Затем профессиональное жюри выберет из шорт-листа победителей, параллельно на сайте пройдет "народное голосование". "Состав жюри – это еще один сюрприз, который мы готовим для наших участников в этом году. Пока не буду раскрывать все карты", - добавил Малинин.

"На самом деле АРХИWOOD – это давно уже не просто премия, а целая программа по внедрению и актуализации деревянного домостроения, которая включает в себя множество подпроектов в виде лекций, дискуссий и экспозиций", - рассказывает директор московского представительства компании HONKA и один из идеологов Премии Александр Львовский.

"В этом году мы готовим насыщенную программу, но о подробностях расскажем уже после окончания приема заявок", - резюмировал куратор Премии.

Компания HONKA по традиции станет организатором и Генеральным партнером Премии АРХИWOOD-2018.

Цели Премии:

  • пропаганда современной архитектуры – рациональной, экономичной, экологичной, остроумной
  • пропаганда дерева как идеального материала для создания таковой

Задачи Премии:

  • содействовать развитию деревянного домостроения
  • демонстрировать многообразные возможности дерева
  • фиксировать художественные ориентиры
  • знакомить с оригинальными конструктивными решениями
  • суммировать образцы для подражания
  • открывать малоизвестные шедевры и их авторов
На Премию могут быть выдвинуты: частный дом, общественное сооружение, малый объект дизайна (баня, беседка, павильон), арт-объект, интерьер (частный или общественный), объект реконструкции или реставрации, поселок, объект дизайна. К участию в конкурсе принимаются объекты, построенные в течение года – с апреля предыдущего года по апрель текущего.

Для выдвижения объекта на Премию требуется подать заявку, включающую текстовую часть (название объекта, авторский коллектив, проектная организация, месторасположение, краткая аннотация) и иллюстративную, дающую представление об объекте (фотографии в формате jpg, генплан, планы, разрезы, эскизы).

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, проектные бюро

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
10 апреля 2018 г.


ПРИЕМ РАБОТ до:
10 апреля 2018 г.

Объявление победителей: май 2018 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 5 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2018-04-05 10:00:00 2018-04-10 23:00:00 Europe/Moscow
Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018.
Регистрация до 10.04.2018г., прием работ до 10.04.2018 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2018/competition270318archiwood.htm ... ... award@arhiwood.com
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


НОМИНАЦИИ

  • Загородный дом
  • Общественное сооружение
  • Малый объект
  • Дизайн городской среды
  • Интерьер
  • Дерево в отделке
  • Реставрация
  • Арт-объект
  • Предметный дизайн
Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018 Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018


-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

НОВОСТИ:

04.05.2018. Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2018

В этом году премия вновь собрала рекордное количество заявок – 180. Ровно треть – 60 объектов – дали в совокупности номинации "Загородный дом" и "Малый объект", то есть именно те, где идет поиск образа деревянного дома. В первой из них в шорт-лист вышло сразу 10 объектов (и это тоже рекорд), что говорит о серьезном росте качества проектов. Среди фаворитов – дома прошлогодних победителей: питерского бюро "ХВОЯ" и команды из Владивостока "Конкрит Джангл".

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018
Алексей Мякота (АДМ). Видовая площадка на Енисее. Дивногорск

В номинации "Загородный дом" в шорт-лист также вошел проект Светланы Бедняковой, архитектора компании "РОССА РАКЕННЕ СПб" (HONKA). Конкуренцию объектам составят новички премии: московское Buro511 и бюро INT2Architecture из Санкт-Петербурга. Не менее сильные работы выставили и мэтры: Александр Ермолаев – кондоминиум в Балашихе, Алексей Розенберг и Петр Костелов – группу экодомов в Конаково, а Владимир Кузьмин – целое "стадо" гостевых домов в эко-парке "Ясно-Поле".

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018
Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018
Бюро "Конкрит Джангл". Дом Австриевского. Владивосток
Владимир Кузьмин. Дом-корова. Эко-парк "Ясно Поле"

В "Малом объекте" (как и в "Дизайне городской среды") в центре внимания архитекторов оказалась вода. На ней размещаются павильоны "Реж" Егора Соловьева, Плот-парадокс Анастасии Измаковой и Беллы Филатовой, облагорожены деревом Красногвардейские пруды (бюро Wowhaus), два деревянных объекта украсили набережную Волги в Самаре: "Волжский аист" (lim_architects) и "смотровые качели" Антона Кочуркина. Еще одно новое место на карте премии и новое имя в списке наших героев – город Дивногорск и Алексей Мякота, который вместе со своей командой преобразил деревянными конструкциями набережную Енисея.

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018
Бюро "Мегабудка". Передвижной коворкинг. Астана

Традиционно объемна номинация "Арт-объект": в ней 8 финалистов, среди которых лидируют объекты молодых архитекторов, сделанные в рамках фестиваля "Древолюция" в подмосковном Суханово. Особенно яркими и злободневными оказались Обелиск, Туалет-качалка и объект "Липовый чай". Фестиваль "Архстояние" прошлым летом был не очень "деревянным", тем не менее, именно оттуда приплыл один из самых ярких объектов года – "Дом с люстрой". Деревянный дом-плот на две кровати, без окон, но в крышу врезан световой фонарик, в котором укреплена люстра: днем интерьер освещается через фонарик, ночью – люстрой, при этом еще и сам домик светит всем вокруг. Еще два объекта в шорт-лист дал фестиваль "О`Город", проходивший в рамках "Волгафеста" и два объекта прибыли из Астаны, которая встречала необычными объектами гостей выставки ЭКСПО: гигантскую "юрту" из европоддонов сложили молодые архитекторы мастерской Тотана Кузембаева, а "Мегабудка" построила деревянный коворкинг на колесах.

В жюри этого года – Никита Токарев (директор школы МАРШ), Анна Мартовицкая (главный редактор журнала SPEECH), Алексей Бавыкин (руководитель мастерской "Алексей Бавыкин и партнеры"), Станислав Горшунов (руководитель бюро Горшунова/GOR-A, Нижний Новгород), многократные победители премии АРХИWOOD Дарья Бутахина и Александр Кудимов (бюро RueTemple), а также Виталий Горелов (руководитель проекта компании РОССА РАКЕННЕ СПб).

Общероссийская премия АРХИWOOD - 2018
Светлана Беднякова, "РОССА РАКЕННЕ СПб" (HONKA). Загородный дом

Народное голосование на сайте Премии стартовало 26 апреля – по традиции, все желающие могут принять в нем участие.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в здании на Крымском валу, 10 (ЦДХ/Новая Третьяковка) 18 мая в 19:00.

Организатор и Генеральный Партнер премии – ООО "РОССА РАКЕННЕ СПб" (HONKA).

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги АРХИWOOD-2017
Итоги АРХИWOOD-2016
Итоги АРХИWOOD-2015
Итоги АРХИWOOD-2014
 

Контакты:

Задать вопросы можно на award@arhiwood.com

 
Сайт конкурса: premiya.arhiwood.com

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100