Напишите намYoutube-канал ARCHITIME.RUInstagram подписка на ARCHITIME.RUНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в FacebookПодписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Форум "Woman Who Matters"

 
Форум "Woman Who Matters"

15-16 ноября 2018 года во второй раз в Москве пройшел Форум и Премия "Woman Who Matters". Впервые сразу две номинации премии были посвящены проектам в сфере архитектуры и урбанистики, созданным женщинами или в поддержку женщин.

 
 
На международном форуме Woman Who Matters обсудили роль женщины в архитектуре

На протяжении двух дней в московском Доме Союзов проходил масштабный форум и премия Woman Who Matters, объединивший на своей площадке больше 3 тысяч участников и лучшие проекты и практики из России и других стран, нацеленные на работу с женщинами.

Эксперты из таких сфер, как архитектура, урбанистика, дизайн и девелопмент обсудили актуальные вопросы градостроительства, подискутировали на тему современных тенденций в проектировании и оформлении интерьеров и затронули более глобальные вещи, связанные с ролью женщины в области профессиональной самореализации.
За участие в программе не только российских, но и международных спикеров отвечала группа компаний "Инград", выступившая генеральным партнером мероприятия. В рамках собственных сессий и круглых столов спикеры компании говорили о трендах на рынке жилой недвижимости, новых подходах в формировании комфортной среды, а также обсудили роль женщины в вопросах выбора квартиры.

Форум "Woman Who Matters"

Мероприятие открылось выступлениями keynote-спикеров. Своим опытом, идеями и планами поделились лидеры мировых трендов: главный редактор американского издания House Beautiful Софи Донельдсон, известный французский архитектор Фабрис Оссе, эксцентричный французский дизайнер и декоратор Винсент Дарре, преподаватель Архитектурной Ассоциации и профессор кафедры ландшафтного градостроительства китайского Университета Цинхуа Эва Кастро, итальянские дизайнер и архитектор Альберто Минотти и Терри Дван, арт-директор Missoni Home Ванда Ельмини и другие.

Всего же в рамках форума прошло около десяти секций, посвященных архитектуре и урбанистике: "Дизайн люкса, дизайн вне моды", "Женский взгляд на покупку квартиры", "Тренды городского развития", "Идеальная квартира: тренды 2019", задачи современной урбанистики на круглом столе "Современная урбанистика" и проблемы реализации женщины в искусстве и архитектуре в панельных дискуссиях "Женщина в архитектуре и дизайне" и "Дизайн как призвание, искусство, профессия", в которых принимали участие представители ГК "Инград" и компаний, которые сотрудничают с этим крупным российским девелопером.

Форум "Woman Who Matters"

Впервые в рамках одного мероприятия были представлены самые разные и необычные форматы обсуждения: fishbowl-дискуссия, pecha-kucha, мастер-классы и insight-выступления. Наибольшей интерес у гостей и участников вызвали секции, проводимые в квартире INGRAD, где на мягких диванах в почти домашней атмосфере спикеры дискутировали по актуальным вопросам архитектуры и дизайна.

Также были представлены проекты, отвечающие созданию комфортной среды для женщин и детей. В частности, Анна Соколова, директор по стратегии и маркетингу ГК "Инград", рассказала о концепции безопасных дворов в новых жилых кварталах "Инграда": "Во всех новых проектах компании мы стремимся создавать не просто комфортную, но и безопасную среду для всех жителей. Это концепции "двор без машин", и качественное благоустройство и зонирование пространства, а также инфраструктура, одинаково удобная как взрослым, так и детям".

Форум завершился церемонией вручения премии Woman Who Matters, в рамках которой были отмечены самые яркие и полезные проекты с участием женщин в 16 категориях. ГК "Инград" также отметила в собственной номинации "Влияние на архитектуру, урбанистику и городскую среду" сразу двух победителей: награда досталась Третьяковской галерее за проект "Можно с детьми" и архитектурное бюро Wall за арт-объект "АРХангелы".

Форум "Woman Who Matters"

Woman Who Matters - это первые форум и премия в России, благодаря которым пересматривается вклад женщин в различные сферы жизни. В форуме приняли участие более 200 экспертов из России, США, Италии, Франции, Иордании, Великобритании, Индии, ЮАР и поделились мировым опытом по созданию проектов про женщин и для женщин.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

Масштабный международный форум пройдет 15-16 ноября в Доме Союзов. Секция "Архитектура и урбанистика" соберет более 40 представителей ключевых компаний отрасли, которые обсудят гендерный аспект в профессии, решения для доступной среды, женский взгляд на интерьер, архитектуру, ландшафт и территориальное развитие. Среди участников и спикеров - девелоперы, представители органов власти, ведущие иностранные и российские архитекторы, дизайнеры, урбанисты и эксперты ландшафтной отрасли.

Кроме того, стартовал приём заявок на Международную премию в области социальных и бизнес-проектов для женщин.

Традиционные номинации остались те же: образование, материнство, бизнес, IT, благотворительность, мода, медицина, спорт и искусство. Принять участие могут как известные компании, так и молодые перспективные организации.



Организаторы приглашают к участию проекты по созданию комфортной среды для женщин и компании, реализующие программы по поддержке участия женщин в реновации окружающей среды.

"Зачастую именно женщины выбирают и определяют, каким должен быть дом, не только как покупатель, но и как профессионал, участвующий в строительстве: на этапе менеджмента проекта, архитектурного проектирования, дизайна, - отмечает Павел Поселёнов, президент ГК "Инград". - Поэтому наша компания поддерживает данный Форум. Уверен, что женский взгляд на девелопмент и архитектуру позволит расширить понимание того, что нужно городу и человеку, а также реализовать много новых красивых и интересных идей".

Приём заявок продлится до 1 ноября 2018 года, а победителей объявят 16 ноября на торжественной церемонии награждения в колонном зале Дома Союзов.

Учредителем и партнером блока архитектуры в рамках премии стал один из крупнейших девелоперов России - компания "Инград".

РЕГИСТРАЦИЯ

 

НОВОСТИ:

21.09.2018. В рамках форума "Woman Who Matters" будут награждены лучшие социальные проекты для женщин в области преобразования городской структуры.

Как городская застройка может изменить жизнь женщин: 5 примеров в России и мире.

Так сложилось исторически, что города застраивались под мужчин - они работали, занимались общественной деятельностью и политикой в то время, как женщины вели домашние дела. Современная жизнь диктует другие правила, и теперь женщины наравне с мужчинами становятся активными жителями города. Успевает ли городской ландшафт отвечать таким изменениям и создавать комфортную и безопасную среду для женщин?

На сегодняшний день в мировой практике известно множество городских инициатив, которые действительно меняют жизнь женщин к лучшему. В этом году в рамках форума "Woman Who Matters" при поддержке девелоперской компании Ingrad будут награждены лучшие социальные проекты для женщин в области преобразования городской структуры. Мы решили рассказать о том, что уже сделано в России и мире, чтобы сделать город удобным для женщин.

Безопасный городской парк.


Главная повседневная проблема, с которой сталкиваются женщины в городе - это безопасность. Перспектива возвращаться домой поздно по темным переулкам не может не пугать представительниц слабого пола. Решение кажется простым - добавить больше освещения в таких местах. Но городские проектировщики пошли дальше. Так, ландшафтные дизайнеры компании "Arteza" недавно спроектировали парк "Чёрное озеро" в Москве в районе Некрасовки, где рассадку растений и фонари расположили таким образом, что слепые "непросматриваемые зоны" были полностью исключены. Такая планировка сделала парк в одном из периферийных районов большого города безопасным для женщин и детей в любое время суток.

Удобные парковки для женщин.


Впрочем, опасным может быть и открытое безлюдное пространство. К подобному можно отнести парковку, где по пути от машиноместа до дома или магазина женщина оказывается наиболее уязвима. Идея сделать этот путь короче и безопаснее пришла на ум застройщику жилого квартала в Монпелье под названием "Le Parc des Roses" ("Парк Роз"). Помимо хорошего освещения и камер видеонаблюдения, парковка также облегчает жизнь женщинам-матерям: есть места для стоянок колясок и вся необходимая инфраструктура построена в шаговой доступности. Требования к парковочным местам для женщин строже, чем к обычным стоянкам: освещение должно быть ярче, рядом обязательно должна находиться аварийная кнопка вызова охраны или полиции, путь к выходу не может быть ничем загорожен.

Защищенный рынок.

Там, где находится решение проблемы безопасности, возникает и комфортная среда. Так, структура "ООН Женщины" отреагировала на сложную ситуацию с кражами и насилием в Папуа - Новая Гвинея, программой "Безопасный город". Она качественно изменила инфраструктуру города, под прицел попали самые злачные места - рынки. Помимо введения безналичного расчета для предотвращения грабежей, были обновлены прилавки и появились удобные туалеты с душевыми, а также водопровод с питьевой водой.

Коворкинг для женщин.


Улучшить жизнь женщин удалось и двум американкам, запустившим на Манхэттене женский коворкинг "No Man's Land". Тем самым они создали комфортные условия женского труда и рабочее место мечты. Здесь можно не только устраивать деловые и тематические встречи, но также подготовиться к мероприятию: привести себя в порядок, принять душ, переодеться и сделать макияж. Одри Гельман, бывший политический публицист, придумала и воплотила в жизнь вместе с Лорен Кассан, работавшей тогда директором спортклуба ClassPass, идею своеобразного "питстопа" для деловых женщин. Пользоваться удобным пространством для работы дает членство в клубе "The Wing".

Досуг для мам и детей.

Помимо организации комфортных условий труда, появились городские инициативы по организации досуга для женщин с детьми. Самым удачным из них стоит отметить главную достопримечательность шведского города Мальме, а именно 20 тематических площадок. Среди них "Паучья", "Джунгли", "Африканская", "Морская", "Музыкальная", "Ферма", "Экологическая", "Сказочная" и другие. Все они спроектированы таким образом, что в городе не встретить двух одинаковых площадок рядом. Помимо лазалок и качелей детей окружают цветы, и живые изгороди. Власти считают, что одна продуманная уникальная площадка на район лучше, чем несколько точечных уныло-типовых.

По идее, каждая городская инициатива должна подразумевать улучшение социальных условий и окружающей среды для женщин. На практике это будет достижимо только при условии, что женщины будут активно участвовать в изменении города и их предложения и пожелания по улучшению городского пространства будут учитываться. Для этого и создаются форумы и премии для поддержки проектов, затрагивающих разные области жизни женщин: работу, уход за детьми, безопасность, удобство городской инфраструктуры.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 646-56-25
E-mail: info@socprof.ru

 
 

Адрес:

Дом Союзов,
г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 1/30

 
Сайт: womanwm.ru

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100