АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Башня Adiabatic Urban Cooling - бамбуковая инсталляция или установка кондиционирования воздуха?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Adiabatic Urban Cooling

Авторы: AREP

Дата постройки: 2021

Место нахождения:
Ханой, Вьетнам

 

Устойчивые технологии, параметрический дизайн, традиционные ремесла - все это архитекторы французского бюро AREP объединили в необычной бамбуковой конструкции Adiabatic Urban Cooling. Проект стал лауреатом Сеульской биеннале архитектуры и урбанизма (SBAU 2021). Оригинальный вид башни не должен обманывать - это не просто дизайнерская инсталляция, а альтернативная установка кондиционирования воздуха, где не используются хладогенты. По какому принципу она работает? Почему в качестве материала используется именно бамбук? Насколько эффективна Adiabatic Urban Cooling и где она может быть установлена? Об этом читайте в нашей статье…

Французское архитектурное бюро AREP уже более 20 лет работает над проектами в области зеленой архитектуры и дизайна. Используя передовые устойчивые технологии, архитекторы стремятся учесть не только пожелания заказчиков, но и интересы будущих поколений и окружающей среды. "Любопытство - наша движущая сила, и мы каждый день ставим под сомнение наши методы работы. Исследования и инновации лежат в основе нашей ДНК. Мы отказываемся принимать готовые решения в области устойчивого развития. Мы отдаем предпочтение творчеству, чтобы предложить элегантные и эффективные решения в каждой конкретной ситуации. Мы выступаем за преобразование архитектуры с помощью устойчивых технологий и ресурсосберегающего подхода. При этом уделяем особое внимание историческому контексту, в том числе традиционным ремеслам, особенностям культурной и социальной среды, в которой реализуется проект", - гласит манифест AREP. В свою очередь установка кондиционирования воздуха Adiabatic Urban Cooling - яркий пример того, как эти принципы реализуются на практике.

Один из офисов AREP находится во Вьетнаме - стране, на которой ощутимо сказываются климатические изменения. И архитекторы решили разработать здесь установку кондиционирования воздуха, работающую без хладогентов и с минимальными энергозатратами.

В основу работы Adiabatic Urban Cooling положен адиабатический процесс. В центральной части башни установлен вентилятор, который втягивает горячий воздух через верхнюю часть конструкции и прогоняет его через отверстия в нижней части. Потоки воздуха проходят через струи воды, падающие с верхней части Adiabatic Urban Cooling и за счет этого охлаждаются. Вентилятор работает за счет энергии солнечных батарей.

Испытания первого опытного образца данной установки кондиционирования воздуха проходили в Ханое. За время испытаний удалось снизить температуру на 6°C (с 30°C до 24°C). Созданию Adiabatic Urban Cooling предшествовал долгий процесс цифрового моделирования и расчетов оптимальной формы конструкции. В результате установка имеет гиперболоидную форму, что плюс ко всему делает ее максимально прочной.

Бамбук в качестве строительного материала был выбран не сразу. Поначалу установка кондиционирования воздуха создавалась из стекла, но от этой идеи быстро отказались из-за хрупкости материала. Найти решение помогли традиционные ремесла Вьетнама, а именно строительство из бамбука. Архитекторы нашли местных мастеров, которые консультировали их по работе с материалом и помогли построить прототип Adiabatic Urban Cooling.

 


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: arep.fr, inhabitat.com, evapco.com, trendhunter.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 оригинальных бамбуковых строений мира
Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна БАМБУКОВЫЕ ПОСТРОЙКИ: Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна
Бамбуковый ажурный дом в джунглях - пример устойчивой архитектуры на Бали БАМБУКОВЫЕ ПОСТРОЙКИ: Бамбуковый ажурный дом в джунглях - пример устойчивой архитектуры на Бали
БАМБУКОВЫЕ ПОСТРОЙКИ: Вода из воздуха в пустыне. Итальянец придумал бамбуковую башню, которая спасет жителей Эфиопии
БАМБУКОВЫЕ ПОСТРОЙКИ: Бамбуковый отель от Кенго Кума для Великой Китайской стены
БАМБУКОВЫЕ ПОСТРОЙКИ: Ресторан под вьетнамской шляпой в Кимбое
БАШНИ ИЗ ДЕРЕВА: Camp Adventure Forest Tower - высотная смотровая площадка без единой ступени
БАШНИ ИЗ ДЕРЕВА: 14-ти метровая Urbach Tower из "самоформирующейся" древесины (2019)
 
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru