АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Новый музейный комплекс Elephant World - как архитектура учит любить животных

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Музейный комплекс Elephant World

Авторы: Bangkok Project Studio

Год постройки: 2020 г.

Место нахождения:
Провинция Сурин, Таиланд

 

Кирпичная башня, помогающая восстанавливать вырубленные леса, выставочное пространство, размывающее границы между интерьером и экстерьером, масштабная игровая площадка для слонов - все это входит в новый музейный комплекс "Мир Слонов" (Elephant World), построенный недавно в Таиланде. Проект доказывает, что развитие экотуризма при грамотной организации способствует восстановлению природы. Главной целью этого масштабного архитектурного проекта, а для возведения одного лишь здания музея потребовалось почти полмиллиона кирпичей ручной работы, стало создание среды, где человек и животные смогут "сосуществовать с любовью". О том, как это было реализовано, читайте в нашей статье…

Новый музейный комплекс Elephant World был спроектирован таиландской студией Bangkok Project Studio. Ее основатель Бунсерм Премтхада (Boonserm Premthada) считает, что архитектура - это физическое создание атмосферы, которая помогает человеку понять свое естество и больше узнать о своем естественном окружении. Поэтому все проекты архитектора имеют ярко выраженные социально-экономические и культурные составляющие. Elephant World - не исключение. Причем развитие экотуризма далеко не главная задача этого архитектурного комплекса.

Главный элемент Elephant World, расположенного в таиландской провинции Сурин, - это Музей слонов, при строительстве которого архитекторы использовали более 480 000 обожженных кирпичей, сделанных из местного суглинка. Его выставочное пространство состоит из четырех галерей разных форм и размеров. Этот лабиринт кирпичных стен различной высоты создает внутри неповторимую игру солнечного света, которая является важным элементом дизайна, а снаружи музей сливается с окружающим ландшафтом. Сочетание открытых и закрытых помещений делает выставочное пространство гибким и позволяет составлять самые разнообразные программы. Здесь даже предусмотрена возможность установки дисплеев на внешних стенах для показа мультимедиа. Для архитекторов также было очень важным, чтобы развитие экотуризма в этой провинции улучшило условия для местных жителей и их слонов, к которым в Таиланде издревле относятся как к членам семьи. Особенно эта традиция сильна в деревне этнических Куи, где и расположен Elephant World.

Новый музейный комплекс построен на месте некогда пышных лесов, которые за последние полвека были вырублены. Из-за этого Куи, страдающие от сильной засухи, нехватки еды и лекарственных растений, которые давал лес, вынуждены были давать дешевые представления или использовать своих слонов в качестве дешевой рабочей силы. Чтобы дать местным жителям достойный заработок, архитекторы использовали только кирпичи ручной работы, изготовленные по технологии, передававшейся Куи из поколения в поколение. Подумали архитекторы и о восстановлении лесов.

Кирпичная башня, входящая в новый музейный комплекс, - это не просто смотровая площадка для туристов, она еще и помогает восстанавливать лес. Дело в том, что семена местного дерева апитонг имеют форму пропеллера и благодаря этому разлетаются на далекое расстояние от ствола. Кирпичная башня, высотой 28 метров, заменяет ствол дерева, и в ветряную погоду с нее разбрасывают семена апитонга.

Не забыли архитекторы и о самих слонах, поэтому новый музейный комплекс включает в себя игровое пространство для этих животных. Слоны могут отдохнуть там в тени перфорированной крыши или искупаться в близлежащем бассейне. А для туристов здесь проводятся культурные и религиозные мероприятия.

Таким образом, новый музейный комплекс рассчитан на то, что посетив его и увидев, в какой гармонии местные жители сосуществуют со слонами, туристы задумаются о том, что такая связь человека, животных и растений является катализатором устойчивого будущего.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: bangkokprojectstudio.co, elephantsworld.org, designboom.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кирпичные арки и природная архитектура: в китайской "столице фарфора" появился новый музей
Кирпичная крыша, вырастающая из земли. Brick Vault Library - синтез традиционного материала и инновационных технологий
Termeh Commercial Office Building - крыша-волна, по которой хочется пройтись

 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru