Хоббика производит детские игровые комплексы, мебель для детских площадок
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Mahallat Residential Building No3 - частная резиденция с волнистым травертиновым фасадом

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
 

Название постройки: Mahallat Residential Building No3

Авторы: CAAT Studio

Дата постройки: Сентябрь 2018

Место постройки: Мехеллат, Иран

 

Может ли архитектурный облик дома улучшить бизнес его владельца? Это зависит от мастерства и креатива архитектора. Здесь важно все - от концепции проекта до выбора материала. Трехэтажный дом Mahallat Residential Building No3, построенный бюро CAAT Studio в иранском городе Мехеллат, прекрасный тому пример. Подробнее об этом здании, обеспечивающем своему хозяину приток новых клиентов, читайте в нашей статье.

Город Мехеллат расположен в районе, богатом травертином, неподалеку от двух крупнейших карьеров с залежами этого камня - Гаджабадом и Абассадом. Большая часть экономики города так или иначе связана с добычей, резкой или обработкой травертина. Домом из этого камня здесь мало кого удивишь. Поэтому владелец Mahallat Residential Building No3, который является экспертом по камню и независимым продавцом, попросил архитекторов сделать из травертина нечто необычное, привлекающее к себе внимание, и в то же время дом должен был быть комфортным для постоянного проживания.

В результате архитекторы CAAT Studio создали на фасаде ряд "травертиновых волн", плавно перетекающих друг в друга. Оригинальная ступенчатая кладка решает сразу несколько задач. Во первых, с ее помощью регулируется естественное освещение внутренних пространств, что очень важно в жарком климате Ирана. Во-вторых, она привлекает внимание со стороны потенциальных покупателей камня и сигнализирует о бизнесе своего владельца. В третьих, свидетельствует о том, что хозяин Mahallat Residential Building No3 не понаслышке знает, как грамотно сэкономить на камне, не потеряв при этом в качестве и плюс ко всему получив потрясающий дизайн. Дело в том, что каждый кирпич, используемый в ступенчатой кладке, был специально разрезан в форме буквы "L", чтобы уменьшить его вес. В свою очередь, части кирпича, образовавшиеся в результате это процесса, использовались для кладки прямых участков стен - боковых и выходящей на задний двор. Таким образом, материал расходовался крайне рационально, и владельцу дома не пришлось за него переплачивать.

А внутри кирпичного "занавеса", окутывающего дом и обеспечивающего наилучшее освещение и вентиляцию, находятся пространства свободной планировки.

"Иллюзия движения вдоль всего южного фасада была для нас не просто концепцией, это своеобразный способ использовать камень как элемент окружающей среды, помогающий нам создать рентабельный и экологичный проект", - пояснили архитекторы.

 


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com, caatstudio.com, archdaily.pe
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru