АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Suzhou Bay Cultural Center - архитектурная лента Мебиуса от лауреата Притцкеровской премии

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Suzhou Bay Cultural Center

Автор: Кристиан де Портзампарк (Christian de Portzamparc)

Дата постройки: 2020 г.

Место нахождения:
Сучжоу (Цзянсу), Китай

 

В Китае недавно завершилось строительство многофункционального культурного центра, который спроектировал французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, Кристиан де Портзампарк. По сути, это несколько отдельных зданий, но металлический фасад в виде огромной ленты Мебиуса делает их единым архитектурным ансамблем. Чем было продиктовано такое формообразование? Какую роль в архитектурном облике Suzhou Bay Cultural Center сыграло его расположение на пересечении пешеходной оси города и набережной? И почему архитектор говорит, что проектировал не здание, а новый ландшафт? Об этом читайте в нашей статье…

Suzhou Bay Cultural Center является одной из знаковых построек стремительно развивающегося района на берегу озера Тай в Сучжоу, генеральный план которого называется Wujiang Lakefront. И по задумке заказчиков, культурный центр должен был стать архитектурным символом города. Для исполнения этой непростой задачи был выбран французский архитектор Кристиан де Портзампарк. По его словам, на формообразование всегда влияют два основных фактора: задача проекта и особенности участка. Suzhou Bay Cultural Center планировалось построить на пересечении одной из основных пешеходных осей города и живописной набережной. При этом корпуса культурного центра должны были находиться по разные стороны от пешеходной оси. Тогда у архитектора и родилась идея соединить обе части здания, но таким образом, чтобы фасад не загораживал вид на озеро.

"Металлический фасад в виде непрерывной ленты позволяет вести диалог между большим и малым, строгой прямоугольной геометрией многоэтажного города и текучей необъятностью озера и неба. И очень важно, что в этом проекте на пересечении природы и рукотворного мира находится место человеку, его масштабу, его движению", - отметил французский архитектор.

Этот необычный металлический фасад сделал из алюминия и стали, а общая длина металлической конструкции составляет около 500 метров. Для архитектора были важны и эстетические качества материала, ведь де Портзампарк стремился создать не просто архитектурное сооружение, а новый ландшафт.

"Мне хотелось достичь полного единения воды, неба и городского пространства, чтобы соединившись, они образовали новый ландшафт, привлекающий людей. Металлический фасад в виде ленты изгибающейся под разными углами позволил это сделать за счет игры отражений на его поверхности, меняющейся в течение дня и визуально соединяющей все вокруг", - рассказал де Портзампарк.

Общая площадь Suzhou Bay Cultural Center составляет более 200 тысяч квадратных метров. В северном крыле находится оперный театр, концертный зал, консерватория и кинотеатр. В южном - исторический музей и музей города, а также молодежный центр и конференц-зал. В обоих корпусах есть множество кафе, ресторанов и торговых площадей, многие из которых расположены на первых этажах для привлечения прохожих.

На формообразование металлического фасада повлияла и восточная философия. Если смотреть сверху, то, по словам архитектора, здание напоминает символ Инь и Янь.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: mymodernmet.com, c3magazine.net, arup.com, christiandeportzamparc.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Культурный центр имени Жан-Мари Тжибау от Ренцо Пьяно
Культурный центр Гейдара Алиева от Zaha Hadid Architects - архитектура, стирающая границы
Мусульманский культурный центр в пригороде Пекина
Культурный Центр Two Moon
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru