Хоббика - оригинальные детские игровые комплексы
 
АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Кинетическая теплица от Heatherwick Studio - невероятная трансформация всего за четыре минуты

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Glasshouse теплица

АВТОРЫ / АРХИТЕКТОРЫ: Heatherwick Studio
ДАТА ПОСТРОЙКИ: 2022
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Западный Суссекс, Англия
Интрига, удивление, игра, восхищение - все эти понятия легли в основу кинетического дизайна стеклянной теплицы Glasshouse, спроектированной Heatherwick Studio для "Сада Шелкового пути" в британском поместье Вулбединг (Woolbeding). В закрытом состоянии стеклянные панели конструкции напоминают драгоценный камень, в раскрытом - корону. С чем связано такое формообразование? Почему архитекторы называют этот проект диалогом между прошлым и будущим? В чем особенности местности, где находится Glasshouse, и как они повлияли на проект, который разрабатывался шесть лет? Об этом читайте в нашей статье…
 

Heatherwick Studio позиционирует себя, как команда "практичных изобретателей", работающая без фирменного стиля и стремящаяся своими проектами откликнуться на вызовы реального мира. Архитекторы утверждают, что их подход основан на человеческом опыте, а не на каких-либо фиксированных догмах дизайна. В своем новом проекте кинетической стеклянной теплицы Glasshouse они как раз совместили опыт садоводов прошлого и современные технологии строительства.

Сложное формообразование Glasshouse во многом повлияло на сроки проектирования, длившегося шесть лет. За основу был взят образ декоративных контейнеров, с помощью которых в XIX веке экзотические растения перевозились в Европу. Это концептуально важно, так как стеклянная теплица является конечным пунктом путешествия по "Саду Шелкового пути", где представлено около 300 видов субтропических растений, показывающих насколько данный торговый маршрут между Европой и Азией повлиял на британское садоводство.

Для некоторых растений необходимы специальные условия, поэтому в холодные дни десять стеклянных панелей теплицы образуют закрытый купол, а в теплые солнечные дни раскрываются, образуя форму, напоминающую корону. Данную трансформацию также сравнивают с раскрытием бутона цветка, а занимает она всего четыре минуты. Площадь раскрытой стеклянной теплицы составляет 141 квадратный метр. Высота закрытой конструкции - 15 метров. Размеры и расположение продиктованы не только особенностями растений, находящихся внутри (аралии вьетнамской, папоротников, зонтичных деревьев, магнолий, бананов), но и необходимостью не затенять растения вокруг теплицы.

Стеклянные панели в металлических рамах приводятся в движение с помощью специального гидравлического механизма, разработанного Heatherwick Studio совместно с Eckersley O'Callaghan. В нем используется жидкость, движущаяся под давлением в замкнутом пространстве. Таким образом, проект, формообразование которого навеяно образами прошлого, реализован благодаря современным технологиям строительства.

"Этот проект говорит о нашей потребности вплетать современные изобретения в ткань исторического прошлого, чтобы быть уверенными, что будущее и прошлое находятся в постоянном диалоге", - отметил Томас Хизервик.

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: heatherwick.com, parametric-architecture.com, hypebeast.com, wallpaper.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОМАС ХЕЗЕРВИК: Многофункциональный комплекс 1000 Trees - оригинальный городской оазис от Томаса Хезервика
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: Маленький остров с большим бюджетом - архитектурная студия Heatherwick создала в Нью-Йорке современный парк
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: The Bund Finance Center от Нормана Фостера и Heatherwick studio
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: "Скручивающийся" мост в Лондоне
ТОМАС ХЕЗЕРВИК / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Музей современного искусства Zeitz MOCAA
Heatherwick Studio завершила свой первый проект в Лондоне, соединив современный дизайн и здания XIX века ТОМАС ХЕЗЕРВИК / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Heatherwick Studio угольные склады XIX были преобразованы в современный торгово-развлекательный комплекс
© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru