АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Новый спортзал The Arc - арочная конструкция, вдохновленная анатомией человека

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Спортивный зал "Зеленой школы" (The Arc at Green School)

Авторы: IBUKU

Дата постройки: 2021 год

Место постройки: Бали, Индонезия

 

Зеленая школа (Green School), один из филиалов которой находится на острове Бали, - довольно самобытное учебное заведение. Акцент здесь делается на обучении принципам устойчивости, развитии у студентов духовной осознанности и эмоциональной интуиции. А занятия проходят в среде, максимально приближенной к природе. Поэтому Зеленая школа отличается особой архитектурой. Новый спортзал ее филиала на Бали - уникальный пример не только бамбуковой архитектуры, но и легких конструкций в целом. Волнистая крыша сооружения создавалась по тем же принципам, которые лежат в основе строения грудной клетки человека. Чем же уникальна эта арочная конструкция, и почему у здания нет стен? Об этом читайте в нашей статье…

Зеленая школа была задумана ее основателями супругами Джоном и Синтией Харди в 2006 году после того, как они ушли из семейного ювелирного бизнеса. К тому времени семья Харди уже долго жила на Бали, а дети учились на дому. В тот момент родители решили, что их дочкам будет полезно посещать настоящую школу, но покидать Бали не хотелось. Выход оказался одновременно простым и сложным - Харди решили основать собственное учебное заведение. Сегодня в школе, открытой в 2008 году, учится порядка 400 студентов. А одна из выпускниц - дочь основателей Элора Харди, создавшая архитектурную студию IBUKU, спроектировала для Green School новый спортзал, строительство которого завершилось в этом году.

Ключевая деталь The Arc - необычная волнистая крыша. Она состоит из серии пересекающихся бамбуковых арок высотой 14 метров и шириной 19 метров. Арки соединены между собой специальными сетчатыми оболочками. Кажется, что сетки свисают с арок, но на самом деле они их удерживают. Непосредственно бамбуковая арочная конструкция работает как ребра в грудной клетке человека, а сетки - выполняют функции сухожилий и мышц между ребрами. Благодаря такой структуре волнистая крыша способна изгибаться под нагрузкой, что позволяет конструкции перераспределять вес, уменьшая локальное напряжение на арках. Данная арочная конструкция создавалась после нескольких месяцев исследований, поиска верного геометрического решения и разработки прототипов.

Новый спортзал занимает площадь 760 квадратных метров. Многофункциональная игровая площадка внутри не огорожена стенами в классическом понимании этого слова - зазор между козырьком волнистой крыши и полом очень важен для местных климатических условий, так как обеспечивает естественную вентиляцию. Кроме того, в потолке предусмотрены вентиляционные отверстия для выхода теплого воздуха.


 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: ibuku.com, www.greenschool.org/bali, baliforum.ru, mooool.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

БАМБУКОВЫЕ ДОМА: ТОП-10 оригинальных бамбуковых строений мира
Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна БАМБУКОВЫЕ ДОМА: Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна
БАМБУКОВЫЕ ДОМА: Ресторан под вьетнамской шляпой в Кимбое
БАМБУКОВЫЕ ДОМА: Бамбуковый ажурный дом в джунглях - пример устойчивой архитектуры на Бали
БАМБУКОВЫЕ ДОМА: Ananda House в Индонезии в составе подборки ТОП-10 построек для медитации
БАМБУКОВЫЕ ДОМА: Вода из воздуха в пустыне. Итальянец придумал бамбуковую башню, которая спасет жителей Эфиопии
БАМБУКОВЫЕ ДОМА: Бамбуковый отель от Кенго Кума для Великой Китайской стены
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru