АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Дом-сад Tsuruoka House - архитектура не только для людей

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Дом Цуруока (Tsuruoka House)

Авторы: Kiyoaki Takeda Architects

Год постройки: 2021 г.

Место нахождения:
Токио, Япония

 

Новый проект японской архитектурной студии Kiyoaki Takeda Architects - это не просто дом с зеленой крышей, а полноценный вертикальный сад, комфортная среда обитания не только для человека, но и для растений. Сами архитекторы называют свой подход "новой рациональностью" и считают, что зеленое строительство должно развиваться именно по такому пути. Какой же представляют себе устойчивую архитектуру авторы проекта? Почему в Tsuruoka House важную роль играют системы водоотвода? Чем этот вертикальный сад отличается от традиционных зеленых крыш? В чем заключаются особенности конструкции, и как они делают здание энергоэффективным? Об этом читайте в нашей статье…

Зеленое строительство предполагает возведение и эксплуатацию зданий, которые минимально воздействуют на окружающую среду. Это достигается за счет использования экологичных материалов, рационального использования пространства и обеспечения энергоэффективности. Японская архитектурная студия Kiyoaki Takeda Architects, совершенствуя эти принципы, создала целую архитектурную экосистему, представляющую собой "здание-вертикальный сад".

На первый взгляд может показаться, что это просто еще один дом с зеленой крышей. Однако конструкция Tsuruoka House гораздо сложнее. Плиты первого этажа и крыши Tsuruoka House имеют сводчатые профили. В их полых сердцевинах содержится толстый слой грунта. Это позволяет высаживать растения и деревья с массивной корневой системой, в то время как обычные зеленые крыши покрыты тонким слоем земли, пригодным для выращивания лишь травы и некоторых кустарников. Толстый слой почвы имеет важное значение и с точки зрения энергоэффективности здания: летом он защищает от жары, а зимой наоборот задерживает тепло. Продумали архитекторы и системы водоотвода, спроектировав своды такой формы, которая позволяет дождевой воде естественным образом проникать в нижние секции, а затем стекать по специальным каналам. Кроме того, системы водоотвода включают в себя переливные трубы, установленные на случай сильных осадков.

"На создание этого проекта меня вдохновила научная статья, в которой говорилось, что масса рукотворных объектов на нашей планете уже превышает биомассу Земли. Главная причина этого - массовая застройка, вот почему необходимо вывести зеленое строительство на новый уровень. Обычно архитекторы делят участок на зону сада и непосредственно здание. С нашей точки зрения, это не рационально. Поэтому мы решили создать не просто дом с зеленой крышей, а "здание-вертикальный сад", где человек будет жить в гармонии с природой. Мы искали способ создать архитектуру, одинаково учитывающую интересы человека и природного мира, и надеемся, что такой посыл будет отправной точкой для развития строительной отрасли", - рассказал основатель архитектурного бюро Киёаки Такеда (Kiyoaki Takeda).

Благодаря сводчатым перекрытиям необычной формы интерьеры Tsuruoka House также отличаются оригинальностью. Высота помещения может варьироваться от 2 до 3,5 метров. А в нижних точках потолка встроены болты и другие крепления, благодаря которым можно повесить гамак, а также украсить интерьер светильниками или горшками с цветами.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: kiyoakitakeda.com, arch2o.com, thursd.com, newsbreak.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 зданий с вертикальным озеленением
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ: Экодом "25 Green"
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ: "Живое" здание в центре Сингапура. WOHA Architects предложили альтернативный вариант высотного строительства
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ: Центр Ko-Bogen II с самыми большими в Европе зелеными фасадами
ЗЕЛЕНАЯ КРЫША: Дом в Подмосковье с зеленой крышей, незаметный с воздуха
ОЗЕЛЕНЕНИЕ: ТОП-10 необычных парков мира

 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru