Хоббика - оригинальные детские игровые комплексы
 
АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Дом, вдохновляющий на творчество - как выглядит идеальная резиденция для художницы комиксов?

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ: A Japanese Manga Artist's House

АВТОРЫ: Tan Yamanouchi & AWGL
ГОД ПОСТРОЙКИ: 2022 г.
МЕСТО ПОСТРОЙКИ: Токио, Япония
Недавно в Токио появился необычный дом, словно выросший из-под земли. Такому эффекту способствует не только нестандартная форма постройки, но и отделка фасада глиняной штукатуркой. Авторы проекта, архитекторы японской фирмы Tan Yamanouchi & AWGL, называют его "зданием, парящим в нескольких сантиметрах над повседневностью". Оригинальная входная группа в дом ведет в пространство с не менее оригинальной внутренней планировкой. Чем же обусловлено расположение комнат внутри Japanese Manga Artist's House? В чем особенности помещений цокольного этажа? Какие задачи перед архитекторами поставила заказчица - начинающая художница комиксов? И почему длинный и узкий участок не усложнил, а облегчил работу архитекторов? Об этом читайте в нашей статье…
 

Одним из основных творческих принципов Tan Yamanouchi & AWGL является создание архитектуры, расширяющей границы мира и выходящей за рамки здравого смысла традиционной архитектуры. Благодаря такой философии у архитекторов и заказчицы Japanese Manga Artist's House получилась удивительная синергия при том, что требования к зданию были довольно специфические. В первую очередь дом должен был быть удобным для работы художницы, причем не только непосредственно для рисования комиксов, но и для деловых встреч, в том числе с журналистами. Отсюда необычная внутренняя планировка с перепадами высот и чередованием открытых и закрытых помещений. Кроме того, здание должно было быть компактным и не слишком открытым для улицы, поэтому в нем в основном небольшие окна за исключением "светового двора" в северном фасаде. По этой же причине входная группа в дом напоминает вход в пещеру. Но самое главное, Japanese Manga Artist's House должен был вдохновлять его обитателей на творчество. Учитывая это, а также особенности длинного и узкого участка у архитекторов родился образ сказочного домика, как будто вырастающего из-под земли. Внешняя отделка глиняной штукатуркой и деформированная стена западного фасада, где расположена входная группа в дом, также играют на этот образ.

Внутренняя планировка включает цокольный и два надземных этажа, но и здесь есть небольшой нюанс. Формально, помещениями цокольного этажа считаются кухня, комната отдыха и ванная комната, расположенные в восточной части здания, хотя часть гостиной-столовой в противоположном конце дома также находится ниже уровня земли. Над этими помещениями цокольного этажа на первом этаже находится "световой двор", гардероб и кабинет, а на втором - спальня и библиотека, совмещенная с комнатой для гостей. Мастерская художницы также находится на втором этаже прямо над входом в здание. Для отделки внутренних стен использована в основном обычная, а не глиняная штукатура, пол и ступени многочисленных лестниц деревянные.

Japanese Manga Artist's House очень компактное здание - общая жилая площадь чуть больше 86 квадратных метров. Тем не менее, жить здесь комфортно не только самой художнице и ее молодому человеку, но и двум домашним совам. Собственно для птиц и был предусмотрен "световой двор" - зона с большим окном и живыми комнатными растениями.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: awgl-inc.com, parametric-architecture.com,amazingarchitecturewebsite.tumblr.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ЖИЛАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ: Прозрачный дом в Токио от Су Фудзимото
ЖИЛАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ: D HOUSE - частная резиденция в Токио
ЖИЛАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ: ROOM ROOM - дом с сотней проемов для глухой семьи в Токио
НЕОБЫЧНАЯ ЖИЛАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ в ТОП-10 самых узких домов мира
ЖИЛАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ: "БЕЛАЯ U" - дом без окон от Тойо Ито
ЖИЛАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ: бетонный дом-коробка без окон
ЖИЛАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ: ДОМ SRK - яркий пример деконструктивизма с элементами брутализма
© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru