АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Casa Açucena - необычный коттедж в лесу, раскрывающий главный принцип современной архитектуры Бразилии

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
 

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Casa Açucena

АВТОРЫ / АРХИТЕКТОРЫ: TETRO Arquitetura
ГОД ПОСТРОЙКИ: 2021 г.
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Нова-Лима, Бразилия
Как построить частный дом прямо посреди леса на участке со сложной топографией и при этом сохранить каждое дерево? Этот вопрос стал отправной точкой для архитекторов бразильского бюро TETRO Arquitetura при разработке проекта здания Casa Açucena. В результате появился коттедж необычной зигзагообразной формы, возвышающийся на стальных сваях. Какую тенденцию современной архитектуры Бразилии подтверждает данный проект? Чем обусловлено формообразование здания? И что по замыслу архитекторов символизирует белый фасад дома? Об этом читайте в нашей статье...
 

Современная архитектура Бразилии характеризуется одной очень важной чертой, особенно если речь идет о строительстве частных домов. На протяжении многих лет, адаптируя принципы современного дизайна к особенностям тропического климата страны, бразильские архитекторы постоянно внедряли новые подходы к строительству, целью которых являлась гармония с местными экосистемами и минимальное воздействие на природу. Коттедж в лесу неподалеку от бразильского города Белу-Оризонти в районе Нова-Лима является ярким примером такого подхода.

"Во время первого посещения участка мы заметили, что взгляд невольно устремляется вверх вдоль стволов деревьев к участкам неба, открывающимся сквозь кроны", - рассказывают архитекторы. Именно это стремление ввысь и вдохновило их на создание архитектурного решения, позволившего сохранить каждое дерево на участке.

Данный коттедж в лесу занимает общую площадь 500 квадратных метров. На первом уровне Casa Açucena расположена лишь одна из трех спален и кабинет. Второй уровень условно можно разделить на два крыла: западное ведет к бассейну и террасе, в восточном располагаются еще две спальни, кухня-гостиная, ванная и другие функциональные зоны.

Стальные сваи являются не только важным конструктивным элементом, позволившим расположить жилые пространства прямо посреди деревьев, но и составной частью дизайнерской концепции. Они выкрашены в черный цвет и расположены в таком порядке, что сливаются со стволами окружающих деревьев. Благодаря этому белый фасад дома как бы парит в воздухе словно облако. Сами архитекторы также сравнивают белый фасад дома с "цветком посреди леса".

Если не брать в расчет стальные сваи, то при строительстве Casa Açucena были использованы только бетон и стекло. Причем площадь остекления довольно большая. "Бетон мы использовали, чтобы конструкция соотносилась с природным окружением, но не подчинялась ему, а панорамное остекление, чтобы создать ощущение жизни непосредственно в лесу", - отметили в TETRO Arquitetura. В отделке внутренних пространств использованы в основном натуральные материалы, такие как дерево и керамика.

Важной особенностью данного коттеджа в лесу являются мансардные окна оригинальной формы. Помимо хорошего естественного освещения интерьера они дают возможность обитателям и гостям Casa Açucena любоваться небом и верхушками окружающих деревьев, находясь внутри помещения. Тем самым подчеркивая, что современная архитектура за счет оригинальных решений позволяет получать уникальный опыт и максимально использовать все преимущества даже сложного участка.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: tetro.com.br, e-architect.com, stirworld.com, thecoolector.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 зданий, органично вписанных в ландшафт
ТОП-10 домов для уединения
ДОМ В ЛЕСУ: Одноэтажный частный дом в форме ветви - проект с необычным техническим заданием
ДОМ В ЛЕСУ: "Древесные змеи" / Tree Snake House
ДОМ В ЛЕСУ: Bert Tree Houses - экологичные модульные дома из древесины
ДОМ В ЛЕСУ: Архитектура легкости. Дом-мост, парящий над природным заповедником
ЛАНДШАФТ И АРХИТЕКТУРА: В Подмосковье появился дом, незаметный с воздуха, спроектированный J. Mayer H. und Partner
АРХИТЕКТУРА БРАЗИЛИИ: Галерея Адрианы Варежао (Инхотим)
АРХИТЕКТУРА БРАЗИЛИИ: SUITE VOLLARD - один из первых вращающихся жилых домов в мире
АРХИТЕКТУРА БРАЗИЛИИ: Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии - бетонные руки, воздетые к небу
АРХИТЕКТУРА БРАЗИЛИИ: Административный центр Баия
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru