АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

"Башня света" от архитектурного бюро Tonkin Liu - инновации, вдохновленные природой

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Электростанция "Башня света и Стена энергии" (Tower of Light and Wall of Energy)

Авторы: Tonkin Liu

Дата постройки: 2022 год

Место нахождения:
Манчестер, Великобритания

 

Лондонское архитектурное бюро Tonkin Liu специализируется на биомиметической архитектуре, то есть использует современные технологии строительства и цифровое проектирование, чтобы создавать здания на основе форм, подсмотренных у природы. Электростанция "Башня света и Стена энергии", открывшаяся недавно в Манчестере, стала их самым масштабным реализованным проектом такого типа. Сложная геометрия башни электростанции вдохновлена устройством раковин моллюсков. Почему архитекторы выбрали именно эту форму? Какие современные технологии строительства были использованы при возведении Башни света? В связи с чем в названии проекта указано сразу два объекта? Об этом читайте в нашей статье…

Электростанция "Башня света и Стена энергии" располагается у въезда в "Гражданский квартал" - один из ключевых районов Манчестера, где находятся городская Ратуша, концертный зал Бриджуотер-холл, конгресс-центр в здании бывшего Центрального вокзала и другие важные объекты. Поэтому среди требований к конкурсному проекту кроме экономической эффективности были обозначены креативность и оригинальность архитектурного решения. Проект Tonkin Liu единогласно был признан победителем конкурса, так как идеально соответствовал всем критериям.

Сложная геометрия труб электростанции, за основу которой был взят образ раковин моллюсков, благодаря овальной форме, складчатости и перфорированной структуре позволяет конструкции быть максимально устойчивой к высоким ветровым нагрузкам, характерным для Манчестера. Башня света построена из плоских стальных листов толщиной всего 6-8 мм, которые были вырезаны лазером и сварены вместе для создания прочных и жестких овальных конструкций. Всего было сделано восемь таких конструкций, которые затем по две привозились на стройку и монтировались за одну ночь. "Учитывая формообразование природы, геометрия Башни Света - это ее сила. Суперлегкая, супертонкая однослойная конструкция потребовала минимум материала, чтобы быть максимально эффективной. Самое поразительное, что только современные технологии строительства и цифровое проектирование позволили человеку приблизиться к этой мудрости природы", - отметили в Tonkin Liu.

Сложная геометрия характерна не только для труб, но и для самого корпуса электростанции. Его фасад насколько оригинален, что это даже выразилось в названии, где здание обозначено, как "Стена энергии". Эта стена облицована керамической плиткой, имитирующей волнующуюся водную поверхность - среду обитания моллюсков. Для фасадных работ архитекторы использовали 1373 плитки различной формы - всего 31 тип плитки. Чтобы органично вписать такое многообразие форм в общий рисунок также использовалось цифровое проектирование.

Электростанция оборудована современным и эффективным двигателем ТЭЦ, мощность которого - 3,3 МВт, а также двумя резервными газовыми котлами мощностью 12 МВт. Система спроектирована таким образом, что в будущем также сможет работать на водородном топливе. Тепловая энергия электростанции используется для горячего водоснабжения, по изолированным трубопроводам. Данная технология снижает энергопотребление и является частью городской программы по достижению нулевых выбросов СО2 к 2038 году.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: tonkinliu.co.uk, stirworld.com, ribaj.com, amusementlogic.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Тепловая электростанция с лыжным склоном на крыше - архитектура будущего от Bjarke Ingels Group
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru