Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Школьная архитектура будущего

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Всемирный архитектурный фестиваль (WAF) - одно из самых значимых событий в мире архитектуры, по сути - это своеобразный архитектурный "Оскар". Ежегодно, начиная с 2008 года, здесь отмечают самые интересные постройки и концепции проектов. В начале учебного года самое время поговорить о проектах, вошедших в шорт-лист WAF-2018 в категории "Образование - будущее", среди которых есть и концепции, которые будут реализованы в России.

 

Carey Baptist Grammar School, Кью, Австралия

В основу проекта архитектурного бюро Architectus легла идея, что учебный процесс должен выйти за границы строгих учебных классов в неформальные образовательные зоны, где будет свободно осуществляться переход между различными предметными областями, а само обучение будет междисциплинарным. Всего внутри здания планируется шесть взаимосвязанных учебных участков. Чтобы мебель была не только удобной, но и способствовала легкой трансформации пространства, ее изготовят по специальным эскизам.

Изображение: Architectus


Tatu City Education Village, Найроби, Кения

Цель проекта образовательной деревни Тату в Найроби, разработанного Boogertman + Partners Architects, заключается в предоставлении детям возможности получить всестороннее образование. Поэтому он включает в себя не только школу для разных возрастных групп, но и многофункциональный конференц-зал, спортивный центр и общественную библиотеку, а также площадку для неформального общения в центре деревни.

Дизайн основан на подражании естественному кенийскому ландшафту, и поэтому здесь используется много местных материалов. Часть каменной кладки будет состоять из уникального синего камня, обработанного вручную. Это традиционное ремесло исчезает в современном обществе, поэтому данный проект направлен также и на возрождение традиций.

Изображения: Dewar van Antwerpen Renders-Jacques van Deventer


Carlton Connect, Мельбурн, Австралия

Архитекторы бюро BVN планируют превратить здание обычной мельбурнской больницы в инновационный исследовательский центр. Помимо глобальной реконструкции внутреннего пространства, проект интересен уникальной фасадной системой, которая будет реагировать на изменение погодных условий, чтобы поддерживать комфортный микроклимат внутри здания, используя при этом лишь возобновляемые источники энергии.

Изображения: BVN


The Choice School Thiruvalla, Тирувалла, Индия

"Школа выбора", спроектированная CetraRuddy Architecture, воссоздает традиции школьной архитектуры Индии, придавая им современное звучание. В здании много ярких цветов и текстур, а также местных материалов, таких как каменная и глиняная плитка. Школа разделена на три части: блок начальной школы, блок средней школы и блок старших классов. У каждого блока свои административные офисы, классные комнаты, библиотека и общежития для учеников.

Изображения: CetraRuddy Architecture


UTS Central, Сидней, Австралия

За основу концепции проекта здания Технологического университета Сиднея, архитекторы бюро FJMT взяли идеи прозрачности и взаимодействия. Прозрачные глазурованные фасады, террасы на крыше многоуровневого читального зала, удобные переходы между этажами, панорамный вид на окрестности, открывающийся с верхних этажей - все это способствует коммуникации и взаимодействию студентов не только между собой, но и с окружающей здание городской средой.

Изображения: Renders Virtual Ideas


TEC H.C. Orsted Gymnasiet, Копенгаген, Дания

Особенностью конструкции гимназии в Копенгагене является необычное сочетание округлых пространственных объемов, напоминающих электромагнитные катушки. Образ такой катушки отражен и во внутренних помещениях: классных комнатах, лабораториях и конференц-залах. Авторы проекта из бюро KANT Arkitekter объясняют такую концепцию тем, что гимназия названа в честь ученого, который обнаружил электромагнетизм.

Изображения: KANT Arkitekter


Destination Project - Science & Academic Building, Летбридж, Канада

Ключевая цель дизайна нового корпуса Университета Летбриджа в Канаде - улучшение общественных связей в университетском городке и создание трансдисциплинарной совместной среды для исследований и обучения. И это не случайно, ведь в данном корпусе под одной крышей разместится шесть различных кафедр: химии, биологических наук, биохимии, нейронауки, психологии и физики.

Изображения: KPMB Architects


МГУ, Москва, Россия

Архитекторы RTDA Authoring Team разработали новый кампус, который станет центром исследований и образования в России. Цель состоит в том, чтобы интегрировать кампус в городскую ткань, объединив здания и общественные помещения. Это будет не только место для научных исследований и обучения, но и для повседневной жизни.

Проект соответствует общей стратегии развития города, направленной на экономический рост, улучшение транспортных связей и создание новых общественных пространств.

Изображение: archsovet.msk.ru
Изображение: www.msu.ru

 

The Learning Squares, Мумбаи, Индия

Данный проект - яркий пример того, как максимально эффективно использовать имеющиеся пространство. У архитекторов Sanjay Puri Architects было в распоряжении всего лишь 1540 квадратных метров, чтобы удовлетворить все требования заказчика. В результате они спроектировали шестиэтажное здание с внутренним защищенным двором.

Важная особенность здания, находящегося в Индии, где большую часть года температура не опускается ниже 35°С, - комнаты, где нет системы кондиционирования, вентилируются с двух сторон - востока и запада. В школе также есть закрытая аудитория, лаборатории, область искусств и ремесел, библиотека и ландшафтный двор.

Изображение: Sanjay Puri Architects
 


Учебный центр для одаренных детей, Сочи, Россия

Образовательный центр для одаренных детей в Сочи рассчитан на одновременное пребывание в нем 600 студентов. Комплекс будет состоять из трех зданий: школы, спортивного центра и центра искусств. Архитекторы Studio 44 Architects утверждают, что архитектура трех этих зданий будет разнообразной, и в то же время их пластичные обтекаемые сферические и эллипсоидные формы создадут органичный ансамбль.

Изображение: Studio 44
 


Lincoln University and AgResearch Joint Facility, Крайстчерч, Новая Зеландия

Архитекторы, работавшие над проектом Объединенного института Линкольнского университета AgResearch, прежде всего, сделали здание устойчивым и прочным, так как в районе строительства нередки землетрясения. Образовательные зоны внутри здания гибкие и неформальные, что способствует совместному обучению и взаимодействию студентов при работе над учебными проектами.

Изображения: Warren and Mahoney Architects with Woods Bagot

 

St Mary's Calne School Library, Калне, Великобритания

Внутреннее пространство библиотеки, спроектированной Woods Bagot, будет состоять из двух уровней: живого, динамичного первого этажа с прямым доступом к саду и более тихого, формального верхнего уровня для спокойного изучения книг. Обычных книжных полок здесь не будет. Книги разместятся в специальных нишах вдоль стен, на столиках в зонах для чтения и максимально открытых образовательных пространствах.

В экстерьере конструкция крыши имитирует садовые деревья, плавно перемещаясь по шести тонким стальным колоннам и паря над массивной кирпичной кладкой.

Изображение: Woods Bagot



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: www.worldarchitecturefestival.com, www.teachermagazine.com.au, www.archdaily.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)