BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

В китайском "Лас-Вегасе" открылся отель Morpheus, спроектированный Zaha Hadid Architects

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Отель Morpheus

Авторы / архитекторы: Zaha Hadid Architects (ZHA)

Дата постройки: Июнь 2018

Место нахождения:
Макао, Китай

 

Один из крупнейших развлекательных центров Азии, расположенный в районе Макао на южной окраине Китая, включающий множество казино, театров и ресторанов, пополнился новым отелем Morpheus, на строительство которого ушло более миллиарда долларов. Создавшее его, архитектурное бюро Zaha Hadid Architects утверждает, что в мире нет аналогов этому высотному зданию, чей фасад представляет собой экзоскелет свободной формы. В чем же уникальность этой инженерной конструкции, и какую функцию она несет, помимо оригинального дизайна?

Когда в 2012 году архитекторы Zaha Hadid (ZHA) взялись за этот проект, прямоугольный фундамент здания уже был построен, и это пришлось учитывать. ZHA задумали Morpheus как экструдию этого заброшенного фундамента, а на причудливые формы экзоскелета их вдохновил традиционный китайский метод резьбы по нефриту, основанный на создании плавных, перетекающих друг в друга форм из твердых минералов.

Основой схемы отеля является пара сорокаэтажных башен с апартаментами, соединенных на уровне земли и крыши. Центральный атриум насквозь пронизан пустотами свободной формы, а в своеобразных мостах между ними находятся рестораны, бары и гостевые лаунджи. Из двенадцати стеклянных лифтов атриума гости могут любоваться прекрасным видом интерьеров и экстерьера отеля, когда путешествуют между этими пустотами.

А полюбоваться действительно есть чем. Экзоскелет здания представляет собой стальную оболочку, облицованную алюминием. Сетка этой структуры, более плотная в нижней части здания, становится легче и тоньше к вершине. Таким образом, внутреннее пространство соткано внутри единой структуры, объединяющей различные виды помещений. Подобная геометрия здания не просто подчеркивает оригинальную эстетику параметрической архитектуры ZHA, но и освобождает от необходимости загромождать интерьер внутренними стенами и колоннами. Структура экзоскелета настолько прочная, что они просто были бы лишними. Реализация этого инженерного решения стала плодом сорокалетних разработок ZHA в области интеграции внутренних и внешних пространств.

Всего в отеле 770 номеров, люксов и вилл, а общая площадь здания - 150.000 квадратных метров.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: zaha-hadid.com, inhabitat.com, archinect.com,worldarchitecturenews.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)