Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Зарубежные BIM-решения vs Отечественное ПО: как архитекторы и проектировщики справляются с уходом с российского рынка иностранных вендоров?

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Зарубежные BIM-решения vs Отечественное ПО: как архитекторы и проектировщики справляются с уходом с российского рынка иностранных вендоров?

В прошлом году зарубежные разработчики программных продуктов для проектирования и строительства объявили об уходе с российского рынка или временной приостановке сотрудничества с российскими компаниями. С другой стороны, Минстрой планирует с 01.07.2024 обязать всех застройщиков жилой недвижимости использовать технологии информационного моделирования (ТИМ), то есть BIM-решения. Все это способствует активному развитию российского ПО. Но способно ли оно уже сегодня закрыть все задачи проектировщиков? Мы пообщались с представителями российских проектных организаций, чтобы узнать об их опыте использования отечественного ПО. В нашем материале помимо экспертных комментариев вы найдете актуальную статистику и примеры архитектурных проектов, созданных с помощью отечественных программных продуктов.

 

СИЛА ПРИВЫЧКИ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Зарубежные вендоры поставляли на российский рынок программное обеспечение для проектирования более 30 лет. Поэтому в прошлом году, когда иностранные разработчики ПО объявили об уходе с российского рынка, многие отечественные проектные организации заняли выжидательную позицию, надеясь на возвращение привычных западных программных продуктов. Особенно это относилось к тем компаниям, у которых купленные ранее лицензии еще продолжали действовать в течение какого-то времени. В 2023 году ситуация существенно изменилась. В частности, один из ведущих российских разработчиков инженерного программного обеспечения компания АСКОН отмечает, что спрос на их продукт Pilot-BIM вырос более чем в 2,5 раза, кроме того, увеличивается количество крупных заказчиков, которым требуется сотни и даже тысячи лицензий.

Если в конкретных цифрах выразить спрос на отечественное ПО, то по данным исследования Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), перейти на российские программные продукты сегодня готовы 56% сотрудников строительной отрасли. Сюда входят как те, кто только планирует такой переход, так и те, кто его уже полностью или частично осуществил. Но способны ли разработчики удовлетворить такой спрос?

По данным того же НОТИМ, версия реестра российского ПО, актуальная на март 2023 года, включала свыше 70 компаний-разработчиков и более 160 программных продуктов. Опытом внедрения некоторых из них с Architime поделилась Софья Дерновая, ведущий инженер ООО ПСК "РегионПроект": "Переход на отечественные инструменты проектирования мы начали еще в 2020 году при выборе программного обеспечения для информационного моделирования. Именно тогда мы познакомились с Renga и остановили на ней свой выбор. На данный момент мы полностью закрываем свои потребности отечественным ПО. Основное проектирование ведем в Renga: выполняем как проектную, так и рабочую документацию архитектурных и конструктивных разделов, водоснабжение, отопление, вентиляцию. Электрику выполняем в Nanocad BIM электрика, работу с генпланом также ведем в Nanocad в модуле Geonics. Расчеты строительных конструкций выполняем в Лира САПР. Выбор Renga был обусловлен комплексным подходом к проектированию. Данный программный комплекс дает возможность совместной работы разных специалистов в одной модели, исключает фактор работы с не последней версией планировки, обеспечивает низкий порог входа для работы с программой, а также имеет русскоязычную оперативную техподдержку и доступные ценовые предложения. Nanocad был выбран в первую очередь для тех решений, которые в Renga мы пока не выполняем по ряду причин и как альтернатива зарубежному ПО в формате dwg".

По ее же словам, сложности при внедрении ТИМ в российскую практику возникают не столько из-за возможностей программного обеспечения, сколько из-за аспектов, сопутствующих проектированию: "Подход к проверке документации, выпущенной с применением ТИМ, должен быть пересмотрен, у экспертов должно выработаться другое видение проекта с обязательным использованием объёмной модели, а не только чертежей. Если у Московской и Санкт-Петербургской экспертизы уже выставлены какие-то требования к моделям, высылаемым на проверку, то в регионах это еще на зачаточном этапе, что усложняет полноценный переход на ТИМ. При всем при этом, на мой взгляд, наиболее сложным переход будет в плане осмечивания моделей. Если с проектированием основных разделов документации можно найти решения и какие-то компромиссные выходы, то со сметой пока ясности нет".


ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПО

В условиях новой экономической реальности российское ПО имеет целый ряд конкурентных преимуществ по сравнению с зарубежным. Во-первых, выбрав отечественный продукт, можно не только оперативно получить консультацию по работе системы, обратившись в техподдержку, но и поспособствовать развитию программного обеспечения, дав разработчику обратную связь, и скорректировать функционал ПО под свои нужды. "Технологии информационного моделирования мы начали использовать с 2020 года, когда приобрели у компании "АСКОН" шесть или семь рабочих мест Renga. Поначалу нас не все устраивало в разделе проектирования инженерии, но за 2,5 года вышло несколько существенных обновлений программы, в том числе с учетом обратной связи от нашей компании. И мы видим, что отечественные программные продукты реально совершенствуются со временем", - отметил директор компании "Агропромпроект" (Калининград) Андрей Рассказов.

Во-вторых, отечественное ПО разрабатывается с учетом всех норм и требований законодательства РФ. В-третьих, российские вендоры предлагают более гибкую систему лицензирования, и стоимость лицензии не будет зависеть от скачков валютных курсов. "Даже если зарубежные вендоры вернуться в Россию, то это не повлияет на наш выбор ПО. У нас уже был опыт сотрудничества с Autodesk. Мы купили 10 постоянных лицензий, но когда Autodesk отключил Россию от своих серверов активации, то мы потеряли возможность устанавливать программу на новые компьютеры. Использовать их программный продукт мы можем только на "старом железе". И нам бы очень не хотелось повторения такой ситуации в будущем", - добавил Андрей Рассказов.

Если подытожить экспертные оценки российского ПО в области ТИМ, то на данный момент основная сложность заключается в том, что пока на рынке нет единого программного продукта для ТИМ, то есть приходится использовать несколько программ для построения и дальнейшей работы с цифровой моделью. Хотя качественные альтернативы зарубежным программам в части проектирования есть уже сегодня, например, вместо Autodesk можно использовать Renga.


Фото: Joel Filipe

КАК ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПОМОЧЬ АКТИВНОМУ ВНЕДРЕНИЮ РОССИЙСКОГО ПО?

Государство со своей стороны старается стимулировать использование ТИМ в российской строительной отрасли. В частности, недавно Росстандарт утвердил первый в России национальный стандарт ГОСТ Р в области Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ), а Минстрой с 1 июля 2024 года планирует обязать всех застройщиков жилья использовать ТИМ при строительстве. О том, насколько эти сроки реальны и не следует ли их перенести, существуют разные мнения, а вот о том, что помимо деклараций необходимы дополнительные меры стимулирования, говорят все участники строительной отрасли.

"Все мы и Минстрой в том числе должны понимать, что переход на ТИМ в начале пути связан с существенным увеличением сроков проектирования. И это увеличение будет происходить при внедрении каждого раздела. Допустим, строительные разделы начали переводить на ТИМ - получим увеличение сроков проектирования АР, КР, КЖ, КМ. Освоились данные разделы, вернулись к прежним срокам, перешли к инженерным сетям - получим увеличение всех разделов ИОС в порядке их перевода на информационное моделирование. Одновременное внедрение во все разделы звучит довольно утопично", - считает Софья Дерновая.

"Я думаю, что любой срок, который назовет Минстрой, будет нереальным, потому что люди начнут переходить только тогда, когда это станет обязательным. Поэтому по-хорошему срок уже переносить не стоит. Другое дело, что при этом необходимы какие-то меры экономического стимулирования, например, субсидии на закупку отечественного ПО. От этого выиграли бы не только проектировщики, но и разработчики ПО - чем больше клиентская база, тем быстрее развивается программный продукт и за счет обратной связи улучшается его качество", - отметил руководитель проектной мастерской "Петергоф" Павел Слепнев.

"Когда мы говорим о широком использовании российского ПО, необходимо комплексно рассматривать эту задачу. Почему nanoCad и Renga не изучается в институтах? Я не знаю, как в Москве и Санкт-Петербурге, но в нашем регионе в строительных техникумах преподают только ArchiCAD и AutoCAD. Потом ко мне приходит такой выпускник и на обучение Renga у него уходит два-три месяца. Поэтому мое личное мнение заключается в том, что Минстрою нужно начинать не с проектных организаций, а с вузов, с обучения студентов. Разработать программу обучения на отечественном ПО и внедрять ее в приказном порядке", - рассказал Андрей Гимранов заместитель директора ООО "Жилпроект" (Ульяновск).

Действительно, образовательных программ изучения российского ПО для ТИМ, разработанных на уровне Министерства образования, пока нет. Тем не менее, все чаще подобные образовательные программы внедряются в учебный план по частной инициативе вузов. Например, в 2021 году Уральский федеральный университет (УрФУ) совместно с Renga Software и АСКОН начали готовить BIM-специалистов для строительной отрасли. "С компанией "АСКОН" мы знакомы с 2016 года. Наши студенты неоднократно занимали первые места на конкурсе "Мастер-Renga", и в 2021 году мы решили системно обучать их работе в данной программе. Сначала в тестовом режиме - пробный запуск этой образовательной программы был осуществлен для одной группы бакалавров по направлению "Строительство" численностью 30 человек. А уже в 2022 году программа была масштабирована на весь поток - примерно 300 учащихся. Таким образом, наши студенты получили возможность не просто освоить востребованный программный продукт, но и поучиться у реальных практиков - помимо сотрудников университета у нас преподают приглашенные специалисты, которые занимаются внедрением отечественного ПО в известных компаниях, например группе "Самолет". В свою очередь лицензии на программные продукты Renga были бесплатно предоставлены нам разработчиками, что значительно облегчило реализацию этой образовательной инициативы", - рассказал старший преподаватель УрФУ Олег Машкин.

Важно отметить, что обучение ТИМ внедряется не только в вузах, но и в некоторых школах. В частности, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) совместно с компанией Renga Software разработали программу создания "ТИМ-классов", где школьники 8-11 классов будут обучаться основам технологий информационного моделирования. "Наш университет уже восьмой год занимается разработкой различных образовательных методик и систем в области обучения студентов и специалистов в области ТИМ. В процессе этой работы мы пришли к пониманию, что современным студентам, выпускникам часто не хватает базовых знаний и практического опыта, необходимых для дальнейшего освоения технических специальностей. И в 2022 году нам пришла в голову идея предложить школам поучаствовать в пилотном проекте по созданию "ТИМ-классов". Его суть заключается в том, что для школьников разных лет обучения, начиная от 8 класса и старше, формируются профильные классы, где в рамках дополнительного образования, будут углубленно изучаться базовые ТИМ в строительстве. Школьники познакомятся с техническими возможностями отечественного ПО в этой сфере, с принципиальной методологией и идеологией ТИМ. Выпускники школ, которые пройдут такую подготовку, будут более практико-ориентированными уже на этапе поступления в университет. К участию в данном проекте мы приглашаем не только специализированные, но и общеобразовательные школы. При выборе партнера для реализации данной образовательной инициативы мы исходили из нескольких критериев: техническая простота и интуитивность в освоении программного продукта для людей, которые вообще не знакомы со строительными специальностями, и готовность разработчика поддержать и развивать проект. Таким партнером стала компания "АСКОН", которая активно поучаствовала в формировании текущей концепции "ТИМ-классов", - отметил директор Лаборатории цифровых информационных моделей в строительстве СПбГАСУ Денис Нижегородцев.

"ТИМ-классы" в рамках данной образовательной инициативы уже открыты в нескольких школах Санкт-Петербурга.


ПРОЕКТЫ, СОЗДАННЫЕ С ПОМОЩЬЮ РОССИЙСКОГО ПО

Пожалуй, лучшим аргументом в пользу отечественного ПО являются реальные проекты, разработанные с его помощью. Причем это могут быть объекты разной сложности, масштаба и функционального назначения. Например, компания "Агропромпроект" (Калининград) с помощью отечественного софта разработала проект реконструкции объекта культурного наследия "Руины замка "Рагнит" в Калининградской области. После реконструкции, которую планируется завершить к 2025 году, здесь будет открыт культурно-деловой центр. Наиболее сложной проектной задачей стал расчет легкой металлической стержневой конструкции, воссоздающей готические очертания крыши. В интерьерах разместятся выставочное пространство, кафе, магазины, коворкинг, а также залы для проведения конференций и выставок. А внутренний двор будет приспособлен для проведения исторических реконструкций, праздников и фестивалей под открытым небом. При этом для проектирования архитектуры и конструкции, водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, а также технологических решений использовалась программа Renga. Генплан, наружные сети и электрика разрабатывались в nanoCad. А для консолидированная BIM-модель создавалась и проверялась на коллизии в среде общих данных Pilot-BIM, где также составлялась документация.

Проект реконструкции объекта культурного наследия "Руины замка "Рагнит" Проект реконструкции объекта культурного наследия "Руины замка "Рагнит"
Проект реконструкции объекта культурного наследия "Руины замка "Рагнит"

Важным участником любого проекта являются строители. И представители проектной мастерской "Петергоф" рассказали об успешном кейсе, когда в цифровой модели не только совместно работали архитектор, конструктор и дизайнер, но и строители непосредственно на площадке получали из модели необходимую информацию. Речь идет о ресторане в составе отеля "Точка на карте" в городе Лодейное поле. Здание имеет сложную форму и состоит из трех секций. Фундаментная плита и каркас экспортировались IFC и использовались в качестве подосновы для расчетной модели в системе SCAD.

Ресторан в составе отеля "Точка на карте" Ресторан в составе отеля "Точка на карте"
Ресторан в составе отеля "Точка на карте"

Проектировщики "Петергоф" активно используют Renga не только для разработки новых объектов, но и в проектах капитального ремонта. Например, ремонтируя ГБОУ СОШ № 153 в Санкт-Петербурге, они с помощью импорта модели вентиляции выявили и устранили коллизии со стропильной системой кровли здания.

Проект капитального ремонта ГБОУ СОШ № 153 в Санкт-Петербурге

Еще один проект, разработанный с помощью Renga, - находящийся сейчас на стадии строительства клубный поселок "Твоя Привилегия" в Екатеринбурге, представляющий собой комплекс малоэтажных кварталов с зелеными дворами-парками и собственным водоемом. Особенностью домов здесь является наличие террас на первых этажах, а также двухуровневых квартир. По словам проектировщиков из ООО ПСК "РегионПроект", использование ТИМ помогло обеспечить увязку специалистов, избежать коллизий на стыке разделов, наиболее точно посчитать объемы материалов и оперативно вносить изменения в планировочные решения. Кроме того, работа в совместной модели ускорила создание архитектурных и конструктивных разделов на стадии проектной документации.

Клубный поселок "Твоя Привилегия" в Екатеринбурге

Этот разносторонний опыт российских проектных организаций показывает, что уже сегодня можно использовать отечественное ПО для решения самых разнообразных задач.

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Реклама. ООО "АСКОН-Системы проектирования"
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"АРХИТЕКТУРА, ЦИФРОВЫЕ МИРЫ, РОБОТЫ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ".
ПОДБОРКА ВИДЕОЛЕКЦИЙ
"АРХИТЕКТУРА И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ". ПОДБОРКА ВИДЕОЛЕКЦИЙ
ТОП-10 САМЫХ "УМНЫХ ЗДАНИЙ" МИРА
ТОП-10 "УМНЫХ ГОРОДОВ" МИРА
СОСЕДСТВО, ПРОДУМАННОЕ ДО МЕЛОЧЕЙ. В НИДЕРЛАНДАХ ПОСТРОЯТ "САМЫЙ УМНЫЙ РАЙОН В МИРЕ"
ГОРОДА БУДУЩЕГО
АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО: СТАНЕТ ЛИ РЕАЛЬНОСТЬЮ ЛИНЕЙНЫЙ ГОРОД В САУДОВСКОЙ АРАВИИ?
"ГОРОДА БУДУЩЕГО". ПОДБОРКА ВИДЕОЛЕКЦИЙ
ТЕХНОЛОГИИ / ИННОВАЦИИ
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru