Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Архитектура: самые интересные постройки со всего мира, кинетическая архитектура, всемирно известные здания, тематические подборки

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Оранжевое настроение на набережной в Лионе

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Оранжевый куб / The Orange Cube

Авторы:
Jakob + Macfarlane Architects

Даты постройки: 2011 г.

Место нахождения:
Набережная Рамбо, Лион, Франция / 69002, Quai Rambaud, Lyon, France

 

В 2011 году в Лионе появился "Оранжевый куб" - выставочно-офисное здание, спроектированное Jakob + Macfarlane Architects в рамках проекта реновации портовой зоны. Здание расположено на набережной Рамбо, где раньше были склады, стояли краны, шла перевалка грузов с торговых судов на железнодорожные составы. Не случайно архитекторы выбрали для куба "промышленный" оранжевый цвет: это дань уважения портовому прошлому района.

Целью масштабной реновации в доках было объединение архитектуры с культурной и коммерческой составляющими. Эта территория вдоль реки Соны стала своеобразной экспериментальной площадкой, новая застройка которой призвана объединить в единое целое набережную и близлежащие холмы. И "Оранжевый куб" эту задачу выполнил, став яркой запоминающейся доминантой на фоне окружающих серых зданий.

"Оранжевый куб" представляет собой коробку с размером основания 29 на 33 м, возвышающуюся на 6 этажей и имеющую общую площадь 6300 кв.м. Но это не просто коробка. Архитекторы решили создать в ней многосветные пространства, для чего проделали в поверхности три гигантских выемки. Тем самым здание стало напоминать кусок швейцарского сыра.

Первое углубление - небольшое, оно находится на нижнем этаже и служит центральным входом. Кроме того, оно помогает визуально объединить куб и примыкающее к нему соседнее здание. Второе углубление находится на углу главного фасада и затрагивает сразу несколько верхних этажей. Для прохожих оно открывает вид "в разрезе" на находящиеся там офисы, а для сотрудников служит источником солнечного света. Наконец, третье углубление проделано в крыше здания и также призвано способствовать инсоляции.

Кстати, крыша здания не простаивает зря. На ней (а точнее, по периметру последнего этажа) находятся террасы, откуда открываются виды как на центр Лиона, так и на юго-западные предместья.


Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
по материалам archdaily.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru