АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 современных спортивных комплексов

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Занятия спортом помогают поддерживать хорошую физическую форму и придают бодрости. Мы решили подойти к спортивному вопросу с эстетической точки зрения и подобрали 10 спортивных центов современности с впечатляющим дизайном. Вы увидите самый лучший трамплин по версии МОК, стрельбище в форме кленового листа, очень концептуальную баскетбольную площадку, футуристичный спортивный зал, оригинальный пример реновации промзоны и многое другое. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными современными спортивными сооружениями мира.


 

Ayla Golf Academy & Clubhouse. Акаба, Иордания

Авторы: Oppenheim Architecture, 2018 г.

Создатели гольф-клуба Ayla черпали вдохновение в природных дюнах и великолепных горах иорданской пустыни, а также в архитектурном наследии древних бедуинов. Инновационный и органичный дизайн здания формирует культовое ядро многофункционального курортного комплекса Ayla Oasis, строящегося в городе Акаба. Комплекс будет включать в себя жилые апартаменты, отель и коммерческие помещения, все они сосредоточатся вокруг 18-луночного поля для гольфа, спроектированного Грегом Норманом.

Архитектурная форма Ayla Golf Academy и Clubhouse устанавливает уникальную связь с природой, захватывая яркую красоту холмистого пустынного пространства. Массивная бетонная оболочка словно обволакивает ландшафт, повторяя его форму. Архитекторы привнесли местный колорит, использовав в оформлении традиционную узорную решетку машрабия. Она пропускает естественный свет и создает внутри красивую игру теней.

 
 
 
 
 
 
Фото © Rory Gardiner
 

Тренировочная база гребли на байдарках. Польша, Августов


Авторы: INOONI и PSBA, 2019 г.


База гребли на байдарках в Августове была создана в 2019 году как реализация победившей концепции архитектурного конкурса, прошедшего в 2016 году. Конкурсная задача состояла в том, чтобы создать концепцию центра водных видов спорта - байдарочной базы - и общего развития соседних зон набережной реки Нетта. Скоро в этом живописном месте должны появиться рекреационная зона со спортивными объектами, детская площадка и места для отдыха.

Основное назначение базы - проведение тренировок и встреч местного байдарочного клуба, а также соревнований и спортивных мероприятий. В здании находятся тренировочный комплекс, раздевалки, тренажерный зал с панорамным видом на воду, клубный зал, склад спортивного инвентаря. Рядом с основным зданием, у воды есть еще одна небольшая постройка для моторных лодок, с помостами, трибунами и смотровой площадкой.

Одноэтажное здание имеет остроконечную динамичную форму, напоминающую фигуру оригами. Переменная высота отражает внутреннюю функцию - ангар для хранения лодок и мастерская расположены в более просторной части здания.

Фасады здания обшиты досками из натуральной сибирской лиственницы. Горизонтальное расположение досок подчеркивает динамику, а естественные цвета помогают зданию вписаться в окружающий ландшафт. На кровле создано озеленение, а интерьеры выдержаны в строгом минималистичном стиле.


 
 
 
 
 
 
 
Фото © Bartosz Dworski
 
 
Бамбуковый стадион. Чанцы, Любао, провинция Гуандун, Китай

Авторы: Atelier cnS, 2019 г

Деревня Чанци - одна из первых древних деревень в провинции Гуандун, сейчас переживающих второе рождение. Она сохранила первоначальный деревенский колорит. В городе Любао существует традиция создания тканей из бамбука. Здесь же есть мастера, плетущие изделия из бамбука Мосо, в изобилии произрастающего в округе. Между деревенским прудом и старинными зданиями находится баскетбольная площадка, когда-то пребывавшая в аварийном состоянии. В процессе возрождения деревни авторы вдохновились местными бамбуковыми ремеслами и решили оформить навесы над трибунами площадки, использовав столь популярный здесь материал и традиционную технику плетения.

В строительстве участвовал студенческий волонтерский отряд архитектурной школы Университета науки и техники. Кроме того, подключились и местные жители, так что процесс возрождения и строительства сельских районов стал очень захватывающим и сформировал новое отношение к древней деревне Чанци.


 
 
 
 
 
Фото © Jiancong Chen

Здание Игра / Streetmekka Aalborg. Ольборг, Дания.

Авторы: JAJA Architects, 2018

Игровое пространство расположилось в бывшем производственном здании 1963 года постройки. Основная концепция заключалась в объединении неформального характера уличной деятельности и существующих рамок лабораторного здания, создавая тем самым пространственные "эксперименты", вдохновляющие на новые связи между разнообразными видами деятельности. Вместо того, чтобы разделить их, была создана городская активность, поощряющая занятия спортом.

Экспериментальный зал с его высотой и простором - идеальное место для боулдеринга, паркура, баскетбола и уличного футбола. Помещения с практическими и акустическими требованиями, такие как танцевальный зал, звуковая студия, уличная кухня и офисные помещения размещаются в лабораторном крыле. Большая уличная зеленая зона включает в себя зону гимнастики и паркурную трассу. Фасад лабораторного корпуса стал живым полотном для уличного искусства.


 
 
 
 
 
 
Фото © Rasmus Hjortshoj

Bergisel Ski Jump / Лыжный центр Бергизель. Инсбрук, Австрия

Авторы: Zaha Hadid Architects (ZHA), 2002 г.

Расположенный на вершине горы Бергизель над живописным альпийским городом Инсбрук, горнолыжный трамплин представляет собой современное воплощение исторической достопримечательности. Разработанный Захой Хадид в период с 1999 по 2002 год, лыжный центр - это исследование в формальном выражении: его широкие линии и минималистская эстетика создают ощущение изящного, высокоскоростного движения, отражают динамическое ощущение трамплина в монументальном сооружении.

Первый лыжный трамплин появился на вершине горы Бергизель еще в 1926 году. Он стал домом для двух Зимних Олимпиад - сначала в 1964 году, а затем в 1976 году. Даже вне своей службы в качестве олимпийского объекта, трамплин постоянно использовался; расписание всегда было настолько плотным, что местные городские власти смогли отвести только один год для сноса старого здания и открытия нового.

Новый лыжный трамплин Bergisel должен был обеспечить большее разнообразие функций, чем его предшественник: наряду со специализированной спортивной программой, объект должен был включать новые общественные пространства с обзорной террасой и кафе. Помимо этих требований, австрийская лыжная Федерация явно стремилась создать нечто большее, чем просто спортивную инфраструктуру, нужна была впечатляющая достопримечательность.

В 1999 году был проведен конкурс, который выиграло бюро Захи Хадид. Станции напоминают сугробы, вырастающие над тротуарами и погребающие под собой бетон. Трамплин в проекте был массивным, достигал 90 метров в длину и возвышался почти на 50 метров над вершиной горы Бергизель. Однако, несмотря на свои размеры, он был спроектирован так, чтобы плавно сливаться с горой, а различные программные требования были сформированы в единый минимальный объем здания со смотровой площадкой наверху.

Проект трамплина вызвал резонанс среди местных жителей, т.к. ультрасовременный стиль будущего здания, по их мнению, вступал в противоречие с исторической средневековой архитектурой города.
Несмотря на противодействие, строительство шло по графику, и новый горнолыжный трамплин Бергизель был открыт для публики в 2002 году. Как и его предшественник, новый объект стал местом постоянной активности: это третья площадка турнира Four Hills, проходящего каждый январь, и даже летом многие всемирно известные спортсмены приезжают в Бергизель тренироваться. А туристы и местные жители могут просто наслаждаться видом со смотровой площадки и обозревать окружающие альпийские склоны, а также наблюдать за катающимися спортсменами.


МОК назвал трамплин лучшим в мире, а Заха Хадид за эту работу получила австрийскую государственную архитектурную премию. Кстати, через 5 лет, в 2007 году, в Инсбруке появилось еще одно сооружение от знаменитого архитектора - фуникулер Хунгербургбан, про который вы можете прочитать здесь.

 
Фото © Helene Binet
 
Фото © James Taylor-Foster
Фото © Helene Binet
 
 
Фото © James Taylor-Foster

Баскетбольная площадка Pigalle Duperre. 9-й округ, Париж, Франция.

Авторы: бюро Ill-Studio и бренд Pigalle, 2017 г.

Двор, расположенный между домами напротив магазина Pigalle, был превращён в спортивную площадку по инициативе основателя модного бренда Стефана Ашпула, в прошлом известного баскетболиста, ещё в 2009 году. В 2015 площадка была оформлена Ill-Studio в духе авангарда начала XX века, и в 2017 году получила новый концептуальный облик, кардинально поменяв свою колористическую палитру с красного, жёлтого, голубого, белого цветов на сложные и очень яркие оттенки фиолетового, розового, синего, оранжевого, имеющие градиентные переходы один в другой.

"Анатомия человеческого тела всю жизнь была связана с искусством. Начиная с наследия греческой и римской античности, спорт представлен как доминирующая идея в красоте эпохи. Этот нескончаемый поиск на протяжении десятилетий создавал прочную связь между функциональностью и эстетикой. С помощью этого проекта мы хотим исследовать взаимосвязь между спортом, искусством и культурой и ее появление в качестве мощного социокультурного индикатора определенного периода времени. Мы стремимся установить визуальные параллели между прошлым, настоящим и будущим модернизма от " авангардной " эпохи начала ХХ века до " открытых источников " времени, в котором мы живем сегодня, и нашей интерпретацией будущей эстетики баскетбола и спорта в целом." - сказали создатели площадки.

 
 
 
Фото © Sebastien Michelini

Стрельбище Pan American Game sport shooting venue. Иннисфил, Торонто, Канада

Авторы: Magma Architecture, 2015 г.

В Pan American Game sport shooting venue, спроектированном компанией Magma Architecture, успешно прошли Панамериканские игры 2015 года и теперь здание используется в качестве высокоэффективного тренировочного центра для лучших канадских спортсменов по стрельбе из пистолетов, винтовок и дробовиков.

Зазубренные фасады напоминают Канадскую национальную эмблему - кленовый лист. За поиском формы геометрии стен лежит твердое техническое обоснование, обусловленное исследованием всех возможных баллистических траекторий. Любые лишние плоскости, не требующиеся для размещения снарядов, были убраны с фасада, что привело к динамичному и выразительному внешнему виду здания и его высокой эффективности. Мартин Остерманн из Magma Architecture, объясняет: "Наша стратегия устойчивого развития состояла в том, чтобы сжать строительную ткань до минимума и уменьшить потребность в применении материалов."

 
 
 
 
Фото © Christie Mills

Скейтпарк. Ставангер, Норвегия.

Авторы: Helen & Hard, 2008 год.

Являющийся центром нефтяной промышленности Норвегии, Ставангер стал точкой притяжения специалистов со всего мира. В своем проекте архитекторы бюро Helen & Hard стремились объединить опыт и материальные ресурсы промышленной индустрии с устойчивым городским развитием. Скейтпарк расположился на набережной и представляет собой игровое городское пространство, примыкающее к музею нефти. В процессе проектирования были использованы три местных особенности: геологическая и сейсмическая основы нефтяной промышленности; технологии, материалы и отходы, связанные с добычей нефти; идеи и сотрудничество с местными молодежными группами для программирования и создания парка.


 
 
 
 
Фото © Tom Haga
 

Ледовый каток. Банско, Болгария.

Авторы: OBIA, 2010 год.


Проект бюро OBIA представляет собой полную реконструкцию существовавшего деревянного здания, обслуживавшего ледовый каток на горнолыжном курорте Банско. Целями реконструкции были два основных аспекта: решение проблем градостроительного характера, связанных с восприятием здания и полное обновление конструкции с целью достижения более высокого уровня комфорта и энергоэффективности.

От первоначального здания остались только деревянные несущие элементы - балки и колонны, которые были отремонтированы. Перед архитекторами стояла задача придать зданию большую прозрачность - визуально соединить улицу и ледяную площадку. Они попытались уйти от типичных особенностей застройки и сделать здание своего рода парковым элементом, напоминающим сухой лист - в чем очень помогла созданная деревянная пергола, имеющая резкий динамичный силуэт.


 
 
 
 
Фото © OBIA

Спортивный зал. Долни Бржежаны, Чехия

Авторы: Sporadical, 2017 год.

Претерпев радикальные изменения за последние несколько лет, чешский городок Долни Бржежаны стал современным и привлекательным местом для жизни. Городские власти проявляют большую активность в развитии общественного пространства, и архитектурные и градостроительные аспекты являются основным направлением при рассмотрении новых проектов. Комплекс начальной школы также подвергся капитальному ремонту и расширению, а спортивный зал стал его дальнейшим этапом развития.

Бржежанская школа получила новое пространство для физического воспитания. Зал используется местными спортивными клубами и жителями по вечерам для занятий рекреационными видами спорта. Большие пространства делают это место подходящим для проведения культурных и общественных мероприятий.

Конструкция зала сочетает в себе арки из железобетона и стальную решетчатую кровлю с гнутыми стропильными рамами шириной пролета до 44 метров. Фасад выполнен из гребневой алюминиевой черепицы. В зале был применен ряд акустических мер для достижения необходимого времени реверберации и хорошей четкости речи.

 
 
 
Фото © Jakub Skokan, Martin Tuma / BoysPlayNice


-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам dezeen.com, archdaily.com и открытых источников

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"Пиксельный" спорткомплекс Wanangkura - "Вихрь спорта" в Западной Австралии
Центр водных видов спорта в Лондоне от Захи Хадид
Заха Хадид. Биография и основные работы.
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru