АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 интересных примеров городской мебели

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Многие вещи формируют лицо города: здания, мосты, парки, скульптуры… и даже скамейки! Эта простая форма городской мебели может добавить много дополнительных приятных эмоций к определенному месту. Мы сделали подборку уличной мебели, преимущественно скамеек, чтобы показать, как творческий подход может превратить оживленные улицы в уютные и комфортные пространства. Все объекты очень изобретательные и скорее напоминают паблик-арт. Хотите ли вы перекусить, ожидаете свидания или встречи с друзьями, а может, просто решили просто отдохнуть - эти скамейки обязательно украсят ваш день.

 

Root Bench. Юнсан-Гу, Южная Корея.

Авторы: Yong Ju Lee Architecture
2018 г.

Root Bench - это переосмысление победившего проекта в художественном конкурсе Hangang. Скамья диаметром в 30 метров установлена в сеульском парке Ханганг и демонстрирует динамическую форму роста корней по его территории. Root Bench создает сильный контраст на фоне просторного открытого парка и привлекает множество посетителей. Основная концепция, вытекающая из победившего предложения, заключается в том, что органическая форма, исходящая от центра, создает пространственную связь.

Металлический каркас с бетонным основанием обшит деревянными рейками. Скамейка плавно "уходит" в траву и стирает границу между искусственной установкой и естественной средой. Посетители одновременно могут не только комфортно общаться друг с другом, но и наслаждаться произведением искусства. Root Bench прекрасно функционирует как мебель, имея три различных высоты: для детей - сиденья на высоте 25 см, сиденье для взрослых - 45 см и стол на уровне 75 см
.

Фото © Yong Ju Lee Architecture
 
Фото © Kyungsub Shin
 
Фото © Kyung Mo Choi
 

Скамья Polymorphic. Нью-Йорк, США.

Команда проекта: Высшая школа архитектуры, планирования и сохранения Колумбийского университета: Чарли Эйбл, Алексис Берсон, Айви Чан, Дженнифер Чанг, Аарон Харрис, Тревор Холлин-Тауб, Брайан Ли, Элиза Монтгомери, Вернон Ротер и Дэвид Чжай.

2011 г.

Десять студентов-архитекторов из Колумбийского университета GSAPP придумали Polymorphic, кинетическую установку, использующую инновационные дизайнерские и инженерные решения.

Конструкция представляет собой двухстороннюю скамью, состоящую из 119 уникальных и взаимосвязанных секций, соединенных шарнирами и болтами. Такая система позволяет установке трансформироваться из ровной формы в волнообразную. Сиденье разработано в соответствии с существующими законами эргономики и какую бы позу не принял сидящий, ему будет комфортно.

Идея Polymorphic еще и устойчивая - прежде всего, из-за ограничений бюджета в тысячу долларов. Конструкция была разбита на мелкие части, которые максимально умещались на листе фанеры. В общей сложности вся установка использовала только 18 фанерных листов, то есть с максимальной эффективностью.

По своей сути, создание скамьи Polymorphic - это не только изобретательность авторов, но и проверка возможностей цифрового проектирования и его роли в продвижении архитектурных и промышленных разработок. Удалось создать масштабируемую параметрическую систему, в основу которой заложена не только эстетика, но и на конструкция, функциональность и комфорт.


 
Фото © Дженнифер Чанг
 
Уличная мебель проекта LentSpace. Нью-Йорк, США.

Авторы: Interboro Partners
2012 г.


Специалисты из Interboro Partners отвечали за разработку инновационной уличной мебели для проекта LentSpace в Нью-Йорке, участка площадью 2000 м2, временно открытого для публики. Требование владельцев частной территории закрыть пространство вдохновило на создание подвижной стены, которая могла бы открываться под разными углами и работать в качестве скамьи или выставочных панелей.

LentSpace занимает целый квартал и часто выступает в качестве платформы для ротации выставок современного искусства и различных публичных программ. Авторы придумали деревянную ограждающую стену, при этом ее элементы больше похожи на мебель, чем на меру безопасности.


Фото © Interboro
 
Фото © Dean Kaufman

The Longest Bench. Литтлхэмптон, Западный Сассекс, Великобритания.

Авторы: Studio Weave
2010 г.

Возможно, это самая длинная скамейка, которую вы когда-либо видели! Скамейка растянулась вдоль пляжа в Литтлхэмптоне на 324 метра и способна вместить 300 человек. Являясь частью масштабного плана реконструкции набережной, скамейка стала значимым объектом существующей набережной, растянувшейся от гавани Уортинг и заканчивающейся у кафе "Ист-Бич".

Скамейка имеет красочную органическую форму, которая изгибается и мягко опускается вниз, а в некоторых точках спускается прямо на пляж. Цветные планки варьируются от желтых до синих и зеленых, привлекая внимание к различным изгибам и поворотам скамейки.

"Подобно приморскому променаду, скамейка мягко опирается на собственную среду обитания и приспосабливается к окружающей среде, и подобно браслету с шармами, соединяет и определяет променад в целом, выделяя его как место, к которому, в течение его жизни, могут быть добавлены дополнительные элементы", - объяснили архитекторы.

Скамейка состоит из тысяч деревянных планок из мелиорированной тропической древесины. Отличная идея для финансирования проекта: люди могут покупать и персонализировать свою собственную планку. Поэтому, в будущем эта и без того длинная скамейка, может увеличиться до 612 метров и вместить 800 человек.

Так что, если вы заинтересованы в персонализации своей собственной части скамейки, для воплощения этой идеи можете связаться по почте longest.bench@arun.gov.uk.

Фото © Studio Weave
 

Jeanne D'arc on Wheels | "Жанна д`Арк на колесах". Ренн, Франция.

Авторы: ENORME Studio
2016 г.

Специалисты испанского архитектурного бюро ENORME Studio, целью которого является поиск альтернативных способов изучения городских проблем и создание мотивации к активной гражданской культуре, придумали уличные объекты, получившие название "Жанна Д'Арк на колесах". Эти подвижные скамейки должны помочь вернуть город его жителям в качестве эмоционального и реляционного общественного пространства. "Жанна Д'Арк на колесах" состоит из девяти вращающихся скамеек - экспериментальной уличной мебели, которую легко использовать в любом общественном пространстве. На конце каждой скамьи есть мачта, удерживающая буквы и цифры "Ренн 2030" в режиме обратного отсчета (в Ренне запланированы масштабные работы по улучшению городской среды).

Площадь должна стать эталоном городского плана, который полностью изменит морфологию города к 2030 году и вращающиеся скамейки помогают превратить общественное пространство площади в гибкое и живое место. Скамейки можно повернуть так, чтобы сидеть лицом друг к другу или выстроить три в ряд.

Фото © Lea Waeytens + Sarah Berthet-Nivon

Скамья из коллекции Tropic City. Амстердам, Нидерланды.

Авторы: Йолан ван дер Виль и Benthem Crouwel Architects
2017 г.

Голландский дизайнер Йолан ван дер Виль создал наполненную водой конструкцию из десятков труб, в которых хранятся и циркулируют дождевые капли. Этот объект является частью его коллекции мебели и предметов домашнего обихода Tropic City, которая была разработана с учетом проблем тропического климата. Ван дер Виль приспособил скамейку к экстремальным условиям, особенно к местам, которые страдают в периоды засухи.

"Вам нужно создать возможность для хранения воды, когда идут проливные дожди, и ее высвобождения, когда это необходимо", - сказал дизайнер. - Так почему бы не включить эту идею в нашу среду обитания визуально привлекательным способом?"

Ван дер Виль провел несколько экспериментов по усовершенствованию сидений, которые были созданы в партнерстве с Benthem Crouwel Architects для получения "чистой и красивой" системы, которая напоминала бы естественные процессы.

"Водяной стенд захватывает воду в плексигласовые трубки, чтобы она не испарялась. Используя давление воздуха, я создал динамическую поверхность, которая напоминает мне естественную циркуляцию сока."
- добавил дизайнер.


 
Изображения © Jolan van der Wiel

Скамья Best Weapon. Нью-Йорк, США | Осло, Норвегия.

Авторы: SNØHETTA
2019 г.

Всемирное известное архитектурное бюро SNØHETTA в 2019 году разместило алюминиевую скамейку Best Weapon в форме улыбки на территории штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке для продвижения идеи "послания мира и урегулирования конфликтов." Ее название ("Лучшее оружие") происходит от исторической цитаты Нельсона Манделы: "Лучшее оружие - это сесть и поговорить".

"Best Weapon призывает к разговору и социальной близости, а также является устойчивым символом, который закрепляет миссию Нобелевского центра по дискурсу и миру", - сказал архитекторы. Скамья изогнута, чтобы приблизить отдыхающих друг к другу и заставить их разговаривать. Она воздает должное бывшим лауреатам Нобелевской премии мира и усилиям, которые они прилагали для поощрения диалога в разгар конфликта.

Скамья расположена рядом с бронзовой скульптурой Knotted Gun ("Узловатый пистолет") шведского художника Карла Фредрика Рейтерсвэрда, ставшей мировым символом ненасилия.
"Расположенная в таком выдающемся месте как символически, так и физически, скамья Best Weapon приобретает множество валентностей благодаря диалогу со своим соседом", - добавили авторы.

В разработке установки приняли участие норвежский производитель уличной мебели Vestre и Aluminium specialist Hydro, добившись нулевого углеродного баланса. "Мы использовали анодированный алюминий, который производит более низкие выбросы парниковых газов, чем в среднем по отрасли". - пояснили создатели. Этот материал также был выбран из-за его высокой стойкости к коррозии и внешнему воздействию.

"Лучшее оружие" было установлено на территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в День памяти Нельсона Манделы - 18 июля 2019 года. А 15 октября оно было перенесено на постоянное место в Нобелевский центр в Осло, где ежегодно вручается Нобелевская премия мира.

Фото © Бьернар Овребе
 
Фото © Johannes Berg
 

LOOP | Петля. Порту, Португалия.

Авторы: FAHR 021.3
2018 г.

В честь празднования 10-й годовщины создания Научно-технического парка Университета Порту (UPTEC) перед бюро FAHR 021.3 была поставлена задача разработать конструкцию для сада перед центральным зданием, которая стала бы настоящим символом парка.

Архитекторы начали с поиска силуэта, способного стать центром притяжения и в то же время способного перекликаться с соседними медицинскими и образовательными учреждениями. Сочетание бетонной скамьи с органической формой петли предполагает такую идею, что повторение всегда разное, один и тот же круг никогда не будет одинаковым. С каждым замкнутым кругом генерируются новые текстуры, приносящие свою собственную идентичность.

Встреча в саду позволяет вести беседу, демократизирует темы и не ограничивает участие проходящих мимо.

Фото © Жуан Моргаду
 

Forumtorget Sofa. Упсала, Швеция.

Авторы: Бюро White Arkitekter
2019 г.

Специалисты из бюро White Arkitekter создали 65-метровый "диван" для площади Forumtorget в шведском городе Упсала. Конструкция обеспечивает не только отдых и социальное взаимодействие, но и направлена на то, чтобы привлечь больше посетителей на площадь и окружающий ее торговый район.

Объект состоит из трех элементов: сплошного многоуровневого "дивана", мощения из темного гранита и круглого плато для сидения, игр и неформальных выступлений. Вместе эти элементы создают новую идентичность площади и укрепляют связи между восточной и западной частями города.

Конструкция построена с использованием серого стеклокварцевого композита, "диван" имеет подлокотники, перила и розетки из латуни, а также различные типы сидений на разных уровнях. "Sofa - это более домашняя и уютная версия традиционной уличной мебели, которая укрепляет чувство общности, создавая более широкие возможности для социального взаимодействия. В результате расширяется общественная сфера, которая оживляет центр Уппсалы", - сказал Густав Ярлев из White Arkitekter.

Идея была реализована благодаря параметрическому проектированию и будет в дальнейшем использоваться в широком прототипировании и выступать концепцией для дальнейших дизайнерских решений. 3500 штук 19-миллиметровых секций из стеклокварцевого композита, из которых собрана конструкция, создавались с помощью водоструйных резцов. Собранные сегментами на стальной подконструкции за пределами площади, они были скреплены болтами на месте и установлены на бетонном фундаменте. Ночью объект освещается изнутри через матовые стеклянные вставки. Различные эффекты достигаются с использованием нескольких различных схем освещения, в том числе имитирующего Северное сияние.

Фото © Mans Berg
 
Urban Bloom. Шанхай, Китай.

Авторы: AIM Architecture и URBAN MATTERS
2018 г.

Все больше и больше городская жизнь становится компромиссом между тем, где мы должны быть, и тем, где мы хотим быть... Что у нас есть и сколько нам нужно, а сколько не нужно... По мере того, как жизнь все больше приближается к перенаселению городов, мы заинтересованы в создании пространства,
которое позволяет наслаждаться им на своих собственных условиях.

Urban Bloom - это эксперимент с городским пространством, основанный на замысле дизайнеров и потребностях инфраструктуры. Потребностью здесь были свобода и радость. Проект Urban Bloom обновил и оживил территорию – первоначально это место было автостоянкой. Преобразованный в идеальный городской сад, Urban Bloom представляет собой проект, в котором главные действующие лица - люди.

В композицию вошли парящие над внутренним двором и похожие на воздушные шары фигуры, заменяющие деревья и наполняющие пространство тенями и формами. Среди модулей расставлено множество горшков с цветами и другой растительностью и, по мере их цветения и роста, платформа превращается в открытый и гостеприимный сад.

Популярная улица Anfu Road стала идеальным выбором для внедрения концепции, так как она "смешивает" жилой комплекс, расположенный рядом, с офисами, ресторанами, магазинами и школами. Более тридцати небоскребов соседствуют с переулками из 3-этажных домов. Такое сочетание масштабов совершенно уникально для Шанхая. Прогуливаясь по улице Анфу вы понимаете, что совершенно необязательно уничтожать старый город, чтобы создавать новую жизнь.

Чего не хватало этому месту, так это парка, культивировавшего удовольствие и счастье. Посетителям Urban Bloom предлагается исследовать пространство и интерпретировать его назначение через свой собственный опыт и потребности. Точно так же, как некоторые городские кварталы текут реками людей или цветы тянутся к солнцу, модель поведения каждого посетителя и энергия окружающей среды будут неосязаемо определять пространство и его характер.

Кроме того, архитекторы хотели создать новое пространство антивандальным и взаимодействующим с природными элементами искусственным образом - в общем, доказывающим, что можно сделать что–то новое практически из ничего. В урбанизме и так много неустойчивого – темп жизни, отходы, неразумное потребление.

Разработанный специально с учетом этих проблем, а также стремления каждого городского жителя к природе, Urban Bloom полностью устойчив и в его основе лежит рециклинг. Пригодные для вторичной переработки деревянные поддоны формируют мягкий волнистый ландшафт для встреч, мини-лекций, отдыха на открытом воздухе и т. д.


Как и многие элементы в Шанхае, Urban Bloom является непостоянным объектом городского ландшафта, но служит напоминанием о важности наслаждения урбанистическим пространством. Это физическое проявление видения нового типа урбанизации, созданного человеком - постоянного и гибкого, рационального и интуитивного.


Фото © CreatAR Images


-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам dezeen.com, archdaily.com и других открытых источников

 
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru