Rockwool эксперт в области пожаоной безопасности
 
Architime логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Архитектура и власть. Творчество и политика".
Видео дискуссии

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

СПИКЕРЫ: Евгений Асс, Астрид Веге, Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, Кристофер Голь, Сергей Медведев.

СНЯТО в школе МАРШ по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 53 минуты

ДАТА СЪЕМКИ: апрель 2017

 

ОПИСАНИЕ

Как воздействует на повседневную жизнь человека пространство вокруг него? Можем ли мы влиять на архитектуру и тем самым формировать окружающее нас пространство? Как связаны между собой понятия свободы и архитектуры? Как соотносятся профессиональное мастерство и политическая ангажированность архитектора? Где начинается свобода архитектора в его творческом замысле? Вот лишь часть вопросов, затронутых во время разговора на дискуссионной площадке архитектурной школы МАРШ, посвященного взаимодействию архитектуры и власти.

По мнению ректора школы МАРШ, Евгения Асса, архитектура от акта индивидуального творчества вплоть до бытования в качестве простроенного объекта и освоенного пространства в основе своей является деятельностью политической. Пространство, которое замышляется и создается в процессе архитектурной и градостроительной деятельности обладает гигантским потенциалом управления и манипулирования обществом. А архитектура задает как физические, так и символические границы и траектории индивидуальной и общественной деятельности.

Астрид Веге, руководитель культурных проектов Гете-Института в Москве, в своем выступлении коснулась вопросов взаимосвязи между архитектурой, государственной властью и свободой. Она также поделилась впечатлениями о книге Мишель де Серто "Практика повседневной жизни", объясняющей как отличаются восприятие города архитектором и простоым человеком.

Руководитель московского бюро фонда Фридриха Наумана, Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, считает индивидуальную свободу, ответственность и достоинство самыми главными гуманистическими ценностями общества. Поэтому он сделал акцент именно на взаимодействии архитектуры, личности и общества.

А Кристофер Голь, политический медиатор, рассказал о политических аспектах свободы на примере реализации крупного инфраструктурного проекта по расширению аэропорта во Франкфурте. Эта инициатива местного правительства была отрицательно воспринята населением из-за негативного воздействия на экологию, увеличения уровня шума, снижения стоимости жилой недвижимости в районе аэропорта.

Эти противоречия удалось решить только с помощью конструктивного диалога власти и общества, который оказался гораздо эффективнее авторитарных мер правительства, предпринятых поначалу. Только так удалось сбалансировать интересы общества, власти и представителей авиационной отрасли. Конечно, любой компромисс требует лидерства для достижения общих целей, но диалогическое лидерство оказалось более эффективным, чем монологическое.


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
----------------------------------------

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru