Rockwool эксперт в области пожаоной безопасности
 
Architime логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Архитектура постсоветской Москвы: cамое важное, что было построено за 25 лет".
Видео лекции Наталии Алексеевой

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

ЛЕКТОР: Наталия Алексеева

СНЯТО в рамках цикла "Архитектурное лето на террасе "Романова двора" по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 1 час 20 минут

ДАТА СЪЕМКИ: июль 2016

 

ОПИСАНИЕ

В конце 1970-х - начале 1980-х в СССР практически не существовало авторской архитектуры, за исключением редких государственных проектов (спортивных сооружений или театров). Основная застройка была массовой. Лишь в постперестроечный период появилась возможность реализации авторских проектов, что архитекторы восприняли с энтузиазмом. Однако из-за отсутствия навыков и опыта попытки создать оригинальную архитектуру были, в основном, странными и неумелыми. Большинство архитекторов ориентировалось на классическое наследие. Только к началу 2000-х после, так называемого, "Лужковского постмодернизма" акцент сместился к современной модернистской архитектуре.

В своей лекции Наталия Алексеева, куратор проекта "Свобода доступа", в рамках которого популяризируется и продвигается современная архитектура и организуются архитектурные экскурсии, рассказала об основных этапах постсоветской застройки столицы, а также об архитекторах и ведущих архитектурных бюро, которые сейчас задают эстетику и стилистику застройки Москвы.

Контекстуализм новой застройки района Остоженки; масштабные проекты "Москва-Сити" на Краснопресненской набережной; первый комплексный проект застройки обширной территории на Ходынском поле; бизнес-центры "Легион" на Ордынке и "Белая Площадь" на площади Тверской Заставы, как основа тренда "благоустройство и открытость городу"; редевелопмент промышленных площадей; новый принцип жилой застройки - переход от микрорайонной организации пространства к квартальной с закрытыми дворами, детскими площадками и озеленением - все это делает столицу такой, какой мы ее знаем сегодня.

Несмотря на то, что облик современной Москвы складывается из множества ярких и, порой, совершенно непохожих друг на друга построек, в начале 2000-х были заложены некоторые основы стиля, которые потом очень активно использовались многими архитекторами: галерея по первому этажу со стеклянными окнами в пол, придающая зданию легкость; облицовка керамогранитом; верхний стеклянный аттиковый этаж, который позволяет сделать большую высотность, но здание при этом смотрится не таким тяжелым и масштабным.

С приходом нового мэра и нового главного архитектора изменилась и архитектурная политика. Стали проводиться конкурсы на все значимые постройки.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru