Хоббика - оригинальные детские игровые комплексы
 
Architime логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Незнакомая Венеция: роль города в творчестве архитектора".
Видео лекции Александра Бродского

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

ЛЕКТОР: Александр Бродский - художник и архитектор.

СНЯТО в Музее Москвы в рамках цикла "Летний МАРШ" по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 57 минут

ДАТА СЪЕМКИ: август 2016

 

ОПИСАНИЕ

Многие часто задаются вопросом, как современный архитектор может повлиять на уже во многом сложившийся архитектурный облик крупного города? Но для известного художника и архитектора, Александра Бродского, не менее интересен и важен другой вопрос - как город влияет на стиль и художественное видение архитектора? Рассуждая на эту тему, Александр Саввич не только рассказал о своих работах, в разные годы представленных на Венецианской архитектурной биеннале, но и представил фильм, снятый им в 1991 году во время своего первого посещения Венеции и показывающий город с совершенно неожиданной стороны.

Казалось бы, в этом фильме нет ничего примечательного. Обычная любительская съёмка: гондолы, покачиваются на волнах; рабочий неспешно моет причал; голуби клюют что-то на площади; где-то вдалеке гудит речной пароход; женщина увидела что-то интересное и пытается снять это на старенький фотоаппарат; восходящее солнце... Но из всех этих мелочей и складывается неповторимый образ города, каждый раз новый, для каждого свой.

Именно это внимание к мелочам во многом и помогает Александру Бродскому создавать свои оригинальные инсталляции. Взять хотя бы его "Населенный пункт", представленный в 2006 году на биеннале в Венеции, традиционно считающейся одним из важнейших событий в мире архитектуры. Это модель пятиэтажного дома, отражающаяся в довольно простой системе зеркал, таким образом, что получается бесконечный заснеженный город. Окна - маленькие мониторы телевизоров, которые гаснут и зажигаются в непредсказуемом порядке. В каждом мониторе происходит одна из четырех сцен: пьянство, драка, молитва или секс.

В этом году на биеннале в Венеции также можно увидеть работу Александра Бродского. Инсталляция носит название "Приют одинокого шахматиста" и представляет собой неприметный, на первый взгляд, покосившийся сарайчик традиционного деревенского вида, покрытый рубероидом, который прибит деревянными рейками. У постройки нет окон и дверей, зато предусмотрена арка, сквозь которую виден красивый пейзаж. Сарай стоит у самой воды, его задний фасад построен вровень с кромкой набережной. Перед сараем стоят стулья и стол, где лежит шахматная доска с расставленными на ней фигурами. Причем художник поначалу и сам не осознавал, для чего в этой инсталляции шахматы, просто почувствовал, что они там должны быть. Концепция этой инсталляции, о которой рассказал Александр Саввич в своей лекции, родилась позже. Саму инсталляцию можно вживую увидеть на биеннале, которая продлится до конца ноября.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru