Хоббика - оригинальные детские игровые комплексы
 
Architime логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Архитектура брутализма и необрутализма".
Видео лекции Анны Броновицкой из цикла "Архитектура ХХ века"

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

ЛЕКТОР: Анна Броновицкая (историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, доцент МАРХИ)

СНЯТО в Музее современного искусства "Гараж" для ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 1 час 30 минут

ДАТА СЪЕМКИ: Январь 2016

 

ОПИСАНИЕ

Первая лекция Анны Броновицкой из цикла "Архитектура ХХ века" повествует об архитектуре брутализма и необрутализма.

Середина прошлого века – послевоенное время. Этот период можно охарактеризовать как период поддержки наиболее слабых и незащищенных слоев населения, период сглаживания социальной несправедливости. В странах соцлагеря это было государственной политикой, остальные же таким образом пытались защититься от распространения коммунизма. На облике городов это сказалось очень просто – в большом количестве стали строиться общественные здания и социальное жилье. Естественно, при массовой застройке немаловажной становится экономическая составляющая. Все это порождает одно из направлений послевоенного модернизма – брутализм.

Появление понятия «брутализм» в архитектуре принято связывать с Ле Корбюзье и постройками из монолитного неотделанного бетона. Необработанная грубая поверхность переосмысливается как нечто честное и рождает эстетику грубости, которая выражена в ясности структуры материалов. Поэтому постройки брутализма создаются не из одного только бетона – это и металлические каркасы, и грубо обтесанный камень, и кирпич. Главное – материалы не прячутся. Во всем этом видится демократичность архитектуры, ее народность.

К тому же, послевоенные годы – период громких лозунгов и публичных личностей, время сверхчеловека, готового взвалить на свои плечи целый мир. Постройки брутализма коррелируют с этими идеями, будучи такими же титанами на ландшафте – масштабные, не вписывающиеся в среду. Архитектура брутализма была встречена скорее положительно. Дело было не в самой эстетике, лишенной излишеств, а в подтексте – эти постройки любили за социальную политику, выражением которой они в сущности и были. Но как только государства стали уделять все меньше внимания социальным программам, по тем же самым причинам отношение к бруталистским постройкам сильно переменилось. В большинстве своем они стали символом упадка, социального неблагополучия и неосуществленных надежд.

В 50-60-е годы архитектурное сообщество пересматривает свое отношение к творчеству Ле Корбюзье и вступает с ним в полемику, критикует.

В своей лекции Анна Броновицкая покажет постройки различных архитекторов из разных стран, которые овеществляли архитектурные диалоги второй половины прошлого века, и расскажет о судьбе этих зданий и комплексов и проблематике их сосуществования с современностью.

Анна Броновицкая - историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, доцент МАРХИ.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Видео лекции "Архитектура постмодернизма". 2-я лекция цикла Анны Броновицкой "Архитектура XX века". ЛЕКЦИИ ЦИКЛА: Видео лекции "Архитектура постмодернизма". 2-я лекция цикла Анны Броновицкой "Архитектура XX века".
Видео лекции "Важнейшие архитектурные школы XX века: от ВХУТЕМАСа и Баухауса до Architectural Association". 3-я лекция цикла Анны Броновицкой "Архитектура XX века". ЛЕКЦИИ ЦИКЛА: Видео лекции "Важнейшие архитектурные школы XX века: от ВХУТЕМАСа и Баухауса до Architectural Association". 3-я лекция цикла Анны Броновицкой "Архитектура XX века".
Видео лекции "Внешние факторы, определившие развитие архитектуры ХХ века. Политика, экономика, техника".4-я лекция цикла Анны Броновицкой "Архитектура XX века". ЛЕКЦИИ ЦИКЛА: Видео лекции "Внешние факторы, определившие развитие архитектуры ХХ века. Политика, экономика, техника".4-я лекция цикла Анны Броновицкой "Архитектура XX века".
БРУТАЛИЗМ: Habitat 67
БРУТАЛИЗМ: Дом семьи Перуджини
БРУТАЛИЗМ: Административный центр Баия
БРУТАЛИЗМ: "Тяжелые крылья свободы"
БРУТАЛИЗМ: Nordic Pavilion in Venice
БРУТАЛИЗМ: Синагога "Хурва"
БРУТАЛИЗМ / МОДЕРНИЗМ: Дворец искусств в Ташкенте (советский модернизм)
БРУТАЛИЗМ / МОДЕРНИЗМ: Вестибюль станции метро "Еритасардакан" в Ереване (советский модернизм)
БРУТАЛИЗМ / МОДЕРНИЗМ: Гостиница "Аманауз" в Карачаево-Черкесии (советский модернизм)
© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru