Rockwool эксперт в области пожаоной безопасности
 
Architime логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Дизайн общественных пространств".
Видео лекции Федора Ращевского

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

ЛЕКТОР: Фёдор Ращевский - архитектор, дизайнер.

СНЯТО в Британской высшей школе дизайна по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 1 час 53 минуты

ДАТА СЪЕМКИ: май 2018

 

ОПИСАНИЕ

Чтобы спроектировать функциональное и комфортное офисное пространство, необходимо создавать возможности, а не просто размещать на плане помещения и коридоры. Для этого архитектор должен помнить о двух основных правилах: HIP - human integration process (процесс интеграции человека) и HOP - human oriented planning (планирование, ориентированное на человека). Для чего это нужно?

Во-первых, современная рабочая атмосфера не будет эффективной, если человека просто взять и поместить в готовое офисное пространство. Ведь создание нового офиса - это всегда ответ на какой-то вызов, проблему, запрос. Архитектор просто не может учесть все нюансы, работая в одиночку. Поэтому в проект нужно интегрировать как можно больше представителей заказчика, сделать из них соучастников движения проекта. В идеале архитектор должен включиться в работу уже на этапе формирования заказчиком задач проектирования.

Во-вторых, чтобы архитектура была сомасштабной людям, ее среда, пространство, отделочные материалы - все составляющие должны быть ориентированы на человека, как на многогранную личность, учитывая его биоритмы, психотип, привычки. Только в этом случае рабочая среда будет комфортной для конкретного коллектива. Здесь не следует злоупотреблять какими-то универсальными решениями, к каждому проекту необходим индивидуальный подход.

Применяя принципы HIP HOP, бюро OFFCON в каждом проекте старается создать, так называемый, "офис scape", т.е. рассматривает офис как ландшафт, в котором все пространство по желанию заказчика может стать тем, что ему нужно. Если такой ландшафт спроектирован правильно и продуманно - все его составляющие всегда востребованы, и никакая часть пространства не пустует. Здесь всегда можно легко найти место для той или иной деятельности.

Для создания оптимистичной среды также важно соблюдать баланс между строгой и монохромной зоной и теми уголками, куда человек может прийти отдохнуть или сменить свое состояние и настроение.

О том, как все это реализуется на практике, Федор Ращевский рассказал на примере офисов, созданных для компаний Discovery, Booking.com, Opentext и HILTI, который был удостоен премии Best office awards 2018 в номинации "Ориентация пространства".

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru