Хоббика - оригинальные детские игровые комплексы
 
Architime логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Взаимодействие архитектуры и власти".
Видео лекции Александра Острогорского

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

СПИКЕР: Александр Острогорский - преподаватель школы МАРШ и архитектурный критик.

СНЯТО В RESPUBLICA* University в сотрудничестве с АРХИТЕКТУРНОЙ ШКОЛОЙ МАРШ по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 1 час 46 минут

ДАТА СЪЕМКИ: май 2017

 

ОПИСАНИЕ

Идея того, что архитектура находится в каких-то специальных отношениях с властью, и власть может ей тем или иным образом пользоваться не нова. Ее можно проследить как минимум с XV века, когда Леон Баттиста Альберти создал трактат "Десять книг о зодчестве", где он рассуждает каким должен быть город для того или иного правителя. Эта тема актуальна до сих пор, и важно понимать не только саму природу отношений архитекторов, граждан и власти, но и специфические обязанности архитектора в данной ситуации. Для этого преподаватель школы МАРШ и архитектурный критик, Александр Острогорский, рассматривает в своей лекции пять характерных примеров из отечественной истории.
Строительство Кремля Иваном III - не просто возведение крепостной стены. В мире символических жестов оно является символом укрепления государства. Эта двойственность становится неким способом взаимоотношения власти с материальным миром и архитектурой, когда важно не только то, что мы делаем, но и то, что мы об этом говорим.

Для Петра I пространство и город - это некие социальные и экономические институты, их нужно конструировать таким образом, чтобы они производили какой-то нужный экономический и социальный продукт. Санкт-Петербург по замыслу царя должен был создать новое общество. Любопытно, что современная программа реновации Москвы имеет ту же природу. В обоих случаях важны не те объекты, которые уничтожаются или создаются, а те эффекты, которые при этом возникают.

Екатерининское время предлагает схему, когда и власть, и значительная часть общества, и интеллектуальные элиты, и архитекторы думают примерно об одних и тех же вещах и естественным образом закладывают их во все, что делают. Строятся регулярные парки, библиотеки, театры и другие объекты, связанные с ценностями просвещения и развития человека.

Для Александра I характерны идеи романтизма. Активно развивается стиль ампир. С точки зрения формы - это классицизм, который постепенно избавляется от мишуры и становится все более масштабным и простым по форме, все более убедительным. А при Николае I происходит смешение различных стилей.

Но что же, собственно, делать архитектору, невольно участвующему во всех этих схемах взаимодействия с властью? Александр Острогорский не дает однозначного ответа на этот вопрос, но подчеркивает, что важно разделять разные состояния человека. Гражданское состояние и поведение архитектора не обязательно должно влиять на его профессию. Это могут быть разные вещи, и дальше человеку нужно будет выбирать, чем он будет руководствоваться в своих действиях.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
----------------------------------------

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru