Rockwool эксперт в области пожаоной безопасности
 
Architime логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Красная площадь".
Видео лекции Рустама Рахматуллина

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

СПИКЕР: Рустам Рахматуллин - писатель, эссеист, культуролог и москвовед

СНЯТО в рамках проекта "Школа Наследия" в МАрхИ по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 1 час 41 минута

ДАТА СЪЕМКИ: декабрь 2016

 

ОПИСАНИЕ

О Красной площади, главной площади Москвы и всей России, можно сказать очень многое, ведь она является сплочением сложных архитектурных жанров и явным средокрестием столицы. Лекция москвоведа, культуролога и писателя Рустама Рахматуллина, посвящена местной фабуле Красной площади, то есть схождению в одном пространстве и в одной точке событий большой истории, личных биографий, архитектуры и иных искусств. Схождению этих событий как намеренному, так и ненамеренному, почти мистическому.

Годом начала Красной площади принято считать 1493 год. Это год больших пожаров, когда Иван III велел закрепить дистанцию между Кремлем и всеми другими сторонами города и загорода. Так возникла противопожарная, оборонительная и эстетическая дистанция. Государь таким образом воспользовался этим большим пожаром для того, чтобы освободить от застройки ближайшие окрестности Кремля.

Если говорить о структуре Красной площади, то необходимо обратить внимание на то, что Кремль в начале XVI века превращается в остров. Это случилось после того, как между Неглинной и Москвой-рекой был прорыт Алевизов ров, просуществовавший до 1814 года. При этом единый холм разделился на два. Какая же сторона являлась главной, а какая второстепенной? Ответ на этот вопрос кажется простым - сначала Кремль, потом Китай-город. В действительности же эта структура была динамической, меняющейся во времени, и ее легче проанализировать через местную фабулу, чем через изучение формальной структуры.

Из чего же складывается местная фабула? Это основные эпизоды и вехи истории Красной площади от жития Василия Блаженного через строительство храма в его честь к поздним артефактам: памятнику Минину и Пожарскому, картине Сурикова "Утро стрелецкой казни". На той же линии помещается и забытый ныне церемониал "Шествие на осляти" в день входа Господня в Иерусалим, церемониал, который оживляет, приводит в движение местную фабулу, объясняет ее. Сюда же относятся и некоторые советские артефакты и события: Мавзолей и защита Храма Василия Блаженного, который власть собиралась разрушить.

В своей лекции Рустам Рахматуллин упоминает и о связи Красной площади с Иерусалимской темой, так как Красная площадь, как пространство между двумя городами или между двумя холмами, отождествляется с долиной Кедронского потока (Иософатовой долиной). Анализируя все эти события и их взаимосвязь, он формулирует местную фабулу и говорит, что Красная площадь олицетворяет собой отношение земной и небесной властей в перспективе конца времен.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
----------------------------------------

Фото - Игорь Соболев
© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru