Архитайм              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

ВИДЕО ЛЕКЦИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ.
БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОНЛАЙН.

Лекция Алексея Гинзбурга: "Поверхности в архитектуре: старение и консервация"

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ ОПОВЕЩЕНИЕ О НОВЫХ ЛЕКЦИЯХ НА КАНАЛЕ ARCHITIME В YOUTUBE. АНОНСЫ НОВЫХ ВИДЕО ТАКЖЕ ВЫХОДЯТ В E-MAIL РАССЫЛКЕ В СВОДКЕ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ
 

ЛЕКТОР: Алексей Гинзбург - архитектор, реставратор, руководитель Ginzburg Architects

СНЯТО на фестивале "Зодчество" по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 51 минута

ДАТА СЪЕМКИ: ноябрь 2020

 

ОПИСАНИЕ

Как понять и оценить подлинность исторического здания в современном городе? С помощью каких инструментов создается эффект подлинности архитектурного сооружения после его реставрации? С какими сложностями сталкиваются реставраторы, работая над проектом? И как опыт реставрации различных поверхностей помогает в современном строительстве? Об этом и многом другом в своей лекции расскажет архитектор Алексей Гинзбург. Вы узнаете подробности реставрации трех московских исторических построек: здания газеты "Известия", деревянного особняка в Сытинском переулке и Дома Наркомфина.

По мнению Алексея Гинзбурга, в восприятии архитектуры очень важную роль играют различные поверхности, именно они на визуальном и тактильном уровнях дают нам информацию о подлинности исторического здания. Поэтому во всех реставрационных проектах Ginzburg Architects особое внимание уделяется дошедшим до нашего времени подлинным материалам и поверхностям, все они по возможности сохраняются и бережно восстанавливаются и консервируются.
Очень показателен в этом плане проект по восстановлению здания газеты "Известия", построенного в 1926 году и дважды перестроенного - сначала в 1960-е гг., а затем в 1990-е. Исторически фасады здания были облицованы терразитовой штукатуркой, т.е. штукатуркой, укрепленной мраморной крошкой. Именно такой внешний облик и решили восстанавливать архитекторы. Были сняты несколько слоев краски, затем стены обработали пескоструйной машиной, после чего поврежденные участки докомпановали. Но самой сложной задачей оказалась защита восстановленного фасада. Прямо на строительной площадке архитекторы проводили эксперименты, покрывая штукатурку разными консервирующими материалами, такими как жидкое стекло и лазурь, а затем подколировывали, потому что цвет материала после консервации мог измениться.

Так же бережено восстанавливались и стальные витражи здания, которые удалось сохранить примерно на 50%. При их реставрации самым сложным было снять множество слоев масляной краски, которую не удавалось счистить ни щетками, ни строительными фенами, ни даже пескоструйными машинами. Здесь тоже пришлось поэкспериментировать. Результат все-таки был достигнут с помощью пескоструйной машины, но вместо песка в ней использовалась керамическая крошка мелкой фракции. С кирпичного фасада также была снята краска, те кирпичи, которые можно было восстановить, покрывались камнеукрепляющим раствором, а там, где это не помогало, укладывались новые кирпичи. При этом их цвет не подгонялся к историческим. По мнению архитекторов, такие естественные, живые детали и позволяют воспринимать здание, как аутентичное.

Раскрыть как можно больше исторических поверхностей - этот принцип Ginzburg Architects использовали и в других своих проектах, о которых пойдет речь в лекции: деревянном особняке в Сытинском переулке и Доме Наркомфина.
.


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

ТОП-10 культовых кресел и стульев
Knauf влагостойкие решения
Креативность в типовом строительстве. Видеолекции
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru