Rockwool эксперт в области пожаоной безопасности
 
Architime логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Принципы проектирования в ТПО Резерв".
Видео лекции Владимира Плоткина

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

СПИКЕР: Владимир Плоткин - российский архитектор и профессор Международной Академии Архитектуры

СНЯТО снято в рамках проекта "Архитектурный год" (AGC) в ЦСИ “ВИНЗАВОД” по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 52 минуты

ДАТА СЪЕМКИ: февраль 2017

 

ОПИСАНИЕ

Слово "перспектива" имеет множество значений. Это и взгляд вдаль, в пространство, и взгляд в будущее на предполагаемые события или явления. Часто перспективой называют длинную прямую улицу. Но для архитектора перспектива - это, прежде всего, искусство воспроизведения эффекта удаленности. В своем выступлении известный российский архитектор и профессор Международной Академии Архитектуры Владимир Плоткин делает акцент на перспективном восприятии объекта в пространстве и на архитектурных приемах, позволяющих придать массивным зданиям легкость.

Буквальный перевод слова "перспектива" (лат. perspicere) означает "видеть насквозь" или "видеть через". Собственно такого эффекта, такого восприятия архитектуры Владимир Плоткин и стремится добиться в своих проектах. Для этого он использует три основных приема: скрытие внешней оболочки, открытый горизонт и, так называемые, городские окна.

В первом случае у объекта появляется определенная глубина, становится возможным с легкостью выявить функцию, возникает многоплановость здания. Это своего рода матричная система, которая заполняется функциональным и пространственным содержанием. Наиболее ярким примером такой архитектуры является строящееся здание Китайского делового центра "Парк Хуамин" в районе Ботанического сада. Здесь применен прием искусственной прямой перспективы, и здание полностью открыто в Ботанический сад, открыто в природу, а восприятие объекта дает определенную глубину. Благодаря прозрачному фасаду выявляется внутренняя структура здания.

При использовании эффекта отрытого горизонта здание как бы парит в воздухе. В этом случае максимально, насколько это возможно, открывается уровень первого этажа, где появляются достаточно большие пролеты. Такой прием вместе с эффектом прозрачности был использован при строительстве штаб-квартиры аэрофлота, здание которой состоит из двух корпусов и как бы просматривается насквозь.

Наиболее же часто в современной архитектуре используется принцип городского окна. Один из первых проектов, где эта идея была реализована Владимиром Плоткиным, - это жилой комплекс в Северном Чертаново. Чтобы разбавить и обогатить силуэт большой массы домов в них было сделано несколько проемов, благодаря чему пространство стало более свободным, более прозрачным и более интересным.

В некоторых своих объектах Владимир Плоткин использует сразу все три этих метода, так как для него всегда была важна многоплановость в архитектуре, и одним из главных своих приемов он считает пространственную связь.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
----------------------------------------

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru