Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Всероссийский фестиваль "Зодчество"

 
Всероссийский фестиваль "Зодчество".

С 1 по 3 октября 2015 года в Центральном Доме Художника прошёл Всероссийский фестиваль "Зодчество", который стал инструментом антикризисного развития регионов.

 
 

Об итогах "Зодчества 2015"
читайте в репортаже ARCHITIME.RU

О МЕРОПРИЯТИИ

Международный фестиваль «Зодчество» – событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.

Цель фестиваля – активизация, развитие и повышение уровня архитектурной и градостроительной деятельности в России, укрепление профессионального статуса через организацию смотров-конкурсов, выставочных мероприятий, демонстрирующих лучшие достижения российских и зарубежных архитекторов, дискуссионных, лекционных и презентационных форм общения.

Формат фестиваля – творческое, деловое коммуникативное пространство для профессионального сообщества, органов исполнительной власти, отвечающих за Государственную политику в области архитектуры и градостроительства, а также для широкой общественности Москвы и регионов России.

Всероссийский фестиваль "Зодчество". Всероссийский фестиваль "Зодчество".

Девиз Фестиваля – Архитектура как инструмент развития городов – провозгласили его кураторы Андрей и Никита Асадовы, которые делают ставку на главный ресурс постиндустриального развития – умного, образованного и энергичного человека. Основным конкурентным преимуществом городов сегодня становится современная среда для жизни, работы и отдыха. Новые индустрии могут и должны стимулировать развитие городов и формировать качественную среду обитания, начиная от технопарков и креативных кластеров и заканчивая центрами отдыха и эко-туризма.

Благодаря новым «умным» стратегиям по преобразованию существующих территорий и формированию качественной среды, архитектура способна повысить привлекательность регионов и стать драйвером их дальнейшего развития. Задача фестиваля – сформулировать простые и понятные рекомендации, которым можно следовать, чтобы повысить качество городской среды и активизировать местные сообщества.

Всероссийский фестиваль "Зодчество". Всероссийский фестиваль "Зодчество".

Тематика и задачи фестиваля сформированы в результате их обсуждения инициативной группой, в состав которой вошли руководство СА России, главный архитектор г.Москвы, ведущие деятели в области архитектуры (А.Боков, С.Кузнецов, В.Логвинов, А. и Н.Асадовы, А.Скокан, О.Мамлеев, Б.Голдхорн, Е.Гонсалес, В.Кирпичев, Э.Кубенский)

Организаторы заявляют о начале заявочной кампании, которая продлится до 15 августа 2015 года.

  • Смотр-конкурс «Новое градостроительство»
  • Смотр-конкурс «Архитектурные произведения 2013-2015» (постройки и проекты)
  • Смотр-конкурс «Экоустойчивая архитектура» (постройки, проекты, градостроительные решения)
  • Смотр-конкурс «Творчество молодых архитекторов»
  • Смотр-конкурс «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей»
  • Смотр-конкурс «Детское архитектурное творчество»
  • Конкурс «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах»
  • Конкурс «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах»
  • Смотр-конкурс (выставка) «Творческие архитектурные мастерские и коллективы»
  • Смотр-конкурс (выставка) «Актуальные инновации»
  • Смотр-конкурс (выставка) « Лучший объект для клиента»

Подробная информация об условиях участия и наградах фестиваля на официальном сайте фестиваля zodchestvo.com

Всероссийский фестиваль "Зодчество". Всероссийский фестиваль "Зодчество".
 

НОВОСТИ:

30.09.15. 10 вещей, которые нужно не забыть сделать на фестивале "Зодчество -2015".

До открытия архитектурного фестиваля «Зодчество» в ЦДХ 1 октября остался 1 день, и организаторы составили для вас список из 10 вещей, которые нужно не забыть сделать на фестивале.

1. Заглянуть в 25 чемоданов.

В рамках главной экспозиции «Кейсы в кейсах» вас ждет коллекция из 25 ярких примеров «перезапуска» территорий с помощью архитектуры и новых индустрий – от фермерской ярмарки до крупнейшей промзоны Москвы, от творческой усадьбы до реновации моногорода. Среди участников – «Винзавод», «Флакон», АБ «Остоженка», «Сергей Скуратов Architects», SPEECH, Wowhaus, «Студия 44», «МАРШ_лаб» и многие другие.

Всероссийский фестиваль "Зодчество".

2. Разобраться в анатомии города.

Понять, из чего на самом деле состоит городской организм, поможет спецпроект «Анатомия города» (куратор Илья Заливухин). Как устроен городской «скелет», из чего состоят «мышцы» и «внутренние органы», о чем думает «мозг» и, наконец, где же скрывается городская «душа» – об этом расскажут Михаил Блинкин, Андрей Боков, Алексей Новиков и Святослав Мурунов.

3. Узнать, на что способны креативные индустрии.

В рамках главной конференции фестиваля своими идеями о том, как можно развить территорию с помощью креативных индустрий, поделятся главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент «МАРШ_лаб» Елена Гонсалес, директор «Винзавода» Софья Троценко, основатель «Флакона» Николай Матушевский, директор «Артплея» Сергей Десятов, директор Форума Живых городов Лев Гордон и руководитель агентства «Точка Роста» Джемал Сурманидзе.

Всероссийский фестиваль "Зодчество".

4. Попасть на урок МАРШа.

Три дня открытых уроков архитектурной школы МАРШ, лекции Евгения Асса, Никиты Токарева, Александра Острогорского, Вернера Зобека, Сергея Ситара, Наринэ Тютчевой и Рубена Аракеляна, коллекция дипломных и учебных работ лучших архитектурных школ страны, а также дискуссия о будущем российского образования: все это – в спецпроекте «Исследование» (куратор Оскар Мамлеев).

5. Увидеть, как работает креативный кластер.

В течение трех дней работы фестиваля в фойе ЦДХ будет функционировать «Модельный кластер» – с лекциями, воркшопами, коворкингом, маркетом и даже собственным производством! Образовательную программу открывает интерактивная сессия «Творческий кластер под ключ» от Анны Манюк и Дарьи Егоровой, а фоном для кластера служит эпическое панно Егора Орлова.

6. Придумать свои 5 принципов Живого города.

Вы можете стать соавтором Всероссийской Хартии Живых городов, а также частью растущего сообщества экспертов и практиков из более чем 45 городов России, формирующих новое видение развития городов в XXI веке. В рамках презентации Хартии пройдет интерактивная сессия по «оживлению» города от ряда экспертов, а также мастер-класс по интегральному развитию города от Льва Гордона.

7. Прикоснуться к полной истории «Городов».

Вечером 1 октября на корабле «Брюсов» состоится презентация книги о фестивале «Города». С 2005 года фестиваль объединил молодых архитекторов со всей страны в стремлении преобразовать окружающую действительность своими руками.

8. Увидеть, что происходит с российской архитектурой.

Традиционные смотры-конкурсы в различных номинациях, работы признанных мастерских и молодых архитекторов дают объективный срез современной российской архитектуры – от Калининграда до Владивостока.

9. Унести с собой коллекцию советских индустрий.

На фестивале можно будет купить авторский календарь О. Максимова «Индустрии конструктивизма» с циклом работ, посвященных новым индустриям эпохи конструктивизма, а также портретами их авторов – мастеров советской архитектуры.

10. Узнать, кто такой Zодчий

Архитектор-супергерой, бросивший вызов пошлости и цинизму и, вооружившись циркулем и наугольником, вставший на защите прекрасного. Ждите эксклюзивное интервью Zодчего на портале Archi.ru...

Кураторы фестиваля Андрей и Никита Асадовы.

Полная программа фестиваля

Предварительная регистрация

29.09.15 На пороге нового Авангарда.

22 сентября 2015 года в преддверии Всероссийского фестиваля "Зодчество" в Государственной Думе открылась выставка "Актуальное Идентичное. К 100-летию Русского авангарда в архитектуре". На выставке были представлены графические материалы об истории русского авангарда, который, по мнению кураторов фестиваля Александра и Никиты Асадовых, берет свое начало еще в Древней Руси.

1025 лет назад святой равноапостольный Владимир Святославич построил Десятинную церковь в Киеве (церковь Успения Пресвятой Богородицы) на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна. Эта была первая каменная церковь, которая сегодня воспринимается как наследие, но для того времени это был поистине революционный проект. Ее создание связано не только с принятием христианства на Руси, но и с введением церковной десятины. Отныне десятую часть своих доходов князья должны были жертвовать на возведение храмов.

Всероссийский фестиваль "Зодчество".

Петровские реформы тоже были революционными и оставили много памятников архитектуры, построенных иностранными архитекторами. Но именно в этот период рождается жемчужина русской деревянной архитектуры – Преображенская церковь в Кижах.

Русский авангард начала ХХ века и сегодня вдохновляет европейских архитекторов, пропагандируя новое мировоззрение и свободу духа. А ровно 60 лет вышло небезызвестное Постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". С одной стороны, его появление сделало архитектуру совершенно безликой, когда все города от Владивостока до Калининграда застраивались одинаковыми типовыми домами. С другой стороны – это был шаг, направленный на решение жилищной проблемы. Но вал квадратных метров и необходимость выполнения плана полностью лишили новые дома какой-либо индивидуальности.

Всероссийский фестиваль "Зодчество".

Сегодня архитекторы стоят на пороге новой революции, связанной с внедрением современных проектных решений и внедрением инновационных технологий в строительство. Но теперь бал правят инвесторы и девелоперы – об этом говорили участники круглого стола «Архитектура как инструмент развития городов», который также состоялся в Госдуме. Проблем накопилось много, и чтобы их решить нужны не только инвестиции, но и активное участие государства и общественности.

В ходе состоявшегося разговора выступающие говорили о самых острых вопросах, которые волнуют архитектурное сообщество. Это и необходимость принятия нового Градостроительного кодекса и Правил землепользования и застройки, это и ревитализация заброшенных промышленных зон, которые должны стать центрами социальной активности и нового качества жизни, это и возвращение к жизни моногородов, многие из которых оказались на грани вымирания… Решить эти многочисленные проблемы невозможно без соответствующей законодательной базы и тесного взаимодействия с федеральными и муниципальными органами власти всех уровней.

Всероссийский фестиваль "Зодчество".

Привлечь внимание к этой проблематике и призван фестиваль "Зодчество", который пройдет с 1 по 3 октября в ЦДХ, где будут представлены проекты и идеи российских архитекторов, направленные на создание комфортной городской среды. Именно архитекторы могут объединить интересы бизнеса, власти и общества на благо всех людей с целью повышения качества жизни.

Позитивные практики развития городов по сути должны стать новой индустрией, поскольку сегодня архитектура и строительство уже немыслимы вне общего технологического процесса, что позволит специалистам, студентам и посетителям задуматься о путях развития архитектуры, поучаствовать в обсуждениях и, возможно, переосмыслить свои взгляды и выработать новые подходы. Фестиваль традиционно завершится вручением премий, включая российскую национальную архитектурную премию "Хрустальный Дедал".

08.07.15 Программа предоставления льготных условий для участников Фестиваля “Зодчество-2015”.

Для участников смотров-конкурсов “Архитектурные произведения 2013-2015” и “Творчество молодых архитекторов”, организаторы Фестиваля разработали программу льготных условий. Льготные условия смотров-конкурсов предоставляются лауреатам, которые заняли 1 или 2 места на региональных смотрах-конкурсах и фестивалях 2013-2015 гг., таких как:

  • Фестиваль “Дни архитектуры в Красноярске”;
  • Фестиваль “Золотое сечение”;
  • Форум “Зодчество VRN”;
  • Фестиваль “ДВ Зодчество”;
  • Конкурс “Архновация”;
  • Фестиваль “Архит”;
  • Форум архитекторов Юга России ;
  • Смотр архитектуры Северного Кавказа;
  • Фестиваль “Зодчество Восточной Сибири”;
  • Биеннале “Архитектура Петербурга”;
  • Конкурс “Архитектон”;
  • Фестиваль “Рука мастера”;
  • Смотр-конкурс “АрхРазрез”;
  • Фестиваль “Архитектура и дизайн”;
  • Смотр-конкурс “Нижегородская архитектурная школа”

Всероссийский фестиваль "Зодчество".

Стоимость участия в смотре-конкурсе "Архитектурные произведения 2013-2015 гг." при подтверждении статуса лауреата:

  • Регистрационный взнос- 5000 рублей;
  • Демонстрация и изготовления 1-2 планшетов - бесплатно;
  • Публикация в каталоге 1/8 полосы - бесплатно.
  • Дополнительные планшеты и публикации оплачиваются согласно расценкам!

Стоимость участия в смотре-конкурсе "Творчество молодых архитекторов" при подтверждении статуса лауреата:

  • Демонстрация 1-2 планшетов - бесплатно;
  • Строчная информация в каталоге - бесплатно.
  • Дополнительные планшеты и публикации оплачиваются согласно расценкам!

Все участники подают заявки на стандартных условиях, которые указанны в положениях смотр-конкурсов, на второй странице заявки с реквизитами необходимо указать, что участник является лауреатом регионального смотра-конкурса.Также вместе с заявкой необходимо отправить скан диплома (свидетельства или сертификата), который станет подтверждением статуса лауреата.

Стоит отметить, что жюри конкурсов присуждает награды и премии на общих условиях!

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ГАЛЕРЕЯ БЕЗУПРЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ «НАЗАРОВ». СТРАНИЦА КОМПАНИИ. Итоги "Зодчества 2015". Репортаж ARCHITIME.RU.
 

Контакты:

Дирекция фестиваля "Зодчество"
Тел: (495) 690-68-65, (495) 691-53-21

e-mail: info@zodchestvo.com

 
 
Адрес:

Центральный Дом Художника,
г.Москва, Крымский Вал, дом 10
, м. Парк Культуры

 
Сайт: www.zodchestvo.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100