100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Фестиваль медленного чтения "Камень на камне: как читать архитектуру"

 
Фестиваль медленного чтения "Камень на камне: как читать архитектуру"

С 3 по 6 декабря 2015 года в подмосковном клуб-отеле "Воскресенское" состоится десятый Фестиваль медленного чтения "Камень на камне: как читать архитектуру". Идет набор участников.

 
 
РЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ МЕДЛЕННОГО ЧТЕНИЯ "Камень на камне: как читать архитектуру"
 

В начале декабря прошел десятый Фестиваль медленного чтения, организованный культурно-образовательным проектом «Эшколот». На этот раз он был посвящен архитектуре и тому, как правильно ее нужно читать. Архитайм не мог пропустить столь интересное событие, и наш журналист вместе с остальными участниками отправился на несколько дней загород, учиться.

Юлия Гаврилова, PR-менеджер: «Эшколот» - это культурно-образовательный проект, поддерживаемый фондом Ави Хай. Мы делаем публичные лекции в Москве на тему еврейской культуры (в самом широком смысле этого слова). Лекции всегда проходят в разных местах. Это специально: мы идем к нашим слушателям, а не они к нам. «Эшколот» приглашаем спикеров не только из России и Израиля, но и из Европы и США. Поскольку проект – не чисто образовательный, лекции чаще всего совмещены с неким действием. То есть мы работаем в формате "эдьютейнмент" – обучение через развлечение. Каждое мероприятие – это не ступень курсов повышения квалификации для профессионалов, а скорее рассказ о вкладе еврейской культуры в общемировое культурное поле.

ЧИТАТЬ РЕПОРТАЖ

 
О МЕРОПРИЯТИИ

Задача фестиваля – рассмотреть архитектуру в качестве "пространственного текста", средства коммуникации и знаковой системы, которая предполагает семиотический анализ. Архитекторы и искусствоведы из России и Израиля представят свои "прочтения" памятников архитектуры от древнего Ближнего Востока до современного Берлина.

Фестиваль медленного чтения — это выезд на несколько дней в компании интересных и близких по духу людей. Принцип "медленного чтения" (по аналогии со Slow Food), который продвигает проект "Эшколот", черпает вдохновение в традиционной практике изучения сакральных текстов. Для нее свойственно аналитическое чтение, совместное чтение и чтение как комментарий. Современный же читатель, как писал Михаил Гершензон, "не видит слов, потому что не смотрит на них. Он на бегу мельком улавливает тени слов и безотчетно сливает их в некий воздушный смысл, столь же бесплотный, как слагающие его тени".

Преподаватели десятого фестиваля, архитекторы и искусствоведы из России и Израиля, представят свои "прочтения" памятников архитектуры от древнего Ближнего Востока до современного Берлина.

Фестиваль медленного чтения "Камень на камне: как читать архитектуру"

ПРОГРАММА КУРСА

Каждый участник сможет выбрать один из трех потоков, в рамках которых пройдут по два мини-курса (из 5 семинаров каждый).

Поток "Древний Восток"

  • Михаил Фрейкман (Израиль) "Храмы Древнего Востока: от неолита до храма Соломона";
  • Максим Атаянц (Санкт-Петербург) "Храмы восточных областей Римской империи".

Поток "Новый Иерусалим"

  • Анастасия Кешман (Израиль) "Символика Иерусалима в европейской архитектуре";
  • Сергей Кравцов (Израиль) "Синагогальная архитектура Восточной Европы".

Поток "Память и утопия"

  • Вадим Басс (Санкт-Петербург) "Архитектура памяти: мемориал, музей, монумент";
  • Михаил Богомольный (Израиль) "Город и море: израильская архитектура между природой и идеологией".

Кроме того, в программу входят пленарные лекции и вечерняя культурная программа.

Фестиваль медленного чтения "Камень на камне: как читать архитектуру"

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Для подачи заявки на участие в Фестивале необходимо не позднее 1 ноября 2015 г. заполнить анкету на сайте организатора.

Организаторы оставляют за собой право отбора участников на основании представленной информации и личного интервью. Окончательное подтверждение участия будет разослано не позднее 5 ноября 2015 г.

Взнос за участие в фестивале составляет для москвичей 4000 рублей, для жителей других городов и для студентов — 2000 рублей. Участникам предоставляется бесплатное проживание, питание и культурно-образовательная программа. Дорога до Москвы иногородним участникам не оплачивается.

Заявки принимаются от граждан любых стран, национальностей и вероисповеданий. Знание иностранных языков не является обязательным условием.

ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 

Контакты:

Тел.: +7 (925) 097-41-91
E-mail: info@eshkolot.ru

 
 

Адрес:

Клуб-отель "Воскресенское",
г. Москва, поселение Воскресенское

 
Сайт: eshkolot.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100