Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

ЖКХ как высокое искусство.
В Москве прошел третий архитектурный завтрак компании Rehau

 

18 октября в "Центре искусств. Москва" состоялся очередной архитектурный завтрак компании Rehau.
На нем собрались эксперты компании Rehau, а также молодые архитекторы и дизайнеры. Темой завтрака стала "Высокая архитектура и ЖКХ: создать нельзя использовать". Архитектурные и инженерные задачи часто входят в конфликт, особенно когда речь идет об экономии электричества, водопроводах и канализации. Участники завтрака попытались найти для такого рода конфликтов подходящее решение.


Москва. 18.10.2016. Архитектурный завтрак компании Rehau

 
 

В ЧЕМ КОНФЛИКТ

Даже известные архитекторы не на сто процентов учитывают важные для инженеров особенности. "Недавно попал в руки проект испанского архитектора Рикардо Бофилла. Ему дали спроектировать серию панельных домов для Москвы. Все шикарно, такой проработки узлов я никогда в жизни не видел. Но чисто технически окна просто приставлены к стеновым проемам и поставлено по два нащельника. Человек в Испании живет: у них там тепло, поэтому ни монтажной пены, ничего не предусмотрено. И я месяц переписывался, объяснял: "Понимаете, тут минус 30". "Как минус 30?"", - проиллюстрировал проблему руководитель технического центра стратегического направления "Строительство" компании Rehau по Восточной Европе Антон Карявкин.

Казалось бы, в российской практике архитекторы и дизайнеры плотнее работают с инженерами. "Если у нас проектируют, скажем, фонарный столб, дизайнер идет на завод, смотрит, что есть на заводе, и начинает этот столб собирать из элементов, которые есть. В Западной Европе дизайнер сначала придумывает концепцию - и не думает вообще, реально это или нет. Грубо говоря, у нас подход снизу вверх, а у них - сверху вниз", - объяснил архитектор из бюро Сергея Скуратова Антон Котляров.


Слева направо: Станислав Кашин, Антон Котляров, Екатерина Силантьева

Но технические нестыковки все равно случаются. "Вот система отопления. Самая современная разводка - поквартирная. Чтобы можно было учет сделать, а уехал - отключил все. Но если на стадии проектирования поместить систему учета и регулирования в квартире, то к ней фактически нет доступа. У нас такие квартиры покупают люди, которые по девять месяцев в году живут в других странах. Появилась проблема - а в квартиру не зайдешь, чтобы ее решить. А ведь есть разные способы. Эксплуатируемый, когда система учета выносится в подъезд. Или не последовательное соединение, а параллельное: чтобы на каждый прибор в гребенке шел свой контур, и можно было его отключать", - продолжил Антон Карявкин.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

"В моем понимании архитектор не должен иметь, особенно на стадии концепции, дополнительных инженерных тормозов. Хочется отталкиваться от наследия, мегатрендов, глобальных тем. А мы вас зажимаем в возможности материалов. Некоторые пластиковые окна не дышат, например, проблема образования конденсата - самая популярная проблема в окнах. Или теплый пол. Ну какой теплый пол в панельных домах, если там только стяжка 10 см должна быть. Световой проем сразу раз - и сужается", - поддержал архитекторов исполнительный директор по продажам и маркетингу компании Rehau в Восточной Европе Андрей Белоедов.


Исполнительный директор по продажам и маркетингу компании Rehau в Восточной Европе Андрей Белоедов

Впрочем, современные материалы дают больше возможностей, чем ограничений. Например, появились проекты модульных зданий. "В России тоже есть планы строить дома по модульному принципу, из 3D-панелей. Идея - конвейер по принципу сборки автомобилей: панель собирается на конвейере, туда доставляются окна, трубы, и потом из этих панелей делают дом, одноэтажный, многоэтажный. И есть, конфигуратор, из которого вы себе выбираете, скажем, три спальни, санузел и гостиную. Выбираете тип отделки - там, естественно, предполагаются несколько ее типов. И потом за 5-7 дней изготавливается такой дом", - продолжил Андрей Белоедов.

Современные окна - тоже уже не привычный белый стеклопакет. "Можно делать разные конструкции, арочные, пирамидальные. Или цвет. Есть неограниченный ряд возможностей по цветам. Самый в последнее время популярный - это фактуры породы дерева. Хоть с сучками. Плюс окраска любых других частей. Если вспомнить окна лет 10 назад - это, как правило, дорогие ПВХ, понятие "евроокна" еще оставалось у людей. Сегодня окна стали обыденностью - они такой же продукт, как система отопления. И окно стало более изысканным: там есть и специальные функции микропроветривания, и автоматика, и затенение", - рассказал собравшимся Антон Карявкин.

Появились разные системы обогрева и охлаждения фасадов. "В здании Газпрома в Питере изначально там проектировали двойной фасад. У этой огромной башни пространство между стеклами должно было достигать трех метров. Там курилки хотели делать, такую буферную зону. Но башню перенесли, и сейчас по фасадам предлагаются новые решения. Вплоть до того, что по ригелям и стойкам будут проложены системы отопления и кондиционирования. Чтобы излишки тепла летом забирались, а зимой, наоборот, обогревать. Одинарный фасад, внутри профиля пускается трубка, и по ней все циркулирует. Нас привлекают как экспертов на данный объект", - продолжил Антон Карявкин.


Руководитель технического центра стратегического
направления "Строительство" компании Rehau по Восточной
Европе Антон Карявкин

Архитекторы в целом согласились, что в России доступны современные технические новшества. "Я сам не из Москвы, а из Обнинска, это такой стотысячный город, наукоград. И я могу сказать, что запрос есть и на качественную архитектуру, и на качественное инженерное оборудование. В Калуге сейчас строятся современные здания - там реконструируют музей Циолковского, и там строится культурный центр по проекту Wowhaus, он будет потрясающий. И взять мой город, Обнинск, там делают жилой комплекс из высоток, будет в 40 этажей одно здание", - сообщил архитектор Станислав Кашин.

ШУМ

Еще одна инженерная проблема, которую не всегда учитывают при проектировании - шум внутри помещений. Он особенно досаждает в бетонных зданиях. Отчасти справиться с этой проблемой помогают современные материалы. "Сложности с шумом есть при строительстве гостиниц - когда нужно, чтобы человек вечером пришел в номер и отдохнул там. Но гостиницы становятся все лучше, потому что приходят сети отлей, и у них есть стандарты, установленные в брендбуках. Появилась проблема с отсечением внутренних шумов в оупенспейсах. Если сидишь рядом с коллегой, тебе уже сложно выполнять работу. У нас есть целая система в мебельных комплектующих, есть специальные перегородки с дырочками, там структура материала такая, что позволяет поглощать шум. Делают потолки, делают покрытия для стен, поглощающие шум", - рассказал Андрей Белоедов.

"Акустический комфорт традиционно не относят к системе ЖКХ, в ЖКХ обычно входят регулирование электричества, теплопотребления и воды. Но если говорить об этой проблеме, у нас есть, например, бесшумная система канализации. Это трехслойная полипропиленовая труба, она сама по себе шумопоглощающая, плюс система соединений не дает передавать шум по конструкции, когда по ней идут стоки. И еще специальная система крепления", - продолжил Антон Карявкин.

ТИПОВОЕ, НО ПРЕМИАЛЬНОЕ

Что делать, если бюджет заказчика ограничен, но при этом не хочется проектировать очевидно дешевый панельный дом с низкими потолками и маленькими окнами? И как быть с тем, что большие окна и дорогие на вид архитектурные решения часто требуют повышенного энергопотребления? "Все бы хотели в квартирах панорамное остекление, но оно влечет за собой конвекторную систему отопления, повышенную мощность отопления, вытяжную вентиляцию", - поделилась сомнениями дизайнер Юлия Курепова.

"Мне кажется, здесь должна быть какая-то золотая середина, как в архитектурных институтах учат - и красивое, и функциональное. Но нельзя занижать эстетические качества ради экономии. Можно экономить на чем-то другом", - продолжил тему Станислав Кашин.

Архитектор Станислав Кашин
Дизайнер Юлия Курепова

"Было бы здорово, если бы Rehau и архитекторы придумали набор стандартных архитектурных решений, но выходящих за пределы обычных типовых - например, с более премиальными окнами, чем в панельных многоэтажках, которые сейчас строят, - предложила Юлия Курепова. - И у нас и заказчиков появилась бы возможность выбирать экономичные решения фасада, окон, которые расширяли бы стандарты, но по цене оказывались примерно такими же".

Эксперты Rehau всецело поддержали эту идею. "Вот вполне конкретный итог нашего архитектурного завтрака. Надо сделать альбом типовых решений, раздвигающий границы обычных. Взять те же типовые панели и поработать с красками, перспективой, формой, со строительными материалами и всеми ограждающими конструкциями. У автомобилистов же есть такие проекты: можно сконфигурировать себе автомобиль. И этот опыт хорошо бы перенести на жилое пространство", - подвел итог архитектурного завтрака Андрей Белоедов.

-----------------------------------------
Павел Хицкий для © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ/ПЕРЕПОСТ ТЕКСТА И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

6-й архитектурный завтрак с REHAU - февраль 2017.
Стекло в архитектуре и окна будущего
5-й архитектурный завтрак с REHAU - январь 2017. Дизайнерский завтрак с REHAU. Свет и глянец: проблемы и решения
4-й архитектурный завтрак с REHAU - ноябрь 2016.
Идентичность прошлого в настоящем и надеждах на будущее: эксперты обсудили архитектурный облик Москвы
2-й архитектурный завтрак с REHAU - сентябрь 2016.
Город, дружелюбный к детям: несбыточная мечта или направление работы?
1-й архитектурный завтрак с REHAU - август 2016.
REHAU открывает серию архитектурных завтраков

 


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100