Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Лучшие решения общественных пространств в регионах

 

Региональные общественные пространства обсуждали на конференции "Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций". Она проходила в рамках 5-й Московской Биеннале Архитектуры и XXI Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2016.

 
 

Общественные пространства - болевая точка не только столичных урбанистов, но и региональных. Безусловно, сама возможность появления данной проблематики в регионах России - заслуга столичная. Новый модус поведения людей, который диктуют социально-экономические условия постиндустриального общества, необходимость выстраивания реальных социальных связей помимо виртуальных, созидание сознательного и ответственного сообщества горожан и граждан, - все эти вызовы громче всего заявляют о себе сначала в столичных центрах. Осознание этих вызовов, формирование ответов и способов их реализации требуют времени, денег и, что самое важное, общественного договора. Если для реализации девелоперского проекта по большому счету достаточно воли, желания и финансовых вложений девелопера или застройщика, то для "общественного пространства" этого мало.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Музей уличного искусства в Санкт-Петербурге

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Парк Тукая в Нижнекамске

Здесь еще нужны и поддержка властей, и внутренний запрос самого городского сообщества. Собрать воедино все составляющие успеха общественного пространства сложно. Неслучайно организаторам проекта "Приметы городов" было непросто отобрать достойные региональные проекты в номинацию "Общественные пространства»". В итоге в лонг-листе оказалось 15 реализованных проектов, которым удалось изменить городской контекст и задать новый модус поведения горожан. Среди них парк "Шамсинур" в Альметьевске, "Арт-Овраг" в Выксе, набережная Цесаревича во Владивостоке, набережные Ростова-на-Дону, Волжская набережная в Ярославле, Парк Чехова в Перми, детский парк "Континент" в Казани, мини-заказник "Сад соловьев у речки Уинки" в Перми, Парк Тукая в Нижнекамске, Красный Пляж в Вологде, Музей уличного искусства в Санкт-Петербурге, культурно-коммуникационный центр TEXTIL в Ярославле, Кремлевская набережная в Казани, Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в Казани, парк "Алые паруса" в Воронеже.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Набережные Ростова-на-Дону

Яркие кейсы номинации "Общественные пространства" обсуждали инициаторы и авторы представленных проектов на одноименной секции конференции "Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций". Очень четко систематизировал и обобщил тему архитектор Олег Шапиро из бюро Wowhaus, которое в 2014-2016 гг. выступало куратором фестиваля "Арт-Овраг" в Выксе. По его мнению, общественные пространства бывают разных типов. Их можно выделить, как минимум, три - по типу городов. В крупном городе, как, например, в Казани, есть многослойная общественная жизнь, многослойное общественное пространство. "Деятельность архитекторов, урбанистов состоит в том, чтобы восстановить общественную ткань без разрывов, скорректировать ее, - считает Олег Шапиро. - В областном городе, где все происходит на одной центральной улице, мы пытаемся создать совершенно новый, дополнительный центр притяжения". В некоторых малых городах или моногородах делаются попытки сформировать тотальную общественную жизнь. "В Выксе, - рассказывает руководитель бюро Wowhaus, - мы надеемся, что эта сформированная общественная жизнь наложится на те места, которые могли бы быть общественными пространствами, и тогда эти общественные пространства в городе случатся".

Действительно, все представленные проекты так или иначе укладываются в предложенную Олегом Шапиро типологию.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Олег Шапиро, WOWHAUS

Крупные города

Грандиозная работа по созданию общественных пространств идет в Татарстане. Она проводится в рамках "Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года". Переосмысляются 140 общественных пространств в 45 муниципальных образованиях Татарстана, модернизируется около 30 объектов. Наталья Фишман, помощник Президента Республики Татарстан, делится дальнейшими планами: "У нас начинается реализация большого количества крупных проектов. Все это направлено на развитие среды, на повышение качества жизни, на повышение привлекательности территорий".

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Наталия Фишман, помощник Президента Республики Татарстан

В Казани, столице самобытного края, "восстанавливают и корректируют" многослойную общественную ткань через реконструкцию парков, набережных и береговых линий. В малых городах республики создаются новые точки притяжения. Например, парк "Шамсинур" в Альметьевске. Парк сделан на месте криминогенного пустыря. Теперь это самое посещаемое общественное пространство. Еще в апреле он представлял собой заросшее неосвещаемое русло родника, в котором валялись горы мусора в воде. Русло почти полностью пересохшей реки Бигашки стало естественной формой для воплощения фантазии дизайнеров: вдоль сохранившегося ручейка проложили беговые и пешеходные дорожки длиной по 2 км. По словам арт-директора компании Evolution, автора проекта Оскара Сайфутдинова, самым сложным в работе оказалось учесть нестандартный ландшафт берегов. В результате система разноуровневых дорожек сложилась в амфитеатр с площадками для различных активностей: занятий на тренажерах, йоги, воркаута.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Парк "Шамсинур" в Альметьевске

"Шамсинур" - это первая из четырех новых парковых зон в Альметьевске, обустроенная в рамках "Года парков и скверов в Республике Татарстан". На реализацию проекта было выделено около 70 млн рублей. Две трети из этих средств - из республиканского бюджета, треть - из муниципального.

По итогам народного голосования на сайте проекта "Приметы городов" парк "Шамсинур" стал победителем в номинации "Общественное пространство".

Вообще, реконструкция парков в городах стала тем локомотивом, который повел за собой кардинальные изменения в самоидентификации города и его новой привлекательности. Яркий пример - парк "Алые Паруса" в Воронеже. Николай Швыряев, директор по развитию парка "Алые паруса", рассказывает: «"Парк стал востребован для проведения культурных мероприятий, не советского формата, а именно современных. У нас уже шестой год проходит Платоновский фестиваль, парк стал площадкой для проведения спектаклей, концертов, первого фестиваля аниме в стране".

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Николай Швыряев

Сосновый парк в Левобережном районе города Воронежа был основан в 1975 году. Расположен он был на берегу Воронежского водохранилища с видом на дамбу Чернавского моста. К 425-летию Воронежа парк был реконструирован и переименован. Автор проекта - французский архитектор Оливье Даме, советник министерства культуры Франции по садам и паркам. Во время реконструкции с территории было вывезено 300 КамАЗов мусора. Сам проект был реализован за 105 дней. Экоматериалы, уличные тренажеры, бесплатный Wi-Fi. Парк "Алые паруса" - остров рекреации, уже стал предметом обожания воронежцев. Особая гордость парка - розарий. К открытию было высажено 3 000 розовых кустов. Французская компания Meilland специально вывела новый сорт роз, которые могут цвести с мая по октябрь, и назвали их "Воронежскими". В таком обновленном общественном пространстве изменился и стиль поведения отдыхающих. По словам Николая Ширяева, жители, которые раньше ломали, коверкали, приводили в негодность имущество, изменились: "Для нас приятный нюанс, что вся архитектура парка, которая была изначально сделана, практически цела".

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Парк "Алые Паруса" в Воронеже

Новые точки притяжения

Общественная инициатива в создании новых точек притяжения городской жизни - многообещающая тенденция в становлении "Общественных пространств" в регионах. Правда, при этом остается злободневным вопрос о содержании и поддержании данных объектов со стороны властей, общественных фондов или частных лиц. Речь идет о "Красном пляже" в Вологде, который был построен в рамках проекта "Активация" в 2012 году, на берегу одноименной реки. Авторы: Надежда Снигирева, Маргарита Иванова, Татьяна Белова. Река Вологда - душа и сердце города. Не очень широкая, местами заболоченная, с медленным течением, она задает неспешный ритм жизни. "Красный пляж" - это деревянные кубы, спускающиеся амфитеатром к реке, где утром и вечером собираются горожане всех возрастов. На своеобразной городской лестнице можно увидеть родителей с маленькими детьми, пожилых и молодых, каждый может найти для себя наиболее комфортное место. Ежедневно на ступенях амфитеатра люди проводят обеденное время, так как неподалеку расположено кафе, или просто наблюдают за летним закатом. А по выходным на объекте молодожены устраивают фотосессии.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
"Красный пляж" в Вологде

Уникальный проект, который из благоустройства придомовой территории превратился в новую городскую достопримечательность, - мини-заказник "Сад соловьев у речки Уинки" в Перми, созданный местными жителями одного ТСЖ на улице Гайдара. Уинка - одна из малых рек, протекающих в черте города. Она берет начало в узком овраге на задворках жилого массива в одном из центральных районов Перми - Мотовилихинском. Обычно такие реки используются как сточные канавы. Новоселы, создавшие ТСЖ, обнаружили речку и взяли над ней шефство еще в 2007 году. Очистили русло и прибрежную полосу от строительного и бытового мусора. Затем решили проложить экологическую тропу и устроить "Сад соловьев", поскольку в прибрежных зарослях громко пели соловьи. Консультантами устроителей сада выступили профессора Пермского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. В "Саду соловьев", площадью 6 га, помимо соловьев обитают совершенно не городские птицы: пеночки, дрозды, щеглы, зяблики, горихвостки и другие, растут травы и цветы, занесенные в Красную книгу.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Мини-заказник "Сад соловьев у речки Уинки" в Перми

Сформировать общественную жизнь

Выкса - моногород в Нижегородской области, сформировавшийся вокруг металлургического комбината ОМК. Вся жизнь здесь, как и в других подобных городах, естественно, крутится вокруг завода, подчиненная удовлетворению самых простых нужд. Перепрограммировать этот модус решилось само руководство металлургического комбината. Так появился фестиваль "Арт-Овраг". Он задуман как катализатор социокультурной активности в городе. В фестивале принимают участие известные архитекторы, деятели искусства и городской культуры, которые приезжают из крупных городов страны и из-за границы. В 2011 году все начиналось с фестиваля стрит-арта. Было создано больше 80 работ, правда, часть из них уже утрачена: где-то в силу "консервативности" местного населения, а где-то в силу безалаберности местных властей.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции

Выкса

В 2014 году куратором проекта стало бюро Wowhaus и его руководитель Олег Шапиро. Он решил сместить акцент фестиваля с актуального искусства на урбанистику, на создание комфортной городской среды. Слоган "Арт-Оврага"-2016 звучал как "Создай свой город": проголосуй за, если тебе нравится место, выбранное художником для граффити; выбери цвет, который ты предпочитаешь. Но самым успешным фестивальным проектом с вовлечением жителей стали "Арт-дворы". Например, в бывшем криминогенном районе Выксы, напротив наркодиспансера, темный угол возле старых сараев, который давно облюбовали алкоголики, превратился в центр притяжения для детей и подростков: здесь расположились игровой комплекс и передвижная выставка работ Дома творчества "Чайка", находящегося во дворе.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Фестиваль "Арт-Овраг" в Выксе

Если в Выксе градообразующее предприятие выступило инициатором урбанистического становления города, то в Санкт-Петербурге завод слоистых пластиков, который находится далеко за пределами исторического центра, выступил инициатором собственной джентрификации. Здесь прямо на территории действующего завода открыт Музей уличного искусства. Принципы объединения индустриальной постсоветской эстетики, обнаженного нерва реальной жизни и молодого уличного искусства в общественном пространстве - основные тезисы проекта. Инвестор и председатель попечительского совета музея - Дмитрий Зайцев, а директор и инициатор создания - его сын Андрей Зайцев. Идея музея пришла спонтанно, после граффити-вечеринки, прошедшей в одном из заброшенных цехов летом 2011 года. Андрей Зайцев, приехавший на конференцию "Приметы городов", рассказывал: "Из территории завода мы сделали одно из самых модных и уникальных пространств, где проходят самые крутые фестивали, рейвы и самые модные тусовки. Стены зданий мы используем как холсты. И каждую новую выставку мы все полностью закрашиваем, и все заново рисуется".

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции Региональные общественные пространства: возможности и тенденции



Региональные общественные пространства: возможности и тенденции

Музей уличного искусства в Санкт-Петербурге

Территория музея делится на две зоны - постоянную экспозицию на действующем производстве и публичную площадку, где проходят временные выставки и массовые мероприятия. На закрытой территории завода находится постоянная коллекция монументальных росписей современных уличных художников, или "муралов", как их принято называть в граффити-сообществе. Татьяна Пинчук, директор по развитию музея, особо отметила, что Санкт-Петербургский музей уличного искусства - единственный в России, в мире.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Андрей Зайцев и Татьяна Пинчук, с наградой "Приметы городов" за Музей уличного искусства

Как уникальный пример джентрификации территории, за "создание необычного городского общественного пространства" Музей уличного искусства стал победителем в номинации "Общественные пространства" премии "Приметы городов" по итогам экспертного голосования.

Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Культурно-коммуникационный центр TEXTIL в Ярославле

Инициатором и организатором проекта "Приметы городов" выступило коммуникационное агентство "Правила общения" и его руководитель Юлия Зинкевич - автор и куратор всех частей этой масштабной истории. Продюсер конференции - Людмила Малкис, соорганизатор конференции - сообщество ARCHiPEOPLE, партнеры - компании "Сарос", Barlinek, ROCKFON. Стратегические партнеры проекта: REPA, ГУД, RRG, Urban Awards, Projectnext. Технические партнеры - CEOFFICE, Milliken.


Региональные общественные пространства: возможности и тенденции
Набережная Цесаревича во Владивостоке

Больше подробностей про "Приметы городов" на сайте проекта primetygorodov.ru и в группе проекта на Facebook.

Статья подготовлена Анной Евстигнеевой для ARCHITIME.RU

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

О проекте "Приметы городов"

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)