Фильм о производстве кирпича BRAER
Фильм о производстве кирпича BRAER. ГРУППА КОМПАНИЙ БРАЕР - генеральный спонсор проекта  ARCHITIME.RU

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Итоги 1-го этапа конкурса "Имеретинка 2.0". Репортаж из Сочи

 

Конкурс "Имеретинка 2.0" подошёл к самой интригующей стадии: из лонг-листа, в который вышли 16 команд с ревалентным профессиональным опытом и соответствующими заданию компетенциями, были выбраны 4 команды-финалиста.

Список лидеров составили:

  • KCAP; партнёры: SystemicaMLab, АБ "ДОМ"
  • MAXWAN; партнёры: Резерв, MASA
  • ARUP; партнёры: Урбанистика
  • AZPLML_GroundLab; партнёры: ИТР, Severin group
 


По мнению жюри именно эти команды наиболее соответствуют конкурсным условиям. Финалистам будет предоставлена возможность познакомиться с территорией, входящей в ареал конкурсной тематики, и в течение следующих 2,5 месяцев они разработают проектные предложения, в которых должен быть сформирован мастер-план с поэтапным развитием территории и определён архитектурный облик застройки одного из районов города Сочи - курорта "Имеретинский". 30 октября 2017 года жюри выберет лучшее проектное предложение и, соответственно, команду-победителя.

Территория проекта является частью Имеретинской низменности, которая расположена в Сочи на побережье Чёрного моря, где к ХХII зимним Олимпийским играм была возведена Олимпийская деревня с объектами инфраструктуры для проведения игр. Проект "Имеретинка 2.0" является ключевой составляющей комплексного развития территории постолимпийского наследия. Подобных прецедентов российская архитектурная практика ещё не знала. Поэтому не удивительно, что председателем жюри было предложено стать Висенте Гуаярту - урбанисту, сооснователю Института современной архитектуры Каталонии, бывшему главному архитектору Барселоны - города, имеющего продолжительный опыт постолимпийского развития.

Нам было интересно узнать мнение Висенте Гуаярта о конкурсе "Имеретинка 2.0", о городе Сочи и его постолимпийской адаптации. Висенте отметил, что Сочи - особенное место, в котором можно наслаждаться жизнью, морем и горами. Поэтому застройка: и здания, и улицы, и набережная должны отражать в себе эту идею свободы наслаждения жизнью. По мнению мэтра Сочи находится в самом начале долгого пути выстраивания правильной среды курортного и туристического города. Он привёл в пример опыт Барселоны, которая в 1992 году принимала Олимпийские игры. И хотя прошло 25 лет, Барселона находится в постоянном процессе совершенствования. Положительные эффекты после Олимпиады в Барселоне появились практически сразу. Это было не только увеличение туристических потоков. Это было и развитие инновационных кластеров, пищевой промышленности, появление новых выставочных центров. Но при этом нарастающий туристический бум негативно повлиял на местное население, которое частично потеряло традиционные формы занятости. Именно этот фактор Висенте рекомендовал учесть в видении нового генплана и, безусловно, ориентироваться не только на курортную территорию для временного пребывания, но и предусмотреть создание жилого района с рабочими местами и возможностями полноценной занятости местного населения. Также Висенте считает, что одна из очень серьёзных задач и вызовов в обустройстве Сочи - это территория вокруг Олимпийского парка. По его мнению, парк должен быть лучше интегрирован в городскую застройку и более открыт для пешеходов.

Висенте Гуаярт считает, что требования к участникам конкурса, к их компетенции и к их опыту, достаточно строгие. За счёт этого участники, попавшие в лонг-лист, - это крупные компании, среди которых нет единичных звёзд, которые получали бы крупные архитектурные премии. Но при этом, это сильные профессиональные команды, хорошо понимающие, как связать мастер-план и инженерную инфраструктуру, которая уже находится на территории. И это очень важный элемент планирования.
Основное пожелание мэтра участникам конкурса в том, что необходимо, безусловно, смотреть в будущее, оценивать не текущие потребности, а будущие. И самое важное - создавать такую архитектуру и планировочные решения, которые позволят Сочи стать важнейшей точкой не только на карте региона и России, но и на карте всего мира. Потому что в частности, если говорить о проекте "Имеретинка 2.0", то Сочи уже стало известным всему миру за счёт проведения здесь Олимпиады. Необходимо укреплять эти позиции за счёт уникального качества среды, уникальной инфраструктуры, уникальной архитектуры.


На фото слева направо: Олег Козинский, Леонид Захаров, Владлен Волошин, Елена Стахиева, Иван Курячий, Висенте Гуаярт, Варвара Беленко, Григорий Соломин, Питер Бишоп, Ирина Ильина, Юрий Рысин, Михаил Блинкин.

Нельзя не заметить, что жюри конкурса буквально блистало профессиональным составом. Одним из членов авторитетной коллегии конкурса "Имеретинка 2.0" стал Юрий Владимирович Рысин - руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. Юрий Владимирович высоко оценил профессиональный круг конкурса: и состава жюри, и конкурсантов. По окончании заседания жюри и оглашения итогов, он резюмировал: "Заявленная тема конкурса и итоги отборочного тура оставляют ощущение такого оптимизма и позитива, что только радоваться остаётся и надеяться, что Сочи получит новые достойные объекты. А мы, как члены жюри, наряду с рабочими моментами будем получать удовольствие ещё и от творческого процесса". Специально для аудитории сайта ARCHITIME.RU Юрий Владимирович добавил: "Хочу пожелать нашим молодым коллегам - участвуйте в конкурсах, подавайте заявки! Потому что это реальный путь к совершенствованию и развитию в профессии."

Ещё одним членом жюри стала Ирина Николаевна Ильина - Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ "Высшая школа экономики".

Ирина Ильина:
Конкурс "Имеретинка2.0" уникален тем, что его инициатором является частная компания (Прим. редакции "Базовый Элемент"), которая развивает прибрежную территорию. Эта приморская территория сама по себе достаточно сложная в силу природно-геологических и сейсмических условий. К тому же она прошла определённый этап развития в Олимпийский период. Это создаёт особые условия для проведения конкурса и определяет тот перечень вопросов и требований, которые сформулированы в техническом задании. Конкурсантам надо найти такие решения, которые будут востребованы продолжительное время и окупаемы. Все команды очень внимательно отнеслись к условиям конкурса. Для членов жюри выбор был достаточно сложным. В лонг-листе было 16 команд, и это была топовая вершина. Единодушие жюри в этом выборе связано с тем, что все критерии, сформулированные в техническом задания были соблюдены в работах тех команд, которые вышли в победители отборочного этапа. Теперь мы с большим волнением ждём результатов конкурса, потому что нам очень хочется, чтобы новый взгляд на развитие территории наконец-то сложился. У команд есть все предпосылки создания оригинального и одновременно качественного проекта, потому что эта территория не требует абстрактных идей по развитию. У земельного участка, предложенного на конкурс, есть конкретный правообладатель, который оперативно будет реализовывать найденные решения. Здесь нужно сочетание креативности с потенциалом возможности реализации.

Галина Белых (ARCHITIME.RU):
Тонкий вопрос: насколько тот самый правообладатель влияет на работу жюри? Или он больше прислушивается к мнению профессионалов (я имею ввиду весь состав жюри)?

Ирина Ильина:
Я не заметила влияния правообладателя на работу жюри, потому что у нас в жюри всего один представитель от заинтересованной стороны, и абсолютно никакого давления нет. И это очень важно! Я ставила свои оценки, ни на кого не оглядываясь, и мне было приятно потом увидеть идентичность позиций других членов жюри. А то, что в жюри участвовал представитель правообладателя, - это логично.

Галина Белых:
Согласна. Заказчик должен иметь возможность высказать своё мнение.
Скажите, а у Вас есть свои фавориты среди участников? Какая команда у Вас любимая?

Ирина Ильина:
Я не могу сказать, какая любимая. Потому что одна команда мне нравится по конкурсному проекту, другая по проектам портфолио... Одна из команд понравилась по очень хорошему сочетанию исполнителей. Есть команда, в которой молодёжный состав. Я считаю, что у этой молодёжной команды очень много креатива, но при этом они очень обоснованно подошли к своим идеям. Я считаю, что в архитектуре очень важны молодые кадры, которые лишены бремени старых проектов. Многие "взрослые" архитекторы работали в тот период, когда были жёсткие принципы. А молодёжь лишена такого давления, и поэтому очень интересно за ними наблюдать.

Галина Белых:
"...И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг..."
Я с Вами солидарна полностью. И наши читатели, безусловно, примут это к сведению! Спасибо огромное.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Объявлены 4 команды-финалиста конкурса "Имеретинка 2.0"
КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
АРХИТАЙМ ОТБИРАЕТ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОНКУРСЫ СО ВСЕГО МИРА, ДЕТАЛЬНО ПЕРЕВОДИТ И АНОНСИРУЕТ
Видео лекции "Образ города: роль технологий в развитии архитектуры"
 

Контакты:

Координатор конкурса - Елена Мартынова
ООО "Новая земля"
Тел.: +7 (499) 390-39-88
elena.martynova@nzemlya.com

 
Сайт: www.imeretinka2.com

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)