Напишите намYoutube-канал ARCHITIME.RUInstagram подписка на ARCHITIME.RUНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в FacebookПодписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Экологичные и энергосберегающие материалы – основа комфортного жилья

 

Чтобы создать по-настоящему комфортабельные дома архитектору необходимо не только продумать эстетическую сторону проекта, но и подобрать качественные материалы с высокими техническими характеристиками. Причем на рынке все чаще появляются современные разработки, позволяющие создавать новые и оригинальные архитектурно-конструктивные решения. Одним из таких материалов являются поризованные керамические блоки, в особенностях которых ARCHITIME помогли разобраться технические специалисты ГК BRAER.

ЧТО ТАКОЕ КОМФОРТНЫЙ ДОМ?

У каждого человека свое понимания комфорта. Кто-то предпочитает поселиться в тихом загородном доме, кто-то не представляет своей жизни без стремительного ритма мегаполиса и выбирает дом в черте города. Планировка внутренних помещений также имеет важное значение. Одним подойдет свободное многофункциональное пространство, другие предпочтут четкое зонирование с помощью внутренних стен и перегородок. Однако есть вещи, которые у каждого человека, вне зависимости от его вкусов и стиля жизни, ассоциируются с комфортом. Это, прежде всего, постоянный и естественный микроклимат внутри помещения, отсутствие шума с улицы или соседних комнат, безопасность материалов, которые не будут оказывать негативного воздействия на здоровье.

Все эти составляющие комфорта возникают благодаря качеству используемых при возведении здания материалов. Но все ли материалы, которые обычно применяются в строительстве, могут их обеспечить? Особенно отчетливо недостатки материалов проявляются в непредвиденных ситуациях, например, если зимой в доме неожиданно отключится отопление. В этом случае бетонные конструкции домов остынут довольно быстро из-за высокой плотности бетона. Это будет наиболее заметно в местах состыковки с другими материалами. Такую часть конструкции называют "мостиком холода", потому что через нее теряется почти половина тепловой энергии дома. Эти потери ведут не только к снижению комфортности жилья, но и к существенному сокращению срока эксплуатации здания.

Стены из поризованных блоков обладают большей теплоёмкостью по сравнению со стенами каркасного деревянного дома, вследствие чего способны нивелировать резкие перепады температур в течение суток, действуя по принципу теплового аккумулятора. Например, днем в жаркую погоду, когда дом стремится перегреться, температура в здании из теплой керамики остается комфортной за счет накопленной ночью прохлады.

 
Фото: BRAER

ЧЕМ ХОРОШИ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ?

Новые технологии и материалы, как правило, возникают для оптимизации определенных процессов и решения конкретных задач. Поризованные керамические блоки – не исключение. Они начали применяться чуть более трех десятков лет назад на Западе. Этот материал инженеры создали, реагируя на ужесточение требований к энергосбережению в помещениях. Основная цель изменения этих правил заключалось в том, чтобы не тратить большие суммы на оплату отопления и, при этом, в зданиях было бы тепло. В таких условиях стены из стандартного кирпича приходилось делать шире, соответственно, они становились массивнее и дороже. Поризованные блоки помогли решить все эти проблемы.

Фото: BRAER


Недаром этот материал еще называют теплой керамикой. Что же он представляет собой? Это крупноформатные керамические камни (до 14,3 НФ и более), которые обладают повышенными сопротивлением теплопередаче, благодаря чему, зимой дома со стенами из этого материала медленно остывают, а летом – медленно нагреваются. Создание теплой керамики открыло новый этап в развитии кирпича, который стал не только пустотелым, но и поризованным. Сегодня это один из основных конкурентов технологии возведения зданий из бетона. Поры внутри блоков образуются за счет того, что при обжиге в заготовку добавляются опилки, которые прогорают, после чего остаются маленькие полости. Размер крупноформатного блока составляет до 14,3НФ, что эквивалентно объему 14,3 обычных кирпичей. Масса блока при этом гораздо меньше массы соответствующего количества кирпичей.


Благодаря своим показателям поризованные керамические блоки четко вписываются в общий тренд совершенствования строительных материалов – увеличение экономичности и эффективности. Экономичность в данном случае заключается в сокращении продолжительности строительных работ, уменьшении расхода раствора и снижении затрат на отопление зданий. Эффективность – это, прежде всего, комфорт, сохранение тепла, прочность, долговечность.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Чтобы жизнь в доме была по-настоящему комфортной, очень важно, чтобы материалы, из которых он сделан, обладали хорошей звукоизоляцией. Это относится не только к стенам, но и к дверям, окнам, кровле и т.д. и во многом зависит от структуры материала.


Что касается стен, то, например, крупноформатные керамические блоки не только имеют пустоты внутри, но и по своей структуре они поризованные, благодаря чему имеют высокие показатели по звукоизоляции. Поэтому стены из теплой керамики имеют преимущества в звукоизоляционных свойствах в сравнении с газобетонными и каркасными стенами.

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Не менее важная составляющая комфортности – экологичность. "Важным преимуществом домов со стенами из крупноформатных поризованных блоков является то, что нет необходимости в утеплителе, часто содержащем вредные для здоровья человека примеси. Например, стены из блоков БРАЕР не нужно дополнительно утеплять. В домах, построенных из наших материалов, не нужно никаких прослоек утеплителя между внешней стеной из облицовочного кирпича и внутренней из поризованных блоков, так как паропроницаемость у них практически одинаковая. По сути, это почти идентичные по структуре керамические изделия. Никакие прокладочные материалы, паропроницаемые и ветрозащитные пленки между ними не нужны. Просто делается определенный технический зазор, чтобы сравнять все неровности стены.


Единственное место, где мы рекомендуем прокладывать небольшие вставки из утеплителя – примыкание плит пола и несущих стен. Здесь часть блока режется, чтобы было место для состыковки с бетонной плитой. Чтобы нивелировать разницу между теплопроводностью теплой керамики и бетона и прокладывается небольшая вкладка утеплителя. То же самое необходимо при установке кровли. Здесь также нужно устранять все мостики холода и правильно монтировать узлы"
, – объясняет технический специалист ГК БРАЕР Илья Ефремов.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Конечно, комфортность дома зависит не только от материала стен, но и от кровли, фундамента, окон, дверей, напольных покрытий и т.д.. Комфортный дом – это целый комплекс материалов и технологий. Здесь очень важно грамотно сочетать их друг с другом.


"ГК БРАЕР разработала целый комплекс рекомендаций по использованию наших материалов при возведении стен. Все остальные материалы проектировщик выбирает по своему усмотрению. Дополнительное преимущество наших блоков заключается в том, что они достаточно универсальны и могут сочетаться и со сборным железобетоном, и с монолитом, и с другими материалами, как с самыми инновационными, так и с наиболее распространенными",
– рассказывает технический директор BRAER Александр Логвинов.


Как и в работе с любым другим строительным материалом, при использовании керамических порисованных блоков нужно соблюдать определенные технические решения и рекомендации. Даже опытный специалист, который не ознакомится с техническими решениями по материалу, может сделать ошибку.
Чтобы облегчить работу со своими материалами ГК БРАЕР совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко разработали специальные альбомы с подробным описанием готовых решений по использованию теплой керамики. Ознакомиться с этими разработками можно здесь.


Строительство дома – очень серьезный и ответственный процесс. И залог успеха – правильный выбор материалов, из которых он будет строиться. От этого во многом зависит ощущение комфорта внутри нашего дома, которое невозможно переоценить.

Фото: bogart.su

----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фото из открытых источников
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



O компании BRAER
Эволюция фасадов: почему кирпичные фасады вновь стали популярны, и что такое "Баварская кладка"?

Эволюция фасадов: почему кирпичные фасады вновь стали популярны, и что такое "Баварская кладка"?
Немецкая технология, решающая вечную российскую проблему

Немецкая технология, решающая вечную российскую проблему
Дизайн и функциональность. Как современные строительные растворы повлияли на особенности кладки

Дизайн и функциональность. Как современные строительные растворы повлияли на особенности кладки
Комбинированные дома: инновация или возврат к традициям?Комбинированные дома: инновация или возврат к традициям?

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100