логотип архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

"Настоящий архитектор знает всё обо всём". Интервью с Олегом Шапиро

 
 

Архитектор, сооснователь архитектурного бюро WOWHAUS, куратор проекта "Экосистема Города" Олег Шапиро рассказывает о том, как изменилась сегодня профессия архитектора, почему будущее - за развитием регионов и зачем нужны архитектурные конкурсы.

 
 

Как вы думаете, зачем молодым архитекторам участвовать в конкурсах и хакатонах?

Чем активнее протекает жизнь молодого архитектора, тем лучше. Во-первых, конкурсы дают возможность решать нетривиальные задачи. Во-вторых, это общение с другими участниками, конкурентами, это то, что развивает профессию. Одним словом, активный архитектор участвует в конкурсах, а неактивный архитектор - не архитектор.


Вы выступаете куратором проекта "Экосистема Города". Чем он вас привлек?

До недавнего времени активное развитие городской архитектуры, как правило, велось в регионах, где выделялись на это бюджеты: это Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, некоторые другие города. Большие проекты, связанные с городской средой, реализовывались вообще исключительно в центре этих населенных пунктов. Последнее время бюджеты на работу с городской средой стали распределяться по всей стране, однако архитектурный опыт в регионах сильно отстает. И в этом плане обучающая программа проекта "Экосистема Города" - это именно то, чего не хватало. Образование, обучение всех участников процесса плюс практическое применение, реализация конкретных проектов - это большой плюс этой программы. Здесь встречаются архитекторы и заказчики, и это очень важно для успешного развития.

 

Какими качествами должен обладать современный архитектор и почему?

Во-первых, современный архитектор должен быть широко образован и любопытен. Ему необходимо обладать множеством разнообразных знаний, и чем их больше, тем лучше. Он должен разбираться в экономике, социологии, антропологии, уметь решать целый спектр задач. Почему все 11 команд проекта развития столицы Франции "Большой Париж" возглавляли именно архитекторы? Потому что они способны смотреть широко. Архитекторы знают всё обо всём. Для того, чтобы руководить проектом, это крайне важно.

Во-вторых, архитектор должен быть талантливым коммуникатором. Говорят, что по количеству разговоров в день архитектор стоит на втором месте после юриста. В силу широких задач, которые решает архитектор, он должен общаться и уметь находить общий язык с заказчиком, бесконечным количеством подрядчиков и с конечным потребителем. Коммуникабельность крайне важна.

И еще одно: архитектор должен быть уверен в себе и в своем таланте. Он должен уметь не идти на поводу, а убеждать и вести за собой всех участников проекта. Не всегда легко выдавать уникальное и новаторское решение, отличаться от остальных и не соглашаться с другими.


Чему следует учить архитекторов поколения Z?


Профессия архитектора постоянно меняется. Сегодня востребованы архитекторы с широким образованием, которые понимают задачи современного мира. Изменилась установка, с которой работает архитектор. Он более не эксперт, творец и мыслитель, а скорее куратор большого проекта под названием "проектирование городского архитектурного объекта". Очень важным становится комплексный подход, понимание контекста в самом широком смысле этого слова: функциональность, транспортная и пешеходная доступность, экологичность и так далее.


Как, на ваш взгляд, должна формироваться команда для успешной разработки проекта благоустройства? Каково соотношение опытных и молодых специалистов в команде вы считаете оптимальным для успеха?

Возраст в этом плане не очень важен. Хотелось бы, чтобы в команде работали хорошо обученные творческие люди. Говорят, архитекторы долго живут, потому что много думают. Это, конечно, шутка. Просто любой архитектурный объект дает обратную связь своим создателям только после того, как он уже осуществлен, а это порой очень долгий процесс. Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо понять, как ваш проект отзывается в реальности. Так что желательно, чтобы в рабочей группе был хотя бы один человек, который уже реализовывал проекты и обладает этим опытом.


Расскажите, пожалуйста, про команду WOWHAUS. Приветствуете ли вы молодых неопытных архитекторов, даете ли им шанс? Как выстраиваете с ними работу?

В нашем бюро работает очень много людей, в основном - все молодые. Есть несколько групп, у каждой - свой руководитель, они меняются, растут. Вообще, с молодыми архитекторами нам нравится работать, у них больше энтузиазма, смелости. У нас есть обучающие программы для молодых архитекторов, 3-месячные интернатуры. За это время и мы, и наши студенты успеваем понять, по пути ли нам дальше.


Какого типа проекты, на ваш взгляд, лучше решают молодые архитекторы, нежели чем заслуженные мэтры?

Заслуженные мэтры совсем не обязательно являются хорошими архитекторами. Здесь, скорее, вопрос таланта и упорства. Свежие острые идеи не гарантируют хорошего результата. Нужно быть упорным на пути реализации проекта, все, кто это преодолел, имеет шанс стать хорошим архитекторами.


Какие тенденции развития городской архитектуры вы бы выделили?


Современные города - это уже не заводы или крупная энергетика. Главными в городе становятся сервисы и интеллектуальный труд, он больше связан с коммуникациями. Поэтому городские архитекторы всего мира занимаются проектированием общественных пространств не потому, что это вдруг стало модно. Именно в этом особенность современных городов. Они - про коммуникацию и экологию. Здесь важна не только чистота воздуха, а устойчивое развитие, доступность среды. Город делается для всех, и для пожилых, и для маломобильных жителей, и для родителей с детьми.

Вторая важная тенденция - это идентичность. Человеку важно знать, кто он, что он есть в этом мире, это его город, и он особенный. Архитектура очень тесно связана с идеологией мировоззрения, и в современном обществе есть запрос на идентичность.


В чем основная задача развития регионов сегодня?

Регионы развиваются, и это уже очень хорошо. В регионы приходят стандарты, которые уже есть в столице: принципы комфортной городской среды, организации жилых комплексов, дворов и так далее. Благодаря интернету в современном мире молодые люди, которые живут в регионах, ничем не отличаются от молодых людей столицы - те же бары, та же музыка, тот же интернет, те же интересы и образ жизни.
Сейчас мы работаем над туристическом мастер-планом Тобольска. Это большой и довольно новаторский проект, мало кто такое делал до нас. И во время работы я еще раз понял, какая же у нас большая страна, ведь Тобольск - довольно далеко. При этом регионы растут, и сейчас там происходит много интересного.


Какой новый архитектурный проект вам было бы интересно реализовать?

Мы гордимся, что у нас есть возможность реализовывать проекты, меняющие город. Например, музей или театр - это большая редкость, и это всегда интересно. Сейчас как раз мы участвуем в конкурсе архитектурного проекта национального театра Казани, так что пожелайте нам удачи!

Организаторы проекта "Экосистема Города": компания "Культура потребления" и Роскультцентр при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Конкурс для молодых архитекторов и урбанистов "Экосистема Города" Конкурс для молодых архитекторов и урбанистов "Экосистема Города"


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru