Хоббика производит игровые площадки и работает с архитекторами
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова открыт в тестовом режиме.

 
 
Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова подготовлен к открытию в тестовом режиме.

С 3 декабря 2014 года дом-мастерская Константина Мельникова открыла свои двери для посетителей в тестовом режиме. Тестовый режим будет действовать до проведения научной реставрации памятника и будет зависеть от технического состояния здания.

 
 
3 декабря 2014 года Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова принял первую экскурсию.

Посещения Дома будут проводиться в тестовом режиме, предполагающим одну экскурсию в день для группы из 5 человек, 5 дней в неделю. Тестовый режим будет действовать до проведения научной реставрации памятника и будет зависеть от технического состояния здания, а также результатов обследований Дома и участка, намеченных на весну 2015 года.

Посетители смогут увидеть частично воссозданную мемориальную обстановку, живопись Константина и Виктора Мельниковых и уникальное архитектурное решение внутреннего пространства Дома. Экскурсионные группы на период с 3 декабря по 30 января уже сформированы.

В настоящее время продолжается опись мемориальной обстановки Дома. Помимо сотрудников музея в описи предметов и разработке проекта мемориальной экспозиции Дома в качестве куратора принимает участие Елена Мельникова, дочь Виктора Мельникова. В опись мемориальной обстановки уже включено более 5500 различных предметов.

Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова открыт в тестовом режиме.

В 2015 году планируется провести заседание Ученого совета Музея, на котором будет обсуждаться научная обоснованность и корректность выбора периода времени, которому должна соответствовать обстановка в Доме. Это означает, что расположение предметов и даже мебели в некоторых помещениях Дома в процесс работы будет меняться. До окончания экспозиционных работ Дом-мастерская будет функционировать в режиме открытого хранения.

После разрешения формальных юридических процедур в состав коллекций Музея войдут творческие архивы Константина и Виктора Мельниковых, включающие тысячи единиц архитектурных проектов, графики, живописи, фотографий и архивных документов.

«С решением юридических формальностей и после окончания описи на основе материалов творческих архивов Мельниковых будет подготовлена постоянная экспозиция Музея на Воздвиженке. При этом мемориальная обстановка Дома останется неприкосновенной, - отметил директор Музея Мельниковых Павел Кузнецов, - Мы надеемся, что нам не придется прерывать посещение Дома в тестовом режиме на период его обследования и отдельных этапов реставрации, но пока мы не можем этого обещать».

________________________________________________

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О Государственном музее Константина и Виктора Мельниковых

Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева». Учрежден приказом Министерством культуры РФ №350 от 27 февраля 2014 г. в целях исполнения завещания В.К. Мельникова, сына легендарного советского архитектора Константина Степановича Мельникова. Экспонатами музея являются архивы отца и сына Мельниковых, а также дом, спроектированный и построенный К.C. Мельниковым в 1927-29 годах в Кривоарбатском переулке в Москве. Два разновысоких цилиндра, на одну треть врезанные друг в друга, создают неповторимую объемно-пространственную композицию сооружения, известного во всем мире. В этом доме архитектор жил до последних дней. Главный экспонат музея - Дом Мельникова, является объектом культурного наследия федерального значения.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дом Мельникова в 1930 году. В 2014 году Начата работа по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова

Создание Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых.

Дом Мельникова под угрозой.

Сбор подписей в защиту Дома Мельникова.

Интервью с Еленой Мельниковой о правах на Дом Мельникова накануне судебного заседания.

Пресс-конференция "Дом Мельникова: из судебного тупика - к созданию музея".

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74
e-mail:
schusevmuseum@gmail.com

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru