Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Архитектурное путешествие во времени - в Китае появился необычный чайный домик Lakeside Teahouse

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название постройки: Lakeside Teahouse

Авторы: Domain Architects

Дата постройки: 2023 год

Место нахождения:
Цзясин, Китай

Студия Domain Architects отреставрировала две хижины 1930-х годов в городском округе Цзясин и соединила их крытым мостом, чтобы создать Lakeside Teahouse - чайный домик и место отдыха для туристов. Архитектурная концепция проекта вдохновлена одним из главных образов традиционной китайской пейзажной живописи. Каким именно? С помощью каких архитектурных средств авторы проекта постарались создать у посетителей Lakeside Teahouse особое восприятие времени и пространства? Какую роль в дизайнерском решении крытого моста выполняют тонкие стеклянные колонны и панорамное остекление? И какова в целом философия студии Domain Architects? Об этом читайте в нашей статье…
 

"Мы считаем, что архитектурная концепция - это не рисование физических объектов, а создание уникальных и привлекательных впечатлений. Тогда здание естественным образом "вырастает", чтобы обеспечить этот опыт", - говорится на сайте китайской студии Domain Architects, основанной архитектором Сюй Сяомэном (XU Xiaomeng). После получения заказа на создание чайного домика на побережье озера Наньбэй, считающегося образцом ландшафтной эстетики времен династии Сун, перед архитекторами встал вопрос, каким же образом реализовать этот принцип? И они решили поискать ключ к архитектурному решению в традиционной китайской пейзажной живописи.

"В пейзажах китайских художников во все времена довольно часто ключевыми элементами композиции становились мосты. Учитывая, что не редко такие изображения создавались на свитках, мы решили добавить в естественный пейзаж у озера Наньбэй стеклянный крытый мост именно в форме развернутого свитка. На наш взгляд, такая форма моста приглашает посетителей к неспешной прогулке, чтобы осматривать окружающий ландшафт, словно они разворачивают свиток с картиной. С помощью данной архитектурной концепции мы постарались создать у людей, заходящих в Lakeside Teahouse, особое восприятие времени и пространства", - отметили в Domain Architects.

Чтобы создать у посетителей разнообразные пространственные ощущения, крытый мост имеет разные боковые поверхности: панорамное остекление со стороны озера и череду тонких стеклянных колонн со стороны холма. Панорамное остекление обеспечивает широкой обзор водной поверхности, а стеклянные колонны - выполняют сразу несколько функций. Во-первых, эстетическую. Они выполнены из разных видов стекла - матового, прозрачного и зеркального - за счет чего создается оригинальная игра света и тени внутри крытого моста. Во-вторых, благодаря такому решению обеспечивается естественная вентиляция воздуха внутри коридора.

В свою очередь каменные хижины бережно отреставрированы, а во внутреннем дворе сохранена традиционная стилистика. Таким образом архитекторы решили объединить историческую и современную архитектуру, чтобы создать у посетителей ощущение необычного путешествия не только в пространстве, но и во времени.

YouTube © Domain Architects

 




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: arcstreet.com, domain-architects.com, gooood.cn, autocaddesignpro.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Современный отель Sky Yards Hotel - переосмысление планировки гостиничного номера Современный отель Sky Yards Hotel - переосмысление планировки гостиничного номера
РЕСТОРАНЫ-БАРЫ-КАФЕ: Топ-10 необычных ресторанов мира
Ресторан под вьетнамской шляпой в Кимбое
РЕСТОРАНЫ-БАРЫ-КАФЕ: Трансформер Basdban в Шанхае
В Норвегии открылся самый большой в мире подводный ресторан РЕСТОРАНЫ-БАРЫ-КАФЕ: Самый большой в мире подводный ресторан
РЕСТОРАНЫ-БАРЫ-КАФЕ: Ресторан "Васара" в Паланге в стиле советского модернизма - яркий пример феномена рекреационной архитектуры 60-х гг.
РЕСТОРАНЫ-БАРЫ-КАФЕ: Wow-эффект или современный минимализм? Как маленькое "нарисованное" кафе в Южной Корее стало известным на весь мир
Prahran Hotel - паб в Мельбурне РЕСТОРАНЫ-БАРЫ-КАФЕ: Prahran Hotel - паб в Мельбурне
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru